※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

明日退院後、上の子と赤ちゃんの扱い方について教えてください。赤ちゃんを抱っこする際の注意点や、ベッドでの赤ちゃんの扱いについて知りたいです。

明日退院で、上の子と赤ちゃんのあわせかた
皆さんどんな感じでされましたか??

ママが赤ちゃん抱っこしてたら、あんまりよくないって聞いたので、
実際はみなさんどうされたのかおしえてください!

知らない間にベッドに赤ちゃんがいる!っていうのも
ききました!

コメント

うちは抱っこしたまま赤ちゃん見せてあげましたよ〜!!

im

1ヶ月前に出産した者です😌
上の子の月齢も近いため、コメントさせていただきます。

私もそれを聞いていたため、初対面は慎重にいきました。
特に長男は保育園にも預けず私とべったりの毎日を送っていたため、不安もあったので。

私の場合は、自宅で義母と長男二人でお留守番してもらい、夫一人で迎えに来てもらって帰宅。玄関に入る際は、先に私が一人で入り、長男とゆっくり再会を果たして、その後夫と赤ちゃんに家に入ってきてもらいました。

そのおかげかは根拠もなく不明ですが、長男は不思議そうに赤ちゃんを見て、「ちっちゃいの!」と言って、恐々触り始めた日から一ヶ月、今のところ危害を加えたり、次男を邪険にした感じはないです。
逆に、赤ちゃんがギャン泣きしてても放置、朝のおはようと寝るときのおやすみの挨拶、稀に抱きついたりお気に入りのおもちゃを赤ちゃんに持たせたりくらいのスキンシップをするようになりました😌

5人のまま👩🏻🫶

上の子が1歳5ヶ月の時に下が産まれました!
そんな事考えもしませんでした💦
面会の時には既に赤ちゃん可愛い♡♡○○のおとーと!抱っこしたい!と言っていたので、退院時も一緒に来て下の子を普通に抱っこして帰りました😅
そのあとも弟にずっとべったりで今でこそ兄弟喧嘩?言い合い?もチラホラありますがすっごく優しいお姉ちゃんです🥰