離乳食のストック方法についてです。きのこ類、白菜、ひじきは湯通しして冷凍保存できます。しめじとしいたけのみ食べさせても問題ありません。たまごは溶き卵状態で湯通しして与えてOKです。
9ヶ月の息子がいます。
離乳食のストックについてですが、きのこ類、白菜、ひじきは冷凍保存はどのようにされてますか?
他の野菜と同様湯を通してからでいいんでしょうか?白菜などベチャベチャになるイメージでわからずです。
あときのこって、しめじとしいたけのみ食べさせていいのでしょうか?
あとたまごは溶き卵みたくして湯に通してふわふわの状態のものをあげて問題ないのでしょうか?
教えていただけたら嬉しいです。
- 🦁mama(9歳)
コメント
じゃありぃ
白菜は湯を通してから切って保存してました‼
ひじきも同様です😋
きのこについては分かりません、すみません。
卵は全卵アレルギーOKだったんですよね?
だったらそのやり方でいいと思います🎵
じゃありぃ
あっ、えのきを冷凍したことがあったのを思い出しました😃
えのきは切ってからダシで茹でて製氷皿で凍らせてました‼
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🦁mama
白菜ひじき了解です!(笑)
たまごはたまごぼーろから初めてなんともなかったので昨日初めてたまご全卵使ってフレンチトーストしてもなんともなかったので大丈夫かと思います!
きのこえのきも問題ないんですね!!
何がいいのか全然わからなくて(TT)
ありがとうございます!- 6月26日
🦁mama
ひじきは水で戻すのが基本ですが戻さずお湯でもいいんですか?戻してから湯通しサッとするくらいで問題ないのでしょうか?
白菜は葉のみですよね?
またまたすみません!
じゃありぃ
ひじきは水で戻してから湯通しの方がいいと思います‼
うちは生ひじき派なので水で戻さなくていいから楽でした💕
白菜はまだ葉の柔らかい部分だけの方がいいと思いますよ🎵
それか中の方のちょっと黄色っぽいところ?がいいと思います‼
茹でるとベチャベチャになりますが、水気を絞って冷凍してました😋
🦁mama
ご丁寧にありがとうございます😭💕助かりました😭😭😭💞