コメント
むっちい
いいと思いますよー!
そんな私もトイトレは積極的にしなくていいかなあと思っています😂物事がもっと分かるようになってきたら、周りを見て自分でトイレでしようとする時期が来ると思うんですよね。全然根拠なしですが!笑
お互いのんびり頑張りましょう❤️
あーか
本能的に身につくものと、教えてできるようになっていくものの違いですかね?!
トイトレしない方針?で、年長でもまだオムツ取れないって子いました(^ー^;)
自然に任せるのもありだと思いますが、促したりとかくらいはしてあげた方が良いのかなーとは思います💦
-
Sakura🌸
本能的に身に付かないですかね?🤣
年長さんになってもですか~😫😫それは心折れちゃいそうです。笑- 7月8日
-
あーか
ほっといてもできるようになると私も思ってましたが、年長になっても外れないって聞いて、少数かもしれないけど無理な子は無理なのかなと…💦
そのまま小学校行くってありなの?!と思って😭- 7月8日
-
Sakura🌸
遅くても自然に年中さんくらいには外れると思ってました💦そのまま小学生ってあり得るんですかね?😱😱- 7月8日
-
あーか
いやーその方のその後をわからないですが…どうなんでしょう💦
今上の子が年中ですが、オムツokの幼稚園なので外れてない子もちらほら居ます😅- 7月8日
-
Sakura🌸
ランドセルでオムツはやばいです😱😱サイズもなくなりそうですよね。笑
うちの幼稚園もオムツOKなので本人が自らやる気を出してくれるまで待とうと思ってたのですが...年中さんでもちらほらいるんですね😫- 7月8日
-
あーか
そこまでオムツだったらさすがに親もどうなんだろう…と個人的には思ってしまいます💦
そもそもオムツでの登校はダメでしょうから、そしたら学校で漏らすのか?!となりますし😭
年中さんでも○○くんはまだオムツなんだよ!とか子供たちで言い合うのもあるみたいなので、ある程度の年齢まで外れないようなら、親も一緒に頑張ってあげた方が良いんじゃないかなぁと思います💦- 7月8日
-
Sakura🌸
そうですね😱😱ある程度までは見守って、本人がやらなさそうなら促すことも大切かもしれませんね🤔- 7月9日
コテツママ☆
うちはほぼ自然に任せましたよー
おしっこわかりだしたかなーって頃にタイミング取りやすい朝イチだけは座らせせるくらいしかしてないであう
-
Sakura🌸
そうなんですね👏
どこも「トイトレ」の情報で溢れててやるのが当たり前みたくなっているので、やらなくても大丈夫なのかなぁと思いまして🤔
ちなみに自然に任せて、いつ頃に取れましたか?🌠- 7月8日
-
コテツママ☆
長男、次男は3歳半過ぎ
長女は年子だからか2歳半頃でした😊
あと保育園の影響も大きかったです!- 7月8日
-
Sakura🌸
トイトレしてないのに、その月齢で取れるの素晴らしいです👏
うちも幼稚園の影響を受けてくれればいいのですが...- 7月9日
3-613&7-113
はいはい・歩く練習は、特にしてないです。親が無理に練習して、娘の成長がそれに伴ってないと娘に良くないと思ったので…。
ただ、トイトレは娘を行かせたかった幼稚園がオムツ不可だったので幼稚園入園のために行いました。幼稚園がオムツ可能で、自然に任せたいって仰ってて例えば小学生になってオムツしてても「我が家は自然に任せてるから」て言えるのなら良いと思います。
-
Sakura🌸
幼稚園はオムツ大丈夫です。
自然に任せたいな~と思ってるんですが小学生になってもオムツってあり得るのですかね?😲それは心折れちゃいそうです。😵- 7月8日
-
3-613&7-113
オムツかなり楽ですし、有り得ない話ではないと思います。夜だけオムツっ子も居るでしょうし…。
- 7月8日
-
Sakura🌸
年中さんくらいになると「恥ずかしい」とか周りの子がパンツだからとかで勝手にやる気を出してくれると思っていました🤣💦
オムツ楽ですよね~。- 7月8日
-
3-613&7-113
出してくれる子なら良いな、だと思います💦恥ずかしさより、楽さを選ばれたら進展しませんし…。
- 7月8日
-
Sakura🌸
なるほど🤔
自然に任せつつ様子を見ながら、促すことも必要かもですね😫😫- 7月9日
Sakura🌸
いいですかね🤣
なんか色んな所に「トイトレ」の情報が流れてて、みんなやるの当たり前みたくなってるので大丈夫ですかなぁと思いまして😂💦
息子も周りを見て自らやる気を出してくれるのを願います🙇