顔を触られるのが苦手で、薬を塗るのも拭かれてしまい肌荒れがひどくなっています。息子の肌も心配ですが、最近はイライラしてしまい、誰か助けてほしいと思っています。
顔を触られるのが嫌いなのか、薬を塗ろうとすると手で阻止されるので何とか気を引きつけて苦労して苦労してやっと塗れたと思ったら速攻で拭われます。もう肌荒れし始めて4ヶ月。毎日毎日同じことの繰り返しで心折れました。あんなにすぐに拭ってしまったら効くものも効きません。寝ているときにそーっと塗っても、顔を触ると敏感に反応してゴシゴシ拭います。寝返りしては布団やそこら辺に顔を擦り付けるし、その度に真っ赤になって炎症を起こして、今はブツブツまで出てきてしまってます。病院に行ったって薬塗ってとしか言われないし。その薬が上手く塗れない、塗ってもすぐ拭われる、もう最近拭われる度にイライラして泣けてきます。以前は息子の顔がブツブツ真っ赤になる度に可哀想に…絶対治してあげる!と思っていましたが、ここ数日はもう真っ赤な顔を見ると腹が立ってきて、息子の顔を見たくありません。もう誰か助けてほしい
- はじめてのママリ
コメント
piano
肌が過敏なのかもしれないですね。
うちも背中や手のひらが特に過敏で、触ると逃げようとしたり結構抵抗されるんですが、今後のためにもマッサージや、ベビー用の柔らかいブラシで優しく肌を撫でたりして刺激を肌に与えて、いろんな刺激に慣れるようにしています。
患部ではない部分をつついたり、優しくペチペチ叩いてみたりしながら刺激に慣れていってもらうのはどうですかね?
根気は入りますが、刺激に慣れてきたら薬にも抵抗しなくなるかもしれないと考えたのですが。
ほんとに大変だと思いますが、過敏症は緩和できますから、少しずつ解消していけたらいいですね。
お子さんの体も大事ですが、ご自身の心身の方も大事にされてくださいね( ´•᎑•` )
ママリ
毎日の塗り薬って大変ですよね😭
何の薬なんでしょう?うちも生後2週間から今まで、乳児湿疹で毎日全身ケアしてます。薬も処方されてます。
最初は顔への塗布は指で丁寧にしてましたが、やっぱり嫌がるので途中から手の平に伸ばしてべたー!です😅
拭っちゃったとしても塗れてれば意味あると思いますよ☺
充分すぎるくらい頑張ってると思います😊
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます✨
薬はステロイド、ビーソフテン、プロペトを処方されました。ビーソフテンとプロペトは無くなったので市販の保湿剤を色々試しています。主にワセンリンですが。今はサンホワイト使ってます。
ステロイドを塗るときは指先に出して塗るので嫌がります😓たしかにビーソフテンローションを掌で塗ってあげたときはそこまで拒否しませんでした!
少しでも塗れていたら効果あるんですかね😓
もう肌のことで悩みすぎて疲れてしまって…
頑張っていると言ってもらえて涙でました😓ありがとうございます✨- 7月8日
ゆか
あごのよだれかぶれが同じように顔をこすりつけるので、血が出てぐじゅぐじゅになりました💦
治りかけってかゆいのもあって、掻いたりこすったりしちゃうんですよね💨
うちは寝かしつけ前にあごに患部を覆う絆創膏を貼りました!大きいやつです💦
はじめは粘着で肌が荒れないかを気にして、ガーゼにテープにしましたがすぐに剥がしてしまって寝てる間に口に入ったら危ないのでしっかり貼れるものにしました。
赤ちゃん用ではなく、普通の絆創膏です。
保湿、ロコイド、絆創膏を張ったらどんなに掻いてもこすりつけても悪化することは無くなりました✨
粘着部分に保湿剤がつくと剥がれちゃうので、患部にだけ保湿ロコイド塗って絆創膏を貼って、他の部分の保湿しました。
寝てる間貼ってるだけでしたが、だいぶ早く治りました。
もうすぐ2歳ですが、こちらがどんなにつらいものを治してあげたい、体にいいものを食べてもらいたい、って思っても上手くいかないことばかりです😅
まだまだ赤ちゃんですもんね、本能に忠実ですもん💦
お子さんもママさんの気持ちを無視してるわけじゃないのは、わかっててもつらいですよね💦
こちらの子供を想う気持ちはまだまだ通じないので、どうしたら子供の手から患部が防げるか。を目的に、できることを探しました!
なんで?と思うと悲しくなるので、お子さんの意思とは関係ないと思うと少しは肩の力が抜けますかね💦
-
はじめてのママリ
絆創膏良い方法ですね!今は範囲が広いので難しいかもしれませんが、部分的に酷くなったときには試してみます!
気持ち理解して頂けて嬉しいです( ; ; )
赤ちゃんなんだから仕方ないと分かっているのになかなか治らないことにイライラしてしまって。ちょっとリラックスして、またお手入れ頑張ります✨- 7月8日
はじめてのママリ
過敏症なんですかね、、、
顔以外は大丈夫なんですが、顔は触ると凄く嫌がります。徐々に慣らしていきたいと思います😓
もう真っ赤な顔を見るとなんでこんなに毎日一生懸命手入れしているのに…と悲しいやら腹が立つやらで、自分の情緒がおかしくなってしまって…あまり考えすぎないようにします😓
ありがとうございます✨