※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マシュマロ
ココロ・悩み

2歳7ヶ月の男の子がトイレトレーニングでオシッコは上手にできるが、ウンチだけは拒否する理由はなぜでしょうか?

トイレトレーニングについて質問です!
2歳7ヶ月の男の子です。
トイレトレーニングを始めて2ヶ月ほどたちました。
オシッコは自分からオシッコ出ると言えて自分からトイレに行く事ができるようになってとてもスムーズなのですが、なぜかウンチだけはトイレに行ってしようとしません^ ^;
お腹痛いとか踏ん張る様子がわかりトイレ行ってみようと声を掛けるのですが断固拒否…
無理矢理連れて行こうとすると泣きわめきます。
なぜでしょう?

コメント

TM

うちの子もそうです!おしっこはトイレでできるが、うんちはオムツがいいとトイレ断固拒否!

踏み台があっても、多分オムツの方が踏ん張れるかもしれないですね!

3ヶ月前からやっとトイレでうんちできるようになりました!

• マシュマロ

マシュマロ

やっぱり、踏ん張りが難しいんですかね^ ^;
    便座に足を置きしゃがんで踏ん張れる体制や下に紙を敷き、そこでしゃがんで踏ん張ることも教えてるのですが…ん〜って感じです…^ ^;
    本人が行く気になるまで気長に待つしかないのかな^ ^;

• 7月10日
mon꙳★*゚

トイレでは足がぶら〜んとなりますか?足が地についてないと踏ん張れなかったりするので嫌がったりしてました😌
うちはうんちは何故か空気清浄機の裏に隠れてひっそりとしたいようで……😂
うんちに集中したいんですかね?隠れて踏ん張って頑張ってます🤣
座ってうんちを出す感覚がまだわからないのか足がつかないからなのか何か怖いとかあるのかな??
にしても2歳7ヶ月でおしっこ出るよ!と言えるのはうちからしたらめちゃくちゃ凄いな!と思います……😂❤

• マシュマロ

マシュマロ

やっぱり踏ん張りですかね〜^ ^;
    うんち出るとは言うのできっと出そうな感覚は分かっているのだと思うが…
    ウチも隠れてします…笑

• 7月10日
まり

うちはもう3歳半になりますが同じくうんちだけトイレでできません😭数分前に泣き喚かれました笑
でも3歳前でおしっこ言えてできるって凄いです🥺!!
うちはおしっこもここ2ヶ月くらいでやっとです😭

保育園で相談したら、うんちの時だけはオムツに取り替えてあげますか☺️と言ってくれてそれでうんちさせちゃってます😭いつか出来るようになるよねってゆっくり見守る覚悟ができました笑

• マシュマロ

マシュマロ

上に2つ上のお姉ちゃんがいるのと保育園との協力もあり、オシッコはスムーズでした!^ ^
    うんちだけ気長に待ってみようかな^ ^;

• 7月10日
wakan

ウンチだけオムツの子結構いると思います‼️逆にウンチだけトイレでするタイプもいると思いますが…
友だちが、試していた方法お伝えします。
その子は、おしりからウンチがポトンと落ちる感じが怖くてトイレでできなかったようです。
なので、オムツをはめたままトイレに座ってやれるか試してみて、踏ん張って出るようになったら、今度はオムツの横を破っておいて座って、うんち終わるころにママがオムツをスッと抜いて「大丈夫」っておしえていったみたいです。

もう1人はとにかくお腹に締め付けているもので踏ん張れていると思い込んでいたので、まずオムツのお尻の部分丸く切りぬいたものをウンチでそうになったら履いてました 笑
その子はオムツを切ってお腹の部分だけ腹巻みたいに付けてウンチしてる時期もありました。

なぜいやなのか色んなパターンあると思うので参考までに…

ちなみにうちは、まっだまだです。
一度もトイレでおしっこできてません😅焦りますが焦ってません 笑
いずれ時期が来ると思ってます^_^

• マシュマロ

マシュマロ

そうなんですね!
    ちなみに2つ上の姉は逆にうんちはトイレ派でオシッコが、なかなかで毎回漏らされてましたねぇ〜^ ^;
    今でも遊びに夢中になると歩けなくなるまで行かず、トイレ目前で漏らすことも…
    そこら辺は弟を、見習え〜って心の叫び…笑
    心の叫びが漏れることも…笑

うんちの方法色々試させてもらいます!^ ^;
    そして、気長に待つ事も心得て…^ ^

• 7月10日