※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳1カ月の娘が自閉症スペクトラムだと思います。笑顔が減り、コミュニケーションが難しくなりました。どうすればいいか悩んでいます。経験や改善策を教えてください。

自閉症スペクトラムについて

2歳1カ月の娘。
まだ未診断ですが、自閉症スペクトラムだと思います。

目が合わない、コミュニケーションがとれない、
発語は数個のみ、など…

最近、感覚過敏な仕草も見せてます。

今悩んでいるのが、
最近、娘の笑顔が明らかにへり、家で寝転がることが増えてきてしまって…こっちが笑顔で話しかけたりしても、一方通行…なんでなんだろう?

以前は、元気笑顔満開な娘だったので、どうすればいいんだろう?と…

私は、障害がたとえ重くても、娘には毎日元気に笑顔で過ごしてもらえれば、と思っていますが、最近こんな感じで、どうしたらいいかも分からず、苦しいです。

同じような経験なさったママさんいらっしゃいますか?
改善していきましたか?

療育施設の見学などには行っていて、体験などを通して楽しく活動はできている様子は見られたのですが。

教えてください。

コメント

そよかか

似たような感じです😔
うちは発語はないです…ママとかもお母さん呼びだったのでないですし…唯一「まんま」ですかね…多分(笑)
ってレベルですが、笑顔の件…つまらなそうというかなんか表情ないよなーって思うときあります😣
そのときはひたすら息子の好きな歌歌ったり、ブームがおいかけっこやボール遊びなのでそれをし始めます。
それでもダメなら抱っこしてギューして愛情表現&こちょこちょしたり笑いにいかせます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    なんか、子供の笑顔がないとほんと親として悲しくなりますよねー。
    色々子供の好きなこと試行錯誤しながらやっていくしかないですねー

• 7月9日
はじめてのママリ

うちの娘は最近他のこどもと遊ぶとめちゃくちゃ楽しそうにしてますよ❀
なので、一人っ子だし保育園も行ってないんですが、公園や近所のこどもとたまに絡む時にすごい笑顔見せてきたりします😊
もう試してたらすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。お返事遅くなりすみません。
    やっぱり子供が笑顔になるとこっちも元気になりますよね。色々試して頑張ってます!

• 7月14日
ママリ

こんにちは!過去の投稿にすみません。その後お子さんの様子はどうですか?
1歳8ヶ月の息子がそんな感じです。