※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーぷる
妊活

妊活中でストレスを感じている26歳女性が、2人目の妊活に取り組んでいます。妊娠希望で通院中に生理がきてしまい、内膜症の治療について悩んでいます。ストレスが心配で、2人目妊活についての工夫を教えて欲しいと相談しています。

今年26歳です。
1人目ができるまで、
婦人科を通院しながら1年ちょっとかかったので
2人目はできれば早めに欲しいと思い
子どもが8ヶ月ぐらいのころから自己流で
タイミングをがんばっていましたが妊娠できなかったので
また婦人科へ通院をはじめました。
通院して1ヶ月目、タイミング指導を受けましたが
今月は生理がきてしまいました😢
タイミングの回数は結構がんばったほうなのになぁ〜
と思って少し残念な気持ちでした😢

婦人科で内診してもらうと、右の卵巣が腫れていて
内膜症と言われましたが治療はピルを使うので
すぐに妊娠希望ということで使わず
早く妊娠することだと医師に言われました。

1人目妊活の時、まわりが次々と妊娠し
焦りもありストレスがたまって悩んだりする日々が多かったです( ; ; )
やっぱりストレスがよくないのですかね…

どんなことでもいいので
2人目妊活でなにか工夫されたことなどあれば
教えていただきたいです🙇‍♀️
ご回答よろしくお願いいたします。

コメント

lily_mimi

ストレス大敵だと思います‼
私は上の子が小さく仕事も忙しい時期に妊活してみたものの全然できず→中断→余裕が出てストレスがなくなってから再開→2周期目で妊娠しました。
最初のときは同じように早くできないかソワソワしてましたが、再開してからは、できなかったとき振り回されない朗らかな気持ちでいました😊いつでもおいで〜みたいな感じでした😃妊活自体がストレスにならないことは大事だなと思います💦
あと気をつけたのは体重です!元々痩せ気味だったので妊活始めるときにわざと太りました!標準体重も大事です☺️

• めーぷる

めーぷる

ご回答ありがとうございます😊
    余裕をもって、いつでもおいで〜の気持ち、大切ですね🥺♡1人目妊娠がわかった時も、妊活のことを忘れてすごく楽しく過ごしていた時だったような気がします😄♪
    体重も大切なのですね!!
    いろいろ教えていただきありがとうございます😊♡
    なんだか、みみさんの言葉にとても安心できました😌本当にありがとうございます❗️

• 7月8日
ママリ

江戸時代の養生の本読んでたら書いてあったんですけど、第一子を産んだ後、子どもの世話を人に任せて授乳だけしてストレスなく過ごしてると大体の人が3・4年目ぐらいで再度妊娠するらしいです。
健康な女性が乳母を雇って授乳をしないと一年ぐらいで再度妊娠する(けど、身体に負担がかかるので推奨しない)とのこと。

だとするとちびママさんが授乳を短期間でもされてたとして、ストレスも感じてるとなると産後一年程度は妊娠しなくて当然だったかとおもいます。

とりあえず断乳はされてると思うのでしばらく身体にエネルギーを蓄え、人に頼ったりして育児や家事のストレスを極力減らすことがスタンダードな近道かなと思います。

• めーぷる

めーぷる

ご回答ありがとうございます😊
    なるほど!
    すごく分かりやすいです❗️😊今、生理の期間で気持ちの浮いたり沈んだりしているからか、
    ママリさんの言葉が優しくて
    うるうるしてしまいました🥺2人目妊活、気張りすぎず
    ゆったりと過ごそうと思います😊ありがとうございます♡

• 7月8日