※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいすくりーむ🐥
家族・旦那

離婚するか悩んでいます。旦那のモラハラと怒りだすと暴れることが原因…

離婚するか悩んでいます。

旦那のモラハラと怒りだすと暴れることが原因で半年前から別居しています。4年間その行為が直らず家を飛び出しました。(色々ありすぎるので詳細は割愛させてください)この半年間で色々あり、離婚の話はまだ進んでいませんが、今後家に戻るべきなのか、離婚すべきなのか悩んでいます。

私の言い分
1.義両親は遠くに住んでいますが、4年前から旦那の行動を相談しているにも関わらず、放置状態。過保護でうちの息子は悪くないのにと言わんばかりの態度です。(義父は一度旦那から突き飛ばされてからは、旦那に対して疑いの目を向けているのでそこまで非常識な発言はありません)義母は別居していても知らん顔でタイムラインを更新したり、とにかく空気が読めないです。その義家族と今後の関わりを断ちたい
2.とにかくモラハラや暴れる行為をやめてほしい

旦那の言い分
両家不仲が治らないなら離婚も致し方ない。でも戻れるなら戻りたい。理想の夫婦像に近付けないからルールを作ってどうにかやり直せないか。それが出来ないなら離婚も仕方ない。

今の現状がこのような感じです。

私としては離婚に気持ちが傾いていますが、去年マイホームを建て、共働きなので金銭面も安定していて、1人で子育てをしていく自信がないというのが本心です。

子供の面倒はよく見てくれていますが、理想の夫婦像とやらを押し付けられすぎて一緒にいるのが辛いです。でも普通にしていれば家事もそこそこやってくれています。
でもモラハラと暴れることが治らない、そして私も心のどこかで許せていない。

コメント

旦那さんが自分に向き合うなら、離婚しない。がいいのかなと私なら…。

旦那さんがやっていること、
暴れること、
録音したり、動画に撮ることはできますか?
それを持ってが一番いいのですが、とにかく市役所の人や平等な第三者をたてて、話をしてもらう…

それから、旦那さんがどうするかを様子を見てからにしても遅くない…のかなと…

おもち

旦那の言い分で旦那さんが上から目線なのが腹立ちますね。やり直したい気持ちがあるなら悪いのは自分であることを認めてちゃんと謝って欲しいですよね…😫
正直モラハラってルールを設けようが直らない気もします。家の父がそうだったので。姑(私からみておばあちゃん)も嫁いびりが酷く耐えられなくなって引っ越しをしました。母を見てて本当に辛そうだったし、今もモラハラやDVは当たり前です。お子さんのためにもできるなら離婚した方がいいと思います。私自身子供の頃すごく辛かったので…