2歳児が言うことを聞かない理由や悩み、保育園での問題、夫との関係について相談しています。どうすれば良いか悩んでいます。
本気で悩んでます。言うことを聞かない2歳児についてです。。
沢山の意見を聞きたいです
息子は、私といる時は
とてもお利口で言うことも分かってくれます
洗濯物を畳んでると下に落ちてる洗濯物を私にくれたり
妹が泣いてると、教えに来たりしてくれます。
ですが、おばあちゃんや旦那がいたりすると言うことを聞きません
人が来たりしたら、家では落ちてるものを投げたり(これは旦那が物を投げたりしてるので見ていて真似をしてるのだと思います)出先では、陳列してあるものをわざと出して床に投げたり気を引くようなことをし言うことを全く聞きません(;_;)
私がその時注意しても辞めてくれません。。
こういう行動はなぜ起きるのでしょうか?
態度など違いすぎて困ってます😵
ママに怒られるからお利口にしてるのでしょうか。
私の躾がなっていないと周りの人には怒られてばかりです
確かにそうかもしれませんが
ダメなことはダメと私はウザイくらいに伝えてます…😭
保育園行くようになってお友達に迷惑かけたり怪我をさせてしまったりしたらどうしようかと思っていまから悩んでます。
ワンオペで私がほとんど面倒見てます
旦那とは、しょっちゅう喧嘩してばかりです
本当にどうしたら良いでしょうか。
ご回答よろしくお願いします。
- R&Yママ(3歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
上の子は逆に旦那の前だといい子になり
私か実母、義母の前では言うこと聞かないです笑
調子乗んなまぢで!って毎日怒ってます笑
さーママ
参考になるか分かりませんが....
うちは2歳9ヶ月のお兄ちゃんです。2歳前後のイヤイヤ期が落ち着き半年ほど経ちましたが、最近第二次イヤイヤ期?に突入....。下の子をとても可愛がり大事にしてくれてましたが私の見てないところでいじめたり、悪いことと分かってして笑顔になり大人の反応を見ることがしばしば増えました。
私も原因は分かりませんが解決できてないので....思うことだけ😭
気を引きたい、見てほしい、一番がいい、構ってほしい。赤ちゃん返りみたいな、こういう感情なのかなって思ってます💧🥺
悪いことって言うのは分かってるはずです。分かって大人の顔見てます。あとスポンジ吸収の時期なので、言動、行動はすぐ全部真似されちゃいます。旦那さんの投げる行動を真似すること、注意するより大人がやめる方が一番の解決だと思います(>_<)
悪いことしてる以外も構ってあげて、逆に悪いことしてる時は放置。過剰に反応しない。うちはこれを継続しようと思ってます(>_<)
躾けなってないはおかしいと思います😭成長過程であり得ることだと思います。しつけしつけうるさいならやってみろ、って思います😭😭
-
R&Yママ
コメントありがとうございます(^^)
物を投げたりすることに関しては旦那にうるさく言ってるんですが治らなくて😭😭
そうなんですよね
外部が躾になってないだのほんとにうるさくて。- 7月9日
ちちぷぷ
うちの子もわたしといるとテンションはノーマル。
父が帰ってきたり、友達と遊ぶとなるとハイテンションになり、やらなくていいことばかりします。(わたしといてもやらなくていいことばかりですけど笑)
うちの場合はお調子乗りなんだと思います😅
やめさせようと思うのが間違っているのでしょうが😂そういうわけにもいかないので怒ってばっかりです笑
-
R&Yママ
コメントありがとうございます
うちの子だけかと思ってたんですが、来客があったりするとお子様みなさんテンションあがるんですね!
私も怒ってばっかりで😰- 7月9日
-
ちちぷぷ
まぁ仕方ないことにしてます笑
怒ってばっかりでも😂- 7月9日
R&Yママ
コメントありがとうございます!
そうなんですか😭😭
ママりさんはしょっちゅう怒ってる感じですか?
言うこと聞きますか?
退会ユーザー
毎日怒ってますよ笑
言うことさっぱり聞かないので最近はパパに言うよ!鬼来るよ!でどーにか言う事聞かせてる状態です笑