子供の怒りについて心配です。友達に手をかじる行動が出た理由や対処法について教えてください。
最近上の子が怒りっぽくってちょっとした事で怒ります
気に入らない事がすぐママの事をぶったり蹴ったりします
保育園に通っていてもしかしたら友達にもしてしまうんじゃないかと心配していたら保育士さんに今日友達ともめて友達の手をかじりましたと言われしまいました
つい最近まで友達とかにはとても優しくて気遣いができる子でした
なんでなんでしょうか?どう声をかけていいのかどうせっしていいのかもわかりません
難しい質問になりますがもし解決方法やいい方法がございましたら教えてください
- ともみ(6歳, 8歳)
コメント
らるるたん
何か変わる前にきっかけがあったなど全く分からない状態ですか?
下の子と誰かに比べられて傷ついてるとか
ママとは二人で遊ぶ時間もあったりしますか?
その辺散歩や買い物など。
優しくて気遣いの出来る子が突然噛むというのは何か心に理由がありそうですよね😞
噛んだことについては話してみました?
私なら今日は保育園どうだった?楽しかった?ってこれは私の毎日の日課なんですけど幼稚園から帰宅したら娘に聞いていて結構色々話してくれるのに楽しかった事も嫌だった事も、
私なら【今日先生とお話したんだけど何か嫌な事でもあったの?それで噛んじゃったの?】と聞いてみて理由を聞いたあとで【そうだったんだね】と、共感して【だけど、凄く痛くて同じ事されたら泣いちゃうぐらい痛いしお友達も遊びたくないって思っちゃうかもしれないよ明日ちゃんとごめんなさいしようね】って伝えてみますかね😞😫
はじめてのママリ🔰
解決策ではなくて、申し訳ないんですが(^^;
そういう時期なのかなと思います。
落ち着いてる時期と荒れる時期、繰り返して成長していきますよね。
3歳11ヶ月。色々なことが見えてきて思うことがあるんじないかな。
うちの次男は、今までが気が強くて手もすぐ出て、落ち着きがなかったけど、4歳前あたりから、グっと耐える力が付いたように思います。
そして、優しくて聞き分けの良かった長男が、ここのところ反抗的な態度が増えてきました(*_*)
これもまた成長なんでしょうね。
とりあえず、4歳なら、ある程度の善悪はついてるだろうから、本人の話を聞いてあげるのが一番かなと思います(^^)
-
ともみ
プチ反抗期?みたいなそういう時期なのかもしれないですね
ありがとうございます😊- 7月9日
ともみ
毎日色々話してくれる子でイヤな事も良かった事も話してくれて
今回の噛んだ事についても自分から「噛んじゃった🥺」と反省している感じで話してくれたので「教えてくれてありがとう😊なんで?噛んじゃったの?」と聞くと色々あった事を教えてくれたので「そっかぁだけど○○ちゃん凄く痛かったんじゃない?次したら遊んでくれなくなるかもよ?」と言ったら「遊んでくれるもん」と言われてしまいました💦もしかしたらプチ反抗期?とかそういう時期なのかもですかね?もうちょっと関わる時間を増やそうと思います😊長文でごめんなさい🙇♀️コメントありがとうございます