2歳の子供が拗ねて物を投げたり倒れたりするのは普通のことですか?心配です。
2歳です。ほんの少し注意しただけで、拗ねて物投げたり、倒れたりします。うちだけでしょうか?そんなに繊細なのかと心配になってきます!
- ドロ(9歳)
コメント
退会ユーザー
イヤイヤ期突入ですかね?なんなら上の子もまだ些細な事ですぐキレます😂2歳の時は怒ってなくても教えただけですぐ癇癪起こしてましたが、今はそこまでじゃなくなりました。大変な時期ですね😭
あゃたん
イヤイヤ期の始まりかもしれませんね。
やりたいことを止められたと思っているのかもしれません。
してほしくない事、危ないことは注意するのが必要ですが、それ以外のことはなるべく自由にさせてあげるようにしてはいかがでしょうか。
注意する時も子供が納得できるように理由をしっかり話したり、子どもが落ち着いているときに事前にこういう行動を取ったらだめだよと伝えたり(例えばお出かけ前に、「いいよって言うまでママの手を離したらダメだよ。もし手を離したらお家帰るからね。でも手を離さなかったらいいことがあるよ」など言って、約束を守れたらちゃんとご褒美をあげてみるなど)
すぐにうまくいく、毎回うまくいくことはないかもしれませんが、それでもだんだん落ち着いてくると思いますよ(ㆁωㆁ*)
-
ドロ
アドバイスありがとうございます。そうしてみます!
ところが、今日は教えただけで、倒れ込みました笑- 7月9日
スポンジ
まだものは投げないですが、怒ったら床に伏せってあー!!って絶望スタイルしてます笑
-
ドロ
うちも、怒るとそうなります!
でも教えただけで、拗ねますか?- 7月9日
ドロ
やっぱりそういう時期なんですかね?
本当に、教えただけで、倒れ込みました笑