※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.
子育て・グッズ

3歳の娘がうんちがトイレでできない。トイレで踏ん張れずおむつに戻る。上の子は同時にできる。他に方法はあるでしょうか。

3歳の娘がトイトレ中で、
おしっこは教えてくれて
お昼寝と夜以外はパンツで
過ごせるようになったのですが、
うんちがトイレでできません。

教えてはくれるのですが、
トイレでうまく踏ん張れないらしく
おむつに履き替えると言います。

いろいろ検索したりしてるのですが、
トイレに足場はあります。

何か他にいい方法はないでしょうか。
上の子はおしっこと同時に
うんちもできるようになったので
どうしていいのかわかりません。

コメント

MA

上の子が同じ感じでした💦
ママリでも相談していろいろ試して一番効果があったのは…
うんちが出そうってなった時に抱っこしてパンツを脱がせ、無理矢理トイレに座らせるという荒技でした😅
最初のうちは嫌がってせっかくの便意が遠ざかってしまうこともありかわいそうでしたが、一度出来てそれはそれは大げさに褒めると次から意外とすんなりできるようになりましたよ🤣
どれも上手くいかなかったら最終兵器として試してみてください🙇‍♀️

• s.

s.

回答ありがとうございます!
    私もそれネットで見たのですが、引っ込んじゃいそうでかわいそうだなって思ってました😂
    最終兵器でやってみます!

• 7月8日
  • MA

MA

一度の成功体験がとりあえず重要な気がします🤣
    そして褒めて褒めて褒めまくると本人もまんざらでもない感じでそのうちトイレでできるようになりましたよ🤣
    頑張ってください💪

• 7月8日
  • s.

s.

2回ほどチャレンジしましたが、一度目はすでに出てしまっており、二度目は大暴れ大泣きでうんちどころではなくなってしまいました。むしろトラウマになってしまってそうです😭😭😭
    何回くらいで成功しましたか?😢
    もう無理な気しかしません😢

• 7月11日
  • MA

MA

そうでしたか💦
    うちは4,5回くらい便座に無理矢理座らせる作戦で成功したと思います🤔
    座らせた後も「ここに力入れるんだよー」とお腹をつかんで踏ん張るのを助けてあげたり、その頃はアンパンマンの補助便座使っていたので持ち手をぎゅっと握らせたり、アンパンマンの音楽鳴らして恐怖心を払ったりしていました💪
    もう出てしまってたり引っ込んでしまったりすることもありましたね💦
    何回も引っ込ませると便秘が心配だったので、便座で出来なかった時は次はもうオムツでさせてあげたり、毎回便座に座らせたりはしてないです😅
    言葉足らずですみません🙏
    本人の機嫌や便秘の状態、自分の心と時間の余裕をみながらゆるゆると、合計4,5回便座に座らせてたまたま出せたって感じです😅
    一度出せてからもそれから完璧になった訳ではなく、上手く出来ない時もありましたが本人の気持ちは大分変わって、成功することが多くなっていきましたよ🤗
    ただうちの子はその頃2歳半くらいだったのでそんなにトラウマになった感はなかったのですが、3歳なら記憶もしっかりしてきてるでしょうし、もしトラウマが強い感じなら慎重に進めたほうがいいかもですね💦
    お力になれずすみません😭

ちなみに私がママリで相談した時にいただいたアドバイスを遡って見てみましたが
    ・オムツに出たうんちを一緒にトイレに流しに行って、「うんちはここで出すんだよー」と教えてあげる
    ・うんちが出たらシールを貼るなどでモチベーションをあげる
    ・お気に入りのパンツを用意してあげて、うんちで汚れたら嫌だよねーと声かける
    がありました❣️
    何か参考になれば幸いです🙌

• 7月11日
  • s.

s.

とてもご丁寧にありがとうございます😭✨
    私も焦りやらいろんなストレスで余裕がなくなってしまっていたなと反省しました🥺毎日のことなのでおむつに履き替えると言われると、えー?うんちー?と呆れたような反応をしてしまっていたので、それも良くないなって思いました😭
    心に余裕をもって、慎重に、また機嫌の良さそうな時にチャレンジしてみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 7月11日
  • MA

MA

いつかは出来るようになるものだと分かっていても焦ってしまいますよね💦
    うちは今次男がゆるくトイトレ中ですが、おしっこもうんちも平気でパンツに出すのでなかなか手強いなと思ってますよ😅
    お互い気負い過ぎず頑張りましょう😄

• 7月11日
もぐたん8

私も知りたいです!!トイトレ、おしっこは、ほぼ完璧ですが。うんちだけ、うちもおむつです。。答えじゃなくてすみません。便秘もあるので、うんち我慢してしまって出なくなるのも嫌で。。結局オムツです。

もうこれしかオムツないよ、もう買わないよって言って見せても、まだあるよ!って言い張ってます。。

いい方法あれば、私も一緒に参考にさせてくださいー😭

• s.

s.

困っちゃいますよね😭😭😭
    誰か助けてーっ感じです😢笑

• 7月11日