パニック障害、不安障害、強迫性障害の方の頻度について相談です。毎日不安で、出かけるのが嫌。子供のためにも勇気を出していますが、不安や動悸があります。考えごとで夜眠れないことも。プラス思考になりたいです。
パニック障害、不安障害、強迫性障害の方、どれ位の頻度でパニックや不安になりますか?私は毎日なにかしら不安になったり、苦しくなったりします(*´・_・`)不安はなかなかとれません。自分のネガティヴな性格に疲れます。出かけるのが嫌なります。子供のためにも出かける時は勇気を出しますが不安や動悸や頭に酸素が回らないです。考えごとをすると頭から離れず夜寝れなくなったりします。もっと考え方をプラスに考えられる様にしたり、あまり余計な事を考えずになりたいです。
- Rady♡(10歳)
コメント

MT2
私も今年のはじめに過呼吸になってから夜間救急に何度かお世話になり、病院に行って検査もしてもらいました。検査に異常がなかったため、心療内科を勧められましたがまだ母乳をあげているので貰える薬もまずないということなので行けないでいます。
出かけるの、怖いですよね?電車やバスは本当に大きな大きな壁です。
私はなるべく日に当たりに息子と近場をお散歩するようにしています。近所のスーパーとか、目の前の大きな駐車場で子供のあんよの練習したりとか。
あと、自律神経の乱れは首や肩のコリが原因という説を信じているので毎日コリをほぐすストレッチを軽くしたりします。
寝る時はあまり余計なことは考えたくないのでスマホのアプリでマンガを読んだりして眠くなったらそのまま寝落ちって感じです。😅
友人にも正直に話してたまに夜子供が寝たあとに電話でおしゃべりに付き合ってもらったりしています。ガス抜きって必要ですよね。
出先で苦しくなったら、呼吸を深めに意識しながら歩いたり、あと何でもいいので今までの人生で自分を褒めてもらえた時のことを思い出しながら大丈夫、大丈夫っていいながらなるべく急いで帰宅します。
中々生きづらい時で、このまま不安を抱えながら一生過ごしていくのかなとか辛くなるけどいつか治ったらこうしたい、ああしたいを楽しみに頑張ってます。
Rady♡
すごいプラス思考なコメント嬉しいです (*∩ω∩)
私も今だに出かけるのが嫌です。
やっぱりストレス発散や、お話ししたりすると少し楽になりますよね。
お互いゆっくり進みましょうね!