1歳の子どもがコップの練習を再開したいがうまくいかず、飲み口に手を入れてしまう。飲むことはできるがすぐに嫌がる。経験を教えてほしい。
コップの練習って、どのようにされましたか?
一歳になったばかりの子どもです。
数ヶ月前にコップ練習を数回やって辞めています。
そろそろ再開しようと、コップ練習用の飲み口?を買い数回チャレンジしましたがまだわからないようです。
スリットに指を入れて遊び始めます。
コップに麦茶を入れて飲んでもらおうとすると、コップに手を入れて遊んでしまいます。
どちらも麦茶が出てくると、湿らす程度の量は飲めますが、すぐ嫌になってしまいます。
こんなものですかね?
回数重ねれば、飲めるようになりますかね🤔?
1歳半までにできたらなと気長にいるのですが、
災害などがあると、ストローなしでも飲めた方がいいなと思い・・
皆さんの実体験教えていただきたいです🙇♀️
- きい(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ペットボトルのストローなしで飲む練習しました‼️
ペットボトルが上手に飲めたらコップでも上手に飲めました😊
コップ見たいに指入れて遊べないのでイライラが少なかったです✨
みぞれ
うちはお風呂の時にお水をコップに入れてお風呂場に持って行ってました!(*^^*)
初めは親が口に持っていき飲ませてました!
お風呂入ってると喉乾くからかちゃんと飲んでました!
そのうち徐々に自分で飲めるようになりあまり口からこぼさず飲めるようになったらお部屋の中とかでも飲ますようにしてました😃
お風呂場なのとお水なのでこぼしても問題ないのでうちは気軽に練習させられました☺️
-
きい
前回も今回もお風呂場でチャレンジもしたのですが、ダメだったんです😢
水遊びが好きなので、よけいコップの水で遊んでしまい💦
回数重ねることが大事なんですかね🥺- 7月8日
おもち(27)
ベビーカップという小さいカップで6ヶ月から練習して、今は一人で飲めるようになりました☺️
最初は大人が持ってコップを下唇に当てて、自分で吸って飲む練習をしました。
上手に飲めるようになってきたら、自分で持たせつつこちらも支えながら飲む練習をして
最終的に一人で飲むように練習しました!
うちは汁物が大好きで、麦茶よりもよく飲むので
スープで練習しましたよ😌
-
きい
もうコップできるなんて、お兄さんですね☺️すごいです👏
わたしがコップを唇に当てても、近くに来た時点でコップの中に手を入れてしまって😢
話しかけながら回数重ねることが大事なんですかね🥺
うちは麦茶が好きなのですが、普段飲まないお気に入りスープを見つけてあげれば飲んでくれるかもですね!!挑戦してみます!!- 7月8日
きい
ペットボトルですね!出てる口が小さいから良さそうですね☺️✨
さっそく試してみます!!