離乳食が進んでいたが、フルーツを食べさせると他の食べ物を拒否し、泣いてしまう状況。フルーツをやめるべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?
今まで離乳食順調にパクパク食べてくれてたのに、フルーツ(バナナ、りんご、焼き芋ペースト)をあげはじめてからフルーツ以外を口に入れると手を突っ込んで遊び食べを始めたり、最終的にはギャン泣きになります💦
フルーツを食べさせると泣き止んで食べるので、フルーツ以外食べたくない!ってなってる状況です😭
同じような方いますか??
この場合、フルーツをもう無しにしてしまったほうがいいのか悩んでます💭
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
ママリ
ありました!多分甘くて美味しい味を覚えたから、他が味気なくなったのかな?と思っています😅
長男がそうで大変でした💦
逆に長女も心配していたけどそんなことはなく💦
根気強くあげました😊
大体無駄になることが多かったです😅
結局味を少しずつつけるようになってから徐々に改善して言った感じでした😳
ぺいこ
はじめまして☺️
まさにうちも同じ状態です!!遊び食べ?は3ヶ月くらい前から始まりました😔💦
いまだに甘いもの以外はひと口ごとに手を突っ込みます🤦♀️(そしてぐちゃぐちゃになった手を不快そうに見つめるという...笑)
以前まではいちいち手を拭いてダメよ、とか言っていたんですが、全く通じませんし、キレイに拭くのが手間なので、どうなってもよい服を着せて好き放題やらせてます😂
好奇心が芽生えてきたんだな、ご飯を触ることによってきっと脳に良い刺激があるはず...と言い聞かせて....笑
ご飯は、初期より味付けをほんのちょっと濃い目にしたら食べてくれるようになりました!!なるべく調味料は使わないようにしてましたが、全く食べなくなるよりはいいなと思い...😔
あくまでもうちの場合なのですが、最初のひと口までが戦いで、そのひと口目を食べさせるためにお茶を飲ませるフリして開けた口にごはんをサッと入れたりして様子を見てます🍚
そこでスイッチが入れば、嫌がるまでテンポ良くご飯を食べさせて(めちゃくちゃハイテンションであげてます。ひと口食べるごとに拍手しながら底抜けに明るい笑顔で褒めてます😂疲れますが😔笑)、ふたくち目からすでに嫌がるようなら、フルーツあげちゃってます!!
ごはんの時間を嫌いになってほしくないので、食べないのなら食べられるものをあげたらいいかな、と思ってます☺️
なのでふた口目以降どうしてもご飯を食べないなら、バナナやヨーグルト、りんごを食べさせちゃってます!!
そして忘れた頃にご飯をサッと挟んで食べさせてみると以外に食べてくれたりします。それでまた泣いたらフルーツを連続で与え、たまにご飯を挟んで、と、騙し騙しやってます🤣
そしてギャン泣きしてもう手におえなくなったらご飯は終了してます😔こうなると絶対食べませんし、なによりこちらも疲弊するので....😭笑
落ち着いてお腹が空いたらなにかしら食べてくれるので、2回食になろうが3回食になろうが、お昼が夕方になろうが、もう構わんとのんびりやってます😌
好きで食べられるものがあるのなら、それはとても素敵なことだと思うのでやめなくてもいいのかな、と思います🥰
拙い文にはなりましたが、ともに頑張ってゆきましょう☺️💓
コメント