子供にジュースを薄めてあげることについて、神経質すぎるかどうか気になっています。
私が神経質すぎるのでしょうか?
2歳3ヶ月の子供にジュースを水で薄めであげたら、
お義母さんから「味覚障害になるよ、可哀想」や、
噛まずにゴックンしがちなのでグミは3歳からかなーと思っていたら、「甘いものあげないと頭が回らなくておかしくなっちゃうよ。なんでもあげないと」
そう言われ、グミを食べさせてました。
従兄弟に2歳の子がいるのでよく比較され、
ねぎとろ大好き、炭酸飲む、ラーメン1杯食べ切る、チョコも食べるなど
なんでも与えているそうです。
そのせいか、陰口で神経質すぎるんだよねと言われ…
ウチの子はお茶を飲まず、ジュースばかりねだって
試しに2週間頑張って我慢させても、水を1口含んで終わり、という脱水症状になるレベルかと思うほど、ほとんど口にせず…ジュースを水で薄めてあげるという苦肉の策をしてます。
歯磨きも嫌がり、泣き叫ぶのを羽交い締めにして
なんとか、磨いている現状です。
せめて歯磨きがちゃんとできたら、とは思うのですが。
ジュースを薄めてあげるのはよくないのでしょうか?
- アイスティー
コメント
退会ユーザー
別に薄めてあげても大丈夫だと思いますよ!
コンビニとかで、もも水など
ジュースを薄めたようなやつありますよね?それと一緒だと思います!
その前に比較されるのもなんかイラっとしますよね😭
キング
私の母は、逆な薄めないと毒だよって言われたので 薄めるようにしてます^^ グミ チョコ 炭酸類は 4歳5歳ぐらいまであげないつもりです^^
-
アイスティー
羨ましいお母様です…!本当に4、5歳まであげたくないんですよね…けど私が変だと義理の親戚一同で言われてしまい…めげそうです
- 7月8日
-
キング
それは 義母が変です😅
私も後々 そうだなって思いました😅- 7月8日
-
アイスティー
ハッキリ変と言って頂き、なんかスッとしました😅言えないけど言ってやりたいです…笑
- 7月8日
-
キング
虫歯とか太るよ?って思っちゃいます汗
私もここ最近義実家が間違ってたら 言うようにしてます^^- 7月8日
-
アイスティー
意見聞いてくれます?
こちらは「えー?」と疑わしげには言われたあと陰口きました😅- 7月8日
-
キング
息子に 自分が食べてたスプーンであげようとしてたので そのスプーンであげないでくださいって言ったら わかったよ って言ってからはやらなくなったのと 裏でも言ってないと思います^^
- 7月8日
おもち(27)
神経質すぎません!
私もジュースは自分では買わないです。母が孫可愛さに買ってくれるのは、仕方ないかなと我慢してますが😭
うちの母にはあれだめこれだめって可哀想と言われますが、虫歯になってこれからずっと苦しむ方が100倍可哀想です😇
-
アイスティー
そうなんですよね!虫歯で苦しむ方が可哀想なんですよね!それを分かってくれなくて…気持ちが少し楽になりました…有難うございます😭- 7月8日
にゅん。
神経質なことなんてひとつも無いと思います!!😳😳😳
私はフレッシュジュース屋さんの生搾りジュースは100%果汁なのでたまにあげたりしますが、その他のジュースはあげたことありません😢💧
チョコレートはカフェインも入ってますし、炭酸も砂糖すごいので、今のところ5歳くらいまであげる予定ないです笑
噛まずにゴックンしてるなら、喉につまらせたりして窒息したら責任取れるんですかね?💦
適齢の食べ物ってあるのに、親でもなく責任も取れないただ可愛がるだけでそんなことしないでほしいですよね(´°ω°)チーン
私なら、比較されるのも嫌すぎて疎遠になっちゃうかもです。。。
もしくは旦那さんに言ってもらうかですね。。
-
アイスティー
チョコはカフェインですよね!そう言えば緑茶はカフェイン入ってるのが多いからあげない方が良いと義母に言われたのを思い出しました!矛盾してる…😅旦那は聞き流せ!しか言いません、、そして実の母だから機嫌が悪くなってしまいます😢疎遠になりたいです、、暖かいコメント有難うございます…!😭
- 7月8日
mama
小児歯科に勤めていた
歯科衛生士です^ ^
小さいうちから甘いおやつを食べてる子の虫歯率すごく高いです!!
お話を聞いてみると背景にはパパママが仕事で忙しくておばあちゃんの家にいておやつたくさん食べてたり、兄弟がいて上の子が食べてるから同じようにあげてたりということがすごくあったのでアイスティーさんの判断は間違ってないです!😭
甘いものを食べなくても味覚障害にはなりません!
なるべくおやつもさつま芋や小魚、フルーツなどお砂糖が入っていないものがおすすめでたまにのご褒美に甘いおやつも食べたらどうでしょう☺️
-
アイスティー
そう言って頂けると安堵できます…😢たまにのご褒美に甘いオヤツですよね、、味覚障害になるか不安だったので安心できました…maiさんの言葉をそのまま義母に伝えたいです☺️話聞いてくれないかもですけど、笑
- 7月8日
maya
確かに糖をとらないと頭回らないというのは聞きますが
(専門家ではないので間違っていたらすみません💦)
ご飯にも糖は含まれますよね😅
ジュースを薄めたら味覚障害なんてはじめて聞きました😳
うちも当分私からジュースやお菓子など甘いものをあげるつもりはないです💦
私自身祖父がフルーツ大好きだったり、
兄弟が肥満児で市販のお菓子やジュースを家に置かない過程だったので
ジュースやお菓子を飲み食いする環境ではなかったのですが
そのせいか今でもお菓子は好きではなくて
むしろよかったと思ってます😂
ダイエット中もケーキ食べたいとかならないですし😂
変に甘いものを覚えた兄弟より
健康的なものが好きで兄弟には悪いですが
本当に良かったと思っています
-
アイスティー
確かにご飯にも糖が入ってますよね!!ちゃんとしっかり管理?なされてるmayaさんが羨ましいです…😢ウチの子、人より一回り身体が小さいので、色々食べさせた方が良いと気を使って言ってくれてるのかもしれませんが、甘いものは別ですよね😅
- 7月8日
その
お義母さんはお菓子以外にも糖分が含まれている事をご存知ないのでしょうか(^^;;
頭が回らなくなるって、そんなバカな💦
根拠なくなんでも自分ワールドで口出しして来る人ほど、厄介なものはないですね(T-T)
ネギトロ(生物)
炭酸(糖分過多)
ラーメン(塩分過多)
そっちの方がよっぽど恐ろしいです(^^;;
-
アイスティー
お菓子以外にも糖分ありますよね!多分、何でも与えている従兄弟と比較されて嫌味?を言われたのかもしれませんが😢従兄弟に何でも食べて凄いねー!と褒めてるので、自分ワールドの範囲内の食べ物なんでしょうね…そうなんです、厄介なんです…😭
- 7月8日
kumi
ウチはお茶が好きなのに「子供は甘いものが好き」という観念から、2時間くらいの間にバナナ🍌ヨーグルト、ジュース、煎餅と次々...。夜ご飯が食べられなくなるとか無視であげたいものを義母の好きなだけ与えられます。挙句「いつもお家で食べさせてもらってないのね〜」と。
そんな時は基本放置します。好きでやってるならアレコレ言われたくないだろうし、それが正しいと思ってるから間違えてる私の意見はいらないかなと。毎日はこちらが管理してるので、1日くらいへっちゃらです。
そして2歳の息子は可愛がりたいお婆ちゃんから怖がって逃げます。お爺ちゃんに「お前は嫌われてる」と言われて傷ついていました。「そんなことないですよ〜」とフォローしますが、完全にお爺ちゃんが好きです( ̄▽ ̄)✨
-
アイスティー
2時間の間にとてつもない量を…!しかも嫌味付きとは…義母さんも凄いですね…😵
正しいとは思ってることに意見を言っても、きかないですしね😅確かに考えれば1日ぐらいですよね!最後の逃げるエピソードには思わずニヤリとしてしまいました笑
ウチもお爺ちゃん好きになってもらいたいです☺️- 7月8日
アイスティー
なんでも比較されて、おまけにウチの子はいじめられる顔をしているなど、イラっとする事ばかり言われます。返信有難うございます。お優しい言葉にウルっと来てしまいました(^^:)
退会ユーザー
いじめられる顔って笑
いじめる顔よりマシでしょ?😆って言い返します😂
私は基本的に義母からイラっとするようなこと言われたら煽ってます😂
アイスティー
確かにいじめる顔よりマシですね☺️言えば良かった…!同じ事を何回も言う方なので今度言ってやります!笑