※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり☺︎
子育て・グッズ

11月生まれの子供を来年度4月から保育園に預けたいですが、申し込みは普通にできますか?同じ秋生まれの0歳児を保育園に預けた経験がある方、申し込み方法を教えてください。

保育園についての質問です!
私の子供は11月に生まれる予定です。
来年度の4月から保育園に預けたいと思っていますが保育園の申し込みは普通にできましたか?
一次のが10時からはじまるのですが同じ秋生まれで0歳から保育園に預けた方はどのように保育園を申し込みましたか?

コメント

娘が11月1日生まれで、去年の4月から保育園に通ってます。

出生届を出すタイミングで保育課にも行って必要な書類を貰って、11月後半の第一次選考の締め切り当日になんとか間に合って提出しました💧

空きに余裕がある場所であれば期間とか気にせず問題ないと思いますが、私は東京の激戦区だったので頑張りました😂

• あり☺︎

あり☺︎

コメントありがとうございます😊第一次選考にギリギリ間に合った感じなんですね。
    私の子供も11月初めが予定日なので出生届のときに保育課に行こうと思います!
    私が一番に入れたい保育園も人気なので一次選考で申し込んだほうが入る確率ありがりますかね?

• 7月7日

退会ユーザー

1次選考で余ったら2次選考になると思うので、もちろん確率は全然違うと思います☺️

場所によって違うと思いますが、勤務証明書などのあらかじめ必要なものを調べて、揃えられるものは揃えておくとスムーズかもしれませんね!
    保育課に行って、必要書類見て郵送で送って貰ったりすると結構時間かかったので💧

あと完母はお勧めしません😂
    哺乳瓶拒否になってしまって、凄く苦労しました、、、
    参考程度に受け取ってください✨

• 7月8日
  • あり☺︎

あり☺︎

いろいろと教えてくださりありがとうございます😊
    スムーズに申し込みできるように早めに準備します!

• 7月8日
yocco

12月予定日だった次女は、一斉申込が10月だったので生まれる前に申し込みました!名前の欄に鉛筆で◯月◯日出生予定と書いて出しました。
出生届を出したそのあしで、保育課で名前を書き足しました。
10月の一次でそのように申し込むことができるかもしれないので、一度聞いてみたらどうでしょう?

• あり☺︎

あり☺︎

コメントありがとうございます😊生まれる前でも申し込みできたんですね!必要な書類を聞くときに聞いてみようとおまいます!

• 7月8日