※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T.N
子育て・グッズ

寝ながら飲み物が脳に障害を残す可能性はないですか?という疑問について調べても病気が出てこないため、不安に感じています。

人間って子供も大人も寝ながら飲み物、ミルク飲んでると脳に回って障害残る可能性あるのでしょうか
旦那が子供を寝かせながら自分で哺乳瓶を持つようになってからミルクを飲ませてたら障害残る!と言われたらしく、そこから私も旦那に厳しく寝かせながら飲ませたら障害残るから気を付けて!と言われるようになりました。
でも調べても当てはまる病気が出てこなくて、本当に寝かせながらミルク飲ませて脳に回ったら障害残るのかすごい疑問です。

コメント

じゃむ

聞いたことないです😲
本当だとしたら、世の中障害がある人だらけなのでは?
病気や怪我で寝ながらしか飲食できない人も山ほどいるし

• T.N

T.N

私もなくて、旦那はお母さんに洗脳されてると思いました

• 7月8日
  • じゃむ

じゃむ

義母が言ってたんですか🙄
    めんどくさ。笑
    旦那さんも信じてるんですねー

• 7月8日
  • T.N

T.N

旦那はお母さん好きだから信用しちゃうんですよね😩

• 7月8日
アーニー

は?って言いたくなりますね。そもそも脳に回るって何?って感じですが。

• T.N

T.N

なんか昏睡状態になる!とか言ってますけど
    聞いたことないんですよね、むせて咳出るなら分かりますが😩

• 7月8日
  • アーニー

アーニー

えっとー、食道が脳につながってるとかですか?むせて昏睡状態?赤ちゃんに限らず、むせたらみんななるのでは?

• 7月8日
  • T.N

T.N

高齢者でもなる病気って言ってました!

• 7月8日
だだんだん

障がいが残る話は聞きませんが、自分で飲ませると誤嚥性肺炎になる可能性は高いです。
頭を高くしたからといって確率が下がるわけでもないですので、哺乳瓶はなるべく持ってあげた方がいい気がします!

• T.N

T.N

その病気らしいです旦那が言ってたの😩

• 7月8日
  • だだんだん

だだんだん

赤ちゃんよりは、老人がなりやすいのでそこまで心配しなくてもいいとは思います。
    窒息だけは気をつけてあげれば大丈夫かと、、

• 7月8日
  • T.N

T.N

調べてみたら高齢者がなりやすいみたいですね😵
    でも私も気をつけてみます😵

• 7月8日
メメ

それなら添い乳で寝ながら飲んでいたうちの子は脳に障害あるんですかね🤔
普通に喋って動く元気な3歳児なんですけど🤔笑。

なんか間違った知識な気がしますね。

• T.N

T.N

添い乳なんてみんなやってますもんね😩
    大丈夫ですよね😵

• 7月8日
はる

脳に障害が残るとしたら、変な体勢でミルク飲んで、誤嚥して窒息したら低酸素脳症で障害が残るかもしれません。
ミルクがどうとかではなく、息が吸えなくて頭に酸素が行かないとっていう事です。
普通に寝たまま飲んでもきちんと胃に入ったなら全く問題ないし、私も添い乳とかしてましたよ😊

• T.N

T.N

たまにミルク飲んで咽せることがあってそれで旦那が心配してました、みんな咽せますよね?😩

• 7月8日
  • はる

はる

ミルクや母乳の勢いが強いと結構むせますよね😊
    むせるってことは身体が気管から異物を出しているので大丈夫だと思いますが、それで心配するなら旦那さんの言ってることも多少はは合ってるかなとは思いますね⭐️
    飲みすぎて吐いたものがそのまま気管に入ったら窒息が怖いなと思っていたので、子供はなるべく顔を横に向けて吐いても口から吐物が口から流れるようにはしてました😊

• 7月8日
ここ

初めて聞きました🙄‼️

障害ではないですがミルク性中耳炎になる可能性はあるみたいです😱💦

• T.N

T.N

中耳炎なら私も聞いたことあります!

• 7月8日
5人のまま

なら私の子達みんな昏睡状態ですね(笑)

食道と脳が繋がってると思ってるのかな。

1回人体模型でも買って説明してあげたいですね

• T.N

T.N

みんな寝かせて飲ませてるから問題ないと思うんですけどね😩

• 7月8日
らるるたん 

それは聞いた事ないですが、友人も一人飲みさせてた子結構いましたが、私は怖くて娘の時一度もした事ありません💦💦
まあ、何かあった時にどう思うかですよね😥

むせて窒息は事故として今だにありますよね💦
添い乳もわたしの産院では2箇所とも窒息防止のため、禁止でした。
なので、添い乳も寝ながらの体勢でミルクもあげたことないです