1歳2ヵ月の子どもが食事に抵抗があり、食べない悩みがあります。同じ悩みを持つママさんのアドバイスを聞きたいそうです。
今1歳2ヵ月になるのですが、手掴みもしようともしないし、フォークやスプーンも1回だけ食べてくれただけで後はぽーいでした😂
離乳食は果物ばかりでご飯系はテレビを見せてないと絶対に食べてくれません🙌抵抗はありますが、食べないよりは良いと思って毎日そんな感じです🙌
豆腐とか卵とかは飲み込みやすいものは好きみたいで基本とろみつけてる感じです!
ご飯系食べなかったけど、こうしたら食べたよーとか、こういうものなら食べたよーとか、同じ悩みの方がいましたら先輩ママさんや、同年代ママさんから話聞きたいです!
よろしくお願いします!
- ゆん(5歳8ヶ月)
コメント
ザマ使い
早い子は1歳には自力食べ出来るみたいですが、1歳2ヶ月ならそんなものですよ☺️!!
全然ゆまちさんがご飯系は食べさせて、手掴みはおかしとかで練習させたら良いとおもいますよ☺︎
うちもそんな感じでしたが、今は自分でもフォークで食べれるようになってきましたよ😂
まぁちゃん
最近、ご飯粒を嫌がるようになり首振って嫌々するのですが、BFかけたら食べてくれます🍚
ご飯にもとろみ付いてる物なら食べてくれるかもしれませんね😊💕
-
ゆん
コメントありがとうございます!💕
ご飯嫌がりますよね😂
うちもご飯イヤイヤします!
BFだったら絶対食べていたのに最近ではBFもイヤイヤします〜😂😂- 7月8日
-
まぁちゃん
BFも食べないとなると困っちゃいますよね😣💦
息子はパンが好きなので、朝パンで夜もパンにBFかけてグラタンみたくしちゃう時もあります!笑
あとはうどんの日も前より増やしました🍴- 7月8日
-
ゆん
本当に困ります😂
息子ちゃんパンか好きなんですね🥰✨
BFはどんなやつ使ってますか?
参考にしたいので良かったら教えてください🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 7月9日
-
まぁちゃん
BFは和光堂とキューピーのを使っています😊🍴
とりあえず、なんでもかんでもご飯にかけて食べさせてます!笑
作るより栄養あるし、食べてくれるので結構 頼っちゃってます😂💦
ご飯はBFぶっかけ丼で、おかずはトマトとかお魚 分けてあげたりしてだいぶ適当ではあります。笑- 7月9日
-
ゆん
わざわざ写メ撮ってくださったんですか!!
優しさに感動😭❤️
ご飯もともと入ってるやつあげてたので、まぁちゃんさんみたいにかける感じであげてみます✨
私も最近心折れてたので元気でました〜!
ありがとうございました🥰💕- 7月9日
-
まぁちゃん
いえいえ💓
お役に立ててよかったです😊✌🏻
もともとご飯入ってるやつは量が足りないのでそれに少しご飯足してます!
なんでもかんでもかけちゃって、食べればオッケーですよ✨笑
少しでも食べてくれたらいいですね😢- 7月9日
-
ゆん
ありがとうございます!!
昨日あげてみたら結構パクパク食べました😭💕
しばらく手作りはお休みそてBFでやってみます🥺
ほんとありがとうございました🥰💕- 7月10日
-
まぁちゃん
よかったですね😭✨
お役に立てて嬉しいです!
しばらくはBFでまた少ししたら手作りあげてみましょ🍴- 7月10日
-
ゆん
本当にありがとうございました😭🥰❤️
しばらくその作戦でいきますー😭!!!- 7月11日
mummy
うちは食材関係なく基本テレビ観ながらでないと絶対食べません😭
しかも好きじゃないシーンになると食べません😭😭
回答になるかわかりませんが…
うちの子はその日の気分によって調理の仕方が気分に適してないと食べません🙀
食べるのが面倒な時は噛まずに飲み込める物だったり、同じスプーンに違う硬さの食材が入っていると硬い方を出します。
米粒なら米粒だけ、にんじんならにんじんだけって感じです…
軟飯ではなく普通飯を食べたい日もあります💦
3ヵ月間ほど毎食BFだったので飽きてしまい、手作りでないと食べないうえに飽き性で困っていますがお米やおかずに鰹節、青のり、ゴマ、無塩バターなどで風味を変えてあげると食べてます!(調味料はあまり使いたくないので)
BFはパスタやカレーだとまだ食べてくれます!
あとオートミールに粉ミルクを足すとドロドロですが食べます🥣
まだまだ集中力もなく食べるより遊びたい子で離乳食が大変ですが食べなくてもミルク飲んでるから良いやと思って毎日過ごしてます🍀
-
ゆん
コメントありがとうございます!✨
いや、うちも本当一緒です!!!!!!
好きなシーンも同じです😭😭
Eテレの歌かプチプチアニメか基本人には興味ないので、それで勝手に口開けたら押し込む感じです笑
イスも嫌々で、最近はアンパンマン号に乗せて、Eテレつけておもちゃ持たせて食べさせてます🙄💦
外食したらそんなことはできないので、お手上げです🤷♀️
本当たくさん実践されててすごすぎです!!
私だけじゃないって勇気もらえました😭
子供ちゃんは手掴みとかそんなのとかしたことありますか?😭
私のとこはする気配というか、そもそも少食なのでなぞです🤣- 7月9日
-
mummy
長くなって申し訳ないです🙇♀️
うちもEテレの歌、プチプチアニメ、あとはピタゴラスイッチ、たまにおはなしのくにも好きです!!
ピカピカブーが1番嫌いです💦笑
イスは最近嫌がって歩行器かそれも抜け出せるのでダメな時は近寄って来た時にあげるか膝の上に座らせてます😭
追いかけてあげた事もありますが疲れました…笑
もう全く外食できてないです…コロナもありますが。
何でもやってみよう!と思って子ども見ながら研究して思い付く事を実践しては失敗しての繰り返しです😂
お腹空いたら嫌でも食べるだろうと思って、全然食べない日もあります(私が疲れて面倒になってしまうのですが🙀)
手掴みしますが、始めはお茶碗に手を突っ込んでグチャグチャするだけで(たまたま手についた米粒食べるくらい)悲惨な状態になり泣きそうになりました。笑
それから豆腐を手掴みするようになりました!
元々お菓子大好きで😭お菓子は手で食べてますが…
手掴みせずにいきなりスプーンを使う子もいるみたいです!
手が汚れるのが嫌な子もいます!
私自身が小さい頃からものすごく小食だったようですが、母が手掴みなんてしなかったし、(知らなかった)食に興味なくてもそのうち1人で食べるようになったよ
と言ってました!
風邪もひかずに大きくなりましたよ✌️笑
でも心配ですよね😔
成長に問題ないなら良いと思います🍀- 7月9日
-
ゆん
たくさん本当にありがとうございます😭😭😭❤️
本当に一緒です!!😂
こんなに一緒のお子さんがいるの安心しました!
ピカピカブー嫌いなのも一緒です😂!!
ワンワンにまず興味がないです🙌笑
いつか踊ればいいなとゆー期待もあります。。🤣
子供ちゃんがお菓子が好きなのは私にとってはすごく羨ましいです!
お菓子すら食べません🙄
もーwhyです笑
自分も小さいときそうだったよーと言われるとなんだか安心しますよね😭✨
トータルで考えると元気ならそれで良いって感じになります!
でもお二人も育ててらしてて、すごいでしかないです😭😭✨
大尊敬です!
お互いストレス発散しながらやっていきましょうね🥰- 7月9日
-
mummy
えー😳😳😳
こんなにも一緒凄いです!!
私も安心しました☺️
色んな種類のお菓子を試しました!
ミニパンとかも!
最近は歯固めクッキーが好きです🦷🍪
きっと全く食に興味がないのかもしれませんね😶
私自身がそうで一人前の定食を完食できたのは中3の冬でした…😚笑
大人になった今は更に食べれません!笑笑
とんでもないです、ありがとうございます😭❤️
目の前の事をただただ一生懸命に取り組む日々です🌞
そうですね、個性は色々、気ままに育児しましょう🍀- 7月9日
-
ゆん
周りが食べる子ばかりで、この質問あげて本当に安心しました😭😭✨
歯固めクッキーとかあるんですね🥺
なんか知らないものばかりで私も挑戦してみようって思いました✨
でも、自分もそうだったからーと思うと気持ちも楽になりますね❤️
本当その通りです!!
終わらない育児ですが、我が子だから頑張れるってやつですよね!!
mummyママもがんばってるって思って私もがんばります🥺❤️- 7月10日
-
mummy
それは比べちゃいますよね😭
よく食べても風邪とかひいてちゃ意味ないですよ!笑
元気が1番!!
赤ちゃん用品店がお近くにあれば色々売っているので行ってみると良いかもです👍
mummyママ❤️響が良いです、嬉しいです🥺
エジプト行ってミイラ堪能したいので、また明日からも気合い入れます💪笑
ゆまちさんも自身持ってお子様の成長に寄り添っていけますように🍀💕- 7月10日
-
ゆん
比べまくりです!!我が子は我が子なのに😂😂
ほんとその通りですよね!考えてみれば風邪全然ひかないかも🙄笑
ミイラ!!🥺
なんか夢ある〜〜🥰💕!
私も目標作って頑張りますー😍
本当ありがとうございました😭😭😭✨- 7月11日
yhu
うちはスプーンやフォークは、叩いて音の鳴るオモチャだと思ってます(笑)豆類が好きで、スーパーなどに売ってる、そのまま食べれる黒豆が大好きです。手づかみで食べれるし、手はあまり汚れないし、お菓子感覚ですぐ出せるので助かってます😂
-
ゆん
コメントありがとうございます!🥰
わかります!おもちゃにするの!!
黒豆が好きなんて健康的で優秀ですね〜😍
手掴みなんかしてくれないかな〜🙄
うちもやってみます!ありがとうございます🥺✨- 7月9日
ゆん
コメントありがとうございます!
なんだかほっとしました😭✨
練習あるのみなんですね😭
本当食が細い子で悩んでたので元気でました😫
ありがとうございます😭❤️
ザマ使い
心配になりますよね!!
今は言っても分からないし、それで食べるならテレビ見せても良いと思うし、聞くようになったら消せばいいですよ☺️
今は食事が楽しいってことが大事かと✌️
ゆん
本当ありがとうございます😂✨
周りと比べるのは良くないと思うけど、やっぱり良い子して食べる子を見るとどーしても比べてしまいまして😭
元気でました!
お互い子育て頑張りましょうね😭❤️