※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園のクチコミで気になる点がある。どこの園も同じか、普通のことか不安。

幼稚園のクチコミ見ていると、すぐDVDを見せちゃうとか、先生同士が無駄話しているとかっていうクチコミをいくつかの園で見たのですが、どこの園もそんなものなのでしょうか?どこの園でもそういうの書いてあるのみると、もうそれはマイナス面ではなくどこでも仕方ない普通のことなのか、それともやっぱりマイナスなのかよくわからなくなりました。

コメント

ゆみママ

うちの子が通ってた幼稚園ではそんなことなかったと思います💦
そもそも教室にDVD見せる環境がなかった気がします。
先生方の無駄話はわからないですが、いつも忙しくされてるので、そんな無駄話してる時間なかったんじゃないかなと思います😅
と言うか、無駄話してるとか園内の様子はどうやって知るんでしょうか🤔

• ママリ

ママリ

子供が教えてくれるみたいです。スマホ見てたとかも。

やっぱりダメな園なのかもしれないですね~

• 7月8日
Y♡

保育園で働いていましたが、こればかりは園の方針によると思います😔
園では1日の流れや活動があるのですぐにDVDを見せたりする事はあまり無いように思いますが、お迎えまでの間のつなぎとして見せたりするのかな?とも思いました🤔
先生同士が仲良くコミュニケーションを取れているのであればポジティブに受け取れますが、口コミを書いたと思われる保護者さんの前で無駄話をしていたのであればあまり良いようには感じないですよね😭
気になる園を絞って見学などするのもありだと思います😊中に入るだけでその園の雰囲気や良さが分かりやすいと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

そうです、お迎えまでのつなぎの時みたいです。
    コミュニケーションがとれているという見方もできますね。

今年はコロナのせいで見学は基本的になしで、どうしてもの場合は短時間と言われました。去年行っておけばよかったです…

短時間でわかるかわかりませんが、自分の目でも見てみます!

• 7月8日
  • Y♡

Y♡

お迎えまでのつなぎだとDVDを見せる園はよくあるかもしれませんね、、どの園にも意見箱やアンケートもありますし、園長に絵本などを取り入れて欲しいと持ちかけてみるのも全然ありだと思います!

見学できないと尚更不安ですよね、これから息子さんが楽しく過ごせる幼稚園に出会えますよう応援しています📣!

• 7月8日

保育士していましたがDVDはその園によってだと思います!
無駄話は子どもをほっておいてすることはなく、子どもたちが帰ってからすることはありましたよ🙏🏻
口コミ、、不安になりますよね😭😭

• ママリ

ママリ

お迎えまでのつなぎで、DVDっていうのはどう思います??
    クチコミの方はDVDじゃなく本とか読んでほしいのにって言っていましたが…

• 7月8日

退会ユーザー

それはありな気がします!

実際に働いていた幼稚園はそうでした!
    ちなみに全クラスの子を一人の先生が見ると言う形だったのでDVD見せるしか方法がありませんでした。
    怪我にならないように。

DVD見せることに対して抵抗あるようでしたらやはり違う園をオススメします☺

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

なるほどです。クチコミでマイナス面として書かれていると悪いことのように見えましたが、やる気がなくてDVD見せとけばいいやーという感じではないかもしれないということですね。
    クチコミって、事情もわからずに自由に書けるので、本当のところを判断するの難しいですね。

• 7月9日

退会ユーザー

やる気がなくDVDはないです!
    やることもたくさんあるので、毎日子どもたちと一生懸命関わっていますよ♥️♥️

本当なら、園に行って雰囲気を見るのが1番ですが、、今は難しいから口コミに頼るしかないですもんね😭😭😭

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

本当に…今年の6月に見学に行こうと思っていたのに、今年は見学はなしで、どうしてもなら少しだけと言われました。
    幼稚園、保育園のお仕事大変だと聞きます。本当にありがとうございます。

• 7月9日
mico

今通っている幼稚園ではないですが、以前通ってた保育園ではお迎えに行くとテレビ見ていたことが何度かありましたよ😃

• ママリ

ママリ

よくあることなんですかねー(^^;

• 7月8日

預かり保育のときにみんなでDVD見ることはあるみたいですが、頻繁ではないです。
無駄話はわかりませんが、今のところ気になったことはないですね😅あまりにも頻繁にされていて子どもたちの安全確保に不安を覚えるようならどうかなと思いますが💦

• ママリ

ママリ

クチコミだけだとどの程度かわからなくて不安になるだけですね(^^;

• 7月8日