逆子のため外回転術、帝王切開について迷っています。家族の意見も分かれており、皆様ならどちらを選びますか?
現在34w。外回転術、帝王切開について皆様だったらどうしますか?
逆子のため外回転術、帝王切開について説明と同意書をもらっていて、来週提出しなければなりません😢
両者のリスクについても聞いています。
迷っている理由としては
もともと別の病院で産むつもりだったのですが、赤ちゃんが週数より小さいため急遽今の病院に転院しました。
今の病院は車で1時間弱の場所にあります。
里帰りしているため、家には父と母がいるのですが2人とも仕事をしているため(日勤夜勤関係なく)、家にどちらも居ない場合があるのです。
もともとの病院はとても近く徒歩でも行ける距離だったので心配はしてなかったのですが、1時間弱だとどちらかに送ってもらわなければいけないし、田舎のため夜だとすぐにタクシーが捕まるか分かりません....。
母の意見としては、普通分娩だといつ陣痛が来るか分からないから日の決めれる帝王切開にしてほしい(外回転術はしないでほしい)
一方旦那は、帝王切開のリスクの方が大きいし出来ることがあるならしてほしい(外回転術をしてほしい)
でして😢😢
もちろん外回転術をしたからといって確実に逆子が治るとは思ってないですし、しなかったからといって直前に自然と逆子が治るケースもあるとも聞いてます。
皆さまだとこういう場合外回転術受けますか.........??
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はるまま(ちー)
私なら外回転術受けずに自然に任せます🤔
というのも私も逆子が治らず帝王切開かもねって言われましたが四つん這いしたり逆子が治る運動してたら次の検診の時には逆子が治ってました🤗
普通分娩できるねーって先生も言ってましたがいざ陣痛が来ると骨盤に赤ちゃんの頭がはまらず結局帝王切開になりました😅
まっちゃん
逆子で予定帝王切開しました☺️
私は外回転術受けませんでした。
外回転術めっっちゃ痛くて心拍下がって緊急帝王切開になるリスクあると聞いたからです😭
あとははじめてのママリさんの意思ですかね。自然分娩がいいのか帝王切開でもいいのか…
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんです緊急帝王切開が怖くて....!😭😭💦
私自身はできれば下から産みたいんです.......。帝王切開のリスクも怖いし産後の治りも長いと聞きますし.......💦
でも仮に外回転術が成功したからといっても100%帝王切開にならないとは限りませんもんね...........😢💦難しいです.......。
ちなみにはっちゃんさんは帝王切開後痛みはどれくらい続きましたか?- 7月8日
-
まっちゃん
帝王切開、私は治り早く10日入院予定でしたが身体的には10日もいなくても大丈夫だねーと言われてました😂
2日目から歩かされますが、3日目からスタスタ歩ける感じでした🙋♀️定期的に痛み止め飲んでたので!
寧ろ私的には自然分娩のママさん達のが辛そうでした…😭常に円座クッション持ち歩いてたしトイレも怖いし痛いしと嘆いていたので😭
お腹の傷の痛み自体は約1ヶ月くらいですかね!- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😳😳初産でそれはすごいですね!
普段から痛みには強い感じですか??私は注射すら、針を見れないくらい痛みに弱くて.......😭💦情けないですよね💦
普通分娩だとトイレ怖そうですよね....。帝王切開だと普通にトイレは行けましたか??
1ヶ月は痛み続いたんですね〜😂- 7月8日
-
まっちゃん
産後洗濯も自分でしないといけなかったので歩きまくってました(笑)
普段から痛みに強いんですかね~?生理痛も元々ひどくて医療関係で働いてるので手術も腹腔鏡ですが受けたこともあり慣れてるというか麻痺してるかもしれないですね😅でもビビりなので痛み止め約1ヶ月飲んでました(笑)
情けなくないですよ!でもこれからお子さんの予防接種あったりで注射いっぱい見ることになるので頑張ってください😣✨
術後は下半身麻酔が効いてるのでバルーンという尿管がつけられます💦1日は寝たきりです😢翌日トイレまで歩けるようになったら抜去されます👏その後トイレは不自由なく行けました🚺後陣痛と悪露が気持ち悪いくらいですかね😅- 7月8日
退会ユーザー
私は妊娠中ほぼずっと逆子のままでしたが
外回転術受けませんでした。
帝王切開は怖かったですが
赤ちゃんがこの体勢が良いから
逆子でいるのかなと思い
自然に任せ帝王切開の予定組みました。
結果当日まで治らず帝王切開になりましたが😂
-
はじめてのママリ🔰
私も最初から回ることなくずっと逆子なんです😂💦
くるくる回ってくれてたらまだ望みはあったんですけど.....よっぽどこの体勢が気に入ってるのかな💦笑
気に入ってるのに無理に回しちゃうのは確かに可哀想ですよね.....!- 7月8日
-
退会ユーザー
一緒ですね😂
きっと気に入ってるかもですね😂
外回転術にも帝王切開にも
リスクはあるので
はじめてのママリ🔰さんにとって
ベストな選択が出来ますように😣- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
頭の位置もずっと一緒なので撫でやすいんですけどね😂笑
この位置が気に入ってるなら無理に回しちゃってもまた戻っちゃうかなぁとも思ってきました....!
皆さんの意見聞いてもうちょっと考えてみます🙌ありがとうございます!- 7月8日
はじめてのママリ🔰
はるままさんのお子さんは逆子体操で治ったんですね😊✨とっても良い子ですね!
そうなんです.....しても治らなかったり、治っても何かで緊急帝王切開になる可能性もありますもんね😢
ちなみに帝王切開後の痛みはどれくらい続きましたか....?
帝王切開はそれが怖くて.....😢💦
はるまま(ちー)
検診のたびに逆子だったり戻ってたり…を繰り返す子でした🤣笑
私は産後3日くらいで痛みは無かったです😊
ロキソニン飲んだら治りました(笑)それまでが痛くてたまりません💦
でも同じ日に普通分娩で産んだ方もめちゃくちゃ痛かったって言ってましたよ😅
はじめてのママリ🔰
とっても元気ですね😍👏
病院からロキソニンもらえるんですね!カロナールとかの弱い薬しか貰えないと思ってました😭💦
ロキソニンは言ったら貰えた感じですか?
普通分娩だと陣痛がとっても痛くて産後はそれほどかなと勝手に思ってたのですが、そら普通でも産後痛いですよね😂💦
はるまま(ちー)
私はアセトアミノフェンは飲めないのですが
ロキソニンは入ってないし、母乳にも影響少ないようです😊
痛み止めで普通に処方されます🤗
私は薬が怖くて初め筋肉注射にしてもらってましたが、飲める事を確認したらすぐ持ってきてくれました😊
そして筋肉注射の方が強いよって言われました😅
あ、あと帝王切開だと尿の管が入るのですが抜く時がめちゃくちゃ気持ち悪いです🤣
そりゃ痛いですよ😱会陰切開する方も多いですし💦💦
出産は産み方関係なく命がけなので後悔のないようになさってください☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ロキソニン貰えるなら安心です😊
やっぱりトイレには行けない感じ?なんですかね💦尿の管、全然想像できないです😂
ですよね💦💦周りが全員普通分娩で帝王切開の人が全くいなくて、めちゃくちゃ帝王切開のハードルが上がってました😱💦
でもはるままさんや他の方の回答も見て、帝王切開への不安が少し緩和されました☺️ありがとうございます🙌💓
はるまま(ちー)
帝王切開の手術中に管を入れられるので始めは気付かないです☺️
2日目か3日目に管を抜かれて
その後便が出たかやたら聞かれます🤣出なければそれも薬が出ます☺️
帝王切開は楽だという人も稀にいますが
そんなにハードル高かったんですね🤣笑
少しでも緩和されたなら良かったです😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱💦管を入れてる間はトイレには行けず便や尿とかはそのままする感じなんでしょうか?
あと、帝王切開は手術後吐いたりする人もいると聞いたんですが、はるままさんはそういう気持ち悪さありましたか?💦
質問ばかりでごめんなさい🙇♂️
高いです!!😭😭
でも経験者の方からのお話はすごく勇気付けられました☺️!!
はるまま(ちー)
手術中の薬のせいか便は出ないし、麻酔で尿を出したいという感覚もないので管にそのまま尿を出す感じです😊
数時間に1度、看護師さんがその尿を溜めた袋を交換してくれます👍
私は吐きはしなかったですけど3日目に頭痛が酷すぎて赤ちゃんを預かってもらって1人で寝ました😭
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔!そんな感じなんですね!手術直後は本当に大変そうですね😂💦
痛みもあるのに頭痛もあったらしんどいですよね😭お疲れ様です.....。
吐き気にも頭痛にも弱いので心配です😭💦
はるまま(ちー)
普通分娩の方もだと思うけど
動けないのに動かなきゃいけなくて本当に大変です💦
その時は頭が割れるかと思いましたがなかなか赤ちゃんを預かってくれなくてイライラしました🤣
まぁ結局、血圧低くて預かってくれましたが😥
産院によると思いますが
普通の入院時より看護師さんが頻繁に来てくれるので、少しでも気分が悪いとか言うと対処してくれますよ😊👍