出産後に血圧が上昇し、降圧剤を飲んでいます。授乳と薬の相談があり、情報に違いがあるため、アダラートやニフェジピンを処方された方の意見を知りたいです。
1週間前に出産しました。
産後急に血圧が上昇してしまい、現在アプレゾリンとアダラートという降圧剤を飲んでいます。
最初はアプレゾリンだけだったのですが血圧があまり下がらず、アダラートが追加になりました。
産院の院長いわく、アプレゾリンだけなら授乳しても良かったけど、アダラート(ニフェジピン)は強い薬だから授乳は避けてほしいとのことでした。
しかし、処方をした当直の先生は何も言わなかったし、そのときの助産師さんも授乳はして良いとおっしゃっていたし、色々な情報を見ていると授乳を止める必要はないとされている情報が多いです。授乳と薬に関しての公的な相談窓口にも相談しました。
しかし院長先生としては、最近は授乳に関してまた厳しくなってきているとのこと。
最近アダラートやニフェジピンを処方された方おられますか?どう言われたか教えていただきたいです。
- ママリ
コメント
こむぎ
出産後にニフェジピンを処方されました!
心配でしたが病院で大丈夫と言われて処方されたので飲んでました。
ママリ
ありがとうございます!
それは母乳の量に関わらず
大丈夫とのことでしたか?
私はにじむくらいならまだ良かったけど、よく出てるから避けましょうとのことだったので💦
こむぎ
母乳の量でどうこうは言われませんでした😣
確かに母乳の出は悪かったですが処方してくれた先生が把握してたのかは謎です🤔
ママリ
そうなんですね✨
ありがとうございます😊