※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お仕事

妊娠報告時に産休相談。出産予定日は自己申告?母子手帳など必要?会社によって異なるでしょうか?

会社に妊娠を報告する際産休の相談もします。出産予定日から計算していつから休みと決まると思いますが、出産予定日は自己申告のみなのでしょうか?それとも母子手帳など何か分かるものが必要なのでしょうか?それかそもそも会社によって違いますか💦

コメント

atm🔰

私の場合ですが...検診の際に病院から妊娠証明書をもらって会社に提出しました。で、その証明書に出産予定日が書いてあるので、そこから産休を計算してましたよ😅
いちおう会社に(総務とか人事)確認した方がいいと思いますが、要は病院から出産予定日が分かる書類が貰えればいいのでは?

もあきゅん

自己申告でした😌
母子手帳に自分で記入する欄はありましたが特に見せてないです。

母子手帳の出産予定日のページをコピーして提出しましたよ!

なな

自己申告で、産休届を提出しました😊

rmm

自己申告でした!
わたしは出産予定日から産休に入る日にちを調べるサイトで調べて、この日から産休いただきますって話して、あとは会社から出された書類に記載して提出って感じでした🙌

うちの会社は出産予定日は自己申告でしたよ🙋‍♀️

2児のママ

自己申告でした🙌🏻!!

あい

まとめてのお返事で申し訳ありません。たくさん回答頂けて嬉しいです😆自己申告の方が多いですが、中には証明書出した方もいるようなので会社によりけりって感じなんですね🤔ありがとうございました