※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

妊娠中に体重増加が心配で、今は増えなくて不安。赤ちゃんの大きさや出産時の体重増加について教えてほしいです。

1人目の妊婦中の時、
体重が15Kg以上太っちゃったので、
2人目出来て、さすがに同じ様に太りたくないと思い
今頑張ってる最中なんですけど
逆に増えなくて心配になりました😅
そもそもダイエットの最中に授かったので
太ってたまま2人目を妊婦しました!
それで、吐き悪阻もあって少し減ったのですが
今はずっとキープしてます!!
今回は7Kgまで体重増やすように言われてますが
便秘気味だった私なのに、今回は毎日出てて
入院してるからか食べ過ぎも防げてるので
体重が増えません😩
体重に関してはあまり指摘されてないんですけど
また増えて産後痩せられないと思うと辛いです😅
今の赤ちゃんの大きさは基準値らしいのですが
出産したとき、赤ちゃんは小さめに生まれるのですか?
ちょっと色々お話聞かせてください!!

コメント

長男のとき10kg体重が増えましたが2,456gで生まれ、次男のときは6kg増えて子は3,212gでした!
私の場合ですが、いくら自分の体重が増えようが子の体重には影響しませんでした😂

はじめてのママリ🔰

24wなら赤ちゃんの体重もまだ1kgに満たないくらい小さい時期ですし、後期になる前から増えてるようだとそれは全てお母さんの脂肪だと助産師さんに言われました😂

産むときに赤ちゃんが3kgくらいだとして、その他羊水や胎盤、母体の増えた血液量などを合わせても大体5~6kgほどだそうで、その他はただの脂肪だそうです😅💦

私自身は10kg増えましたが息子は2,200gでした😂
友達は悪阻が酷く2~3kgしか増えずに出産してましたが、赤ちゃんは3,000g超えで産んでました💡
なので体重増加は全然関係ないと思いますよ🙆

るんるん

私は1人目はつわりが長かったので、その時期くらいはマイナス7キロでした😅結局、後期で一気に増えてプラス7キロで産みましたが子どもの大きさは1人目が3120g、2人目はつわりが軽かったのでプラス12キロで3170gでした😅親の体重とはあまり関係がなさそうです😅