※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

エアコン冷房の電気代について相談です!名古屋市に住んでいます!11畳と4…

エアコン冷房の電気代について相談です!

名古屋市に住んでいます!

11畳と4.5畳の部屋の間のしきりを外したため、2部屋をひとつのエアコンで使っています。

賃貸の家で元々エアコン付いていたため何畳用かは分かりませんが、
今は26度強風でどちらの部屋もまぁまぁ涼しくて寝る時は4.5畳のエアコンから1番離れた場所で寝てるためタイマーで夜中だけ扇風機を付けている状態です!

今のように26度強風で使うのと
23度で弱風の場合どちらの方が電気代が安いと思いますか?
(弱風だと23〜24度にしないと涼しくない)
みなさんの個人的な意見で構いません!

私ならこっち!って教えてくれるだけで大丈夫です😆

コメント

すにっち

電気代なら、温度高め+弱風+扇風機で空気を回すのが1番安くて涼しいと思います。
エアコンの風向きを上にして、扇風機をエアコンに向けるように置いて、出てきた風に当てるイメージで回すと、冷たい風が循環するので温度高かったりしても涼しいです。

うちは6畳二間のふすまをなくして、エアコンから遠い側の6畳に皆で寝てて、尾張地方住みですが、その方法で28.5℃設定で寝てます。エアコンは10畳用です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

扇風機と一緒に使うといいのは知ってましたが、向き合って使うのは初めて知りました!
    エアコンの風を扇風機が吸い込んで回すことで勢いよく循環するよって事だと勘違いしてました😂
    自分の思ってたやり方だとエアコンの真下にテレビがあるため、扇風機置くと邪魔なのでやってなかったのですが
    向き合ってやる方法なら少し離した所からやれそうです🤔✨

とても勉強になりました😆

• 7月9日
  • すにっち

すにっち

冷たい風は下に行くので、エアコンだけだとスポットしか風が行かないところ、扇風機で風を乱して散らすことで、シャワーみたいに冷気がおりてくるイメージです!
    ちなみにサーキュレーターの場合は、マイメロさんの方式で、エアコンの風を下向きにして、背を向けてその風が来るあたりにおき、壁に向けてまわすと、冷気が循環するらしいです。
    扇風機では循環させるほどのパワーはないので、冷気が下に降りるのを利用するって感じみたいですよー

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

なるほど!イメージしやすいです!

とても分かりやすい説明ありがとうございました⭐️
    さっそくその方法で試してみます😆

• 7月9日
ななみ

温度高め
風量自動
扇風機
がいいんでは?

特につけ始めはは1番電気食うのでつけ始めだけでも弱風はやめた方がいいですよ。部屋の温度が下がるまでに時間かかるから電気代食います

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

やはりそれがいいんですね!
    数ヶ月前からエアコンつけっぱなしなのでつけ始めではないです🙆🏻‍♀️
    エアコンが壊れてるのか効きが悪いため1度消すと一日は暑いままで😅

• 7月9日