※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

子供が家では食べないけど園ではたくさん食べる状況は精神的な要因かもしれません。家での食事環境を見直すことが大切です。

家ではまったく食べないのに園とかではたくさん食べるお子さんをお持ちの方いますか?

上の子がそうで、家では自分の好きなものしか食べないし食べても少量で完食することは滅多にありません。
好きなものでも気分次第では食べなかったりします。
唯一いつでも食べるものはキウイくらいです。
だけど園では毎回完食するし下手したらおかわりするらしいんです。家では絶対に食べない野菜もです。
ちなみに市販のものでも食べないし下の子は上の子より食べるので私が飯マズなわけではないと思います。

私の妹の子供も同じような感じの子が1人います。

特に子供に厳しくしているわけでもないし食事中も口うるさくはしていません。
でもなにか精神的なものなのでしょうか?

どうすれば家でも食べてくれるようになりますか?

コメント

メロン

上の子がそうです!🤣
家では食べないけど園では食べます😂量もなんですけど、家ではお肉食べないんですが園では食べてるそうです😂
家では甘えてるのかなぁと特に気にしてません😊長い休みに入ると栄養の面では心配ですが😂

はじめてのママリ🔰

うちも上の子が全く同じです❣️
保育園ではお友達と一緒に食べるので、嫌いな野菜も毎回完食しているようです😂

負けず嫌いな娘のことなので、お友達が完食すると、
自分も負けてられない‼️
と思って食べているみたいです💦
その分、家では甘えちゃうのかなと思ってます😣

親としては、子どものことを想って作ったご飯、
食べてもらえないと悲しいですよね😢

うちの娘は野菜が本当に嫌いなので、
野菜ジュースにしたり、
小さく切ってオムライスやハンバーグにしたりと、
毎食試行錯誤してます😂😂

あとは、
【ご飯頑張って食べたら、デザートに苺🍓あるよ!】
とか、
食後に娘が好きなものが出てるくるよと言って、
モノで釣ってます😂😂

3歳は自我もしっかりしてくるので、嫌いなものを食べてもらうようにするの難しいですよね😫💦