2歳5ヶ月の男の子がワガママで困っています。ストレスが溜まり、辛い日々を送っています。同じような経験をされた方いますか?
2歳5ヶ月の男の子のワガママ。
朝起きてすぐに、自分のみたいテレビがついてないと号泣。ギャン泣き15分で私はぶちきれてしまい、もう今日も1日息子に優しく出来る気がしません。。わたしも朝は苦手で頭がすぐに起きず、そんなときに泣かれたりワガママ三昧だともう何もかも嫌になってしまいます。。
2歳ってこんなもんでしょうか。。イヤイヤ期間なんだから、こんなもんでしょう、まだ泣き止むだけマシだと言い聞かす毎日ですが、私は主婦で保育園も幼稚園もなく、毎日24時間息子とタイマンしてるのがだんだんと辛くなってきました。実家や兄弟も遠方なので簡単には頼ったり泣きついたりも出来ず、コロナもあるので更にハードルが上がって、何だか八方塞がり、行き詰まってストレスフルな最近です。。妊娠中のせいも?あるのかイライラが止まりません。同じような方いますか?息子に辛くしか当たれない自分、もうほんと嫌になります。。
- のりた(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
やすは
すごくわかります!
私も頭では2歳だから仕方ない……
そう思ってるのですが
自分の余裕がない時は本当いらいらして子どもに申し訳ないなー母親むいてないなーって思ってばかりです。
息子さんもイヤイヤ期もそうですが、お母様のお腹の変化にも少しずつ気が付きわからないながらもモヤモヤしてるんだと思います。
私はイライラしたときは無になってほっておきます(笑)自分に余裕ができたら抱きしめてあげると子どもも自分も落ち着きます!
家に居ると
気が狂いそうになる時ありますよね!
やっちん
2歳半で、見たいテレビが決まってるなんて、凄いじゃないですか。
これはチャンスだと思って、リモコンを渡して見たらどうでしょ?
0から9までの数字を覚えてくれるかも?ですよ。
音量のボタンも教えて、だるまさんの8にしようね。お腹の赤ちゃんが、ビックリするからね。なんて感じで伝えると、音が小さいので、耳も悪くならないし、子供さんも静かにしないと、テレビの音が聞こえないし。
お兄ちゃんになる準備も必要ですしね。
妊婦さんしてるだけで、イライラするのに…。頑張り過ぎないでね。
私も、近くに頼れる人が誰も居なかったから(その上、主人単身赴任)少しは解ります。
-
のりた
ほめていただきありがとうございます!
リモコンは基本的に息子は独占していて、起きてる間はテレビ占領の状態です。数字も音量もマスターしてます💦でも、これでいいのかな毎日。。ってほどテレビ漬け。雨だと外も出れないし本当に何か辛いです。
確かに下の子が産まれてきたら、自分だけの世界ではなくなるので、また新しい環境で成長してくれることを祈ります。期待すると全部裏切られるので💦期待ではなく祈り💦- 7月8日
-
やっちん
上の子が2歳半の頃に、私がイライラすると、お米研ぎをさせてましたww
たくさん、お米が流れていきますが(泣)、僕の作ってくれたご飯美味しいね。と一緒に食べてました。
テレビは受け身だけなので、心配ですよね。- 7月8日
ママリ
ワガママありますよね。
でも最近思うのは、ワガママでも、それで泣いていてもこちらが対応できるなら我慢を覚えさせるためにしばらく泣かせてもいいですが、こちらがイライラして怒鳴ってしまったり限界!という状態になるくらいならワガママ通しちゃった方がいいと思います。
お互いツライ状態になってまで何かをやることに意味はあるのかな?と思います。
今は時期でワガママもひどいかもしれませんが、よく3歳過ぎてくると色々理解して楽になる先輩ママさんたちが言っていました。
-
のりた
そうですね。私も面倒な時はリモコン渡して好きなだけ見なよって感じです💦
3歳になると、説得出来るようになったり、駆け引きみたいなことも通用するようになるようなので、話せば分かるって素晴らしいことなんだなぁと思います。今は待ってね!って言っても通用しないですもんね。。少しばかり我慢の時なのかもですね。- 7月9日
はりまま
うちもです…。毎日一緒にいるのが辛いくらいです。YouTube見たいて言って見せてもこれじゃないこれじゃないと泣き喚きます。これ!と言ったものを見せても途中でこれじゃないと言い。
テレビでニュースなんてみようもんならギャン泣きです。ご飯は食べない。自分で歩かない。ギャーギャーギャーギャーホントウルサイです😫マンションなので、通報されたらどうしようと泣くたびに抱っこしていたら、家の中でもずっと抱っこを要求します…。早く幼稚園行っておくれー!
-
のりた
あまりに同じでビックリしてます(笑)YouTubeで同じことで息子も怒ります。うちもマンションで、ギャン泣きの時は窓でも開いてたらちょっと焦りますね。
昨日もショッピングモールで帰りたくないと入り口で座り込まれました。まだ子供が居ない頃に他人事で眺めていた風景が我が身にも起こって母の辛さを知りました(涙)
一番都合の悪いときに抱っこせがみますよね(涙)
毎日必死だと思いますがお互いに1日1日幼稚園にカウントダウンと思って耐えましょう!- 7月9日
のりた
同じように悩んでる方がいて、ちょっと安心しました。
今は泣き止み、少し朝ごはんを食べて落ち着きました。それにしても常に監視されているようで、私も監視してるのでお互い様なんですが💦息が詰まってしまって💦
何をしても泣き止まない時は落ち着くために別部屋に行きますが、当然追いかけてきますよね。。
逃げ場がないのがこんなに辛いとは。。
お互いにこれからも大変しかないと思いますが、頑張っていきましょう(涙)
やすは
わかります!わかります!
トイレも落ち着いてできないとか
当たり前のことにしばりがあるって
つらいですよねー。
頑張りましょ!