保育士さんいたら教えてください1歳1ヶ月男の子保育園に行き始めて1ヶ…
保育士さんいたら教えてください
1歳1ヶ月男の子保育園に行き始めて1ヶ月ちょっと経ちました。保育園入る前は家でも食べるのが大変でしたが保育園で食べないからか家では食べるようになりました。
ですが、保育園ではいまだに食べたり食べなかったり(食べてもおかずだけや、3口だけ)ミルクはまだ哺乳瓶で朝と保育園と夜飲ませてます。(マグだと飲みません)
先週金曜夕方お迎えに行くと、お昼はパン3口だけでしたと言われミルクは遊んでいまのであげてないとのこと。
おやつは嫌がって食べずミルクマグであげたけど飲まなかったです。と言われました
朝ごはんから栄養取れてなくなのにミルクは遊んでいたからあげてない。それに対してモヤモヤしました😶🌫️
ここ何日かミルクをあげてもらってなかったので、もうミルクはあげない方針なんですか?と聞くと
そんなことはなくて、いつもあげるタイミングなくて(遊んでたり、寝たりで)と言われました。
今日金曜日のことがあったので、遊んでてもミルクあげてもらってもいいですか?とお伝えしました。
わかりました。とは言われたものの先生の態度もなんか微妙で…
保育園さん目線はどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うーん、保育士ですが遊んでたりするなら飲まないかなと思ってあげませんね💦😅
無理やりあげるのも違くないですかね?
あとは元々少食の子なのかなー?と思ったり。
お腹すいてたら意地でも食べたり飲んだりするし、まだ通い始めて1ヶ月だから食べることに対して不安だったり、お腹のすくリズムが出来てないのかなとも思います。
沢山遊んでお腹がすいて、ご飯を食べて、寝る。このリズムがつくのは1歳過ぎからつく子はつくので、通い始めて半年くらいはまだリズムが整わないですよ!
みにゅ
保育士をしている者です。
なかなか食べなかったりミルク飲まなかったりするんですね…大変ですね…。
ミルクマグはお家のものでしょうか?お家で飲むマグをお持ちいただければ飲む場合もあるので私の園では取り入れたりしてます。時間によっては飲ませられない時もあるのでそこは深く謝罪します…。
ごはんを食べれるようになればいいですがやはり担任の先生と相談が1番いいかと思います。
聞きにくかったら園長先生に相談するのも手かと思います!
あまりに食べられない場合、お迎え時間早めてもらうお願いもでてくるかもしれません…。
まだ慣れない部分もあると思うのでこれからだと私は思います。絶対これから食べたりしてくれると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ミルクは哺乳瓶であげていて、保育園では家のと同じ種類の哺乳瓶で飲ませてもらっているみたいです。
あまり相談もできる環境じゃなくて…
いつか食べれると信じます!ありがとうございます!- 2時間前
M
遊んでたというのが、おもちゃで遊んでたから飲まなかったのか、マグで遊んでしまって飲もうとしないのか…どちらでしょうか😩
おもちゃで遊んでたなら、環境設定を工夫したりする余地はあるかな?と思いますが、ミルクをあげる環境が整ってて、その上でマグで遊んで飲まないというのなら、無理に飲ませないかな?と思いました!
-
はじめてのママリ🔰
家では哺乳瓶で飲ませているのですが、保育園ではマグに切り替えようとしてるみたいでミルクをマグに変えてるみたいなのですが、本人がマグだと全く飲みません。
でも機嫌は悪くならず(少食だからか?)でも哺乳瓶を見せると泣いてくれ〜としてきます。
金曜は、本人が他の先生と楽しそうに遊んでいたからご飯3口しか食べてないけど、
ミルクは作ってないと言ってました。
おやつの時間も、おにぎりだったけど食べずその時初めてマグでミルクをあげたけど、
マグだともちろん飲まないので一口飲んでいらないとしたみたいです。
私としては、マグで飲まないなら哺乳瓶でいいからあげてほしいという気持ちです。
栄養を最優先しているので🥲- 1時間前
-
M
哺乳瓶を使ってくれない理由ってなんですか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご飯を食べないから、ご飯食べない🟰ミルクがあるから
と思う可能性もあるから
飲みにくいマグであげてミルクの量を減らすみたいなことを言ってました!
でもマグで飲めなかったら哺乳瓶に変えてくれると言ってましたが、ここ何日かマグでしかあげてくれてなくて飲めてなかったらもう哺乳瓶に変えてくれてないみたいです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
遊んでたら飲まないという判断なんですね🫨
私的にはミルクも食事と思っていたので遊んでてもあげるものだと思いました💦
時間がかかる子なのは理解してるんですが、ミルクは飲めたらご飯食べなくても預かれますよと以前言われてので
ご飯は自分から食べてない、ミルクはあげてないのに1日預かれるんだ〜と疑問に思いました。
そういう考えもあるのですね。ありがとうございます。
みにゅ
遊んでたら飲まないという判断というよりかは飲まないようなら後に回したりしますね!先生や保育園によってそれは違いますが…
私の園ではごはんが食べれる、ミルクが飲めるようになるまでお時間いただく園なので全く飲まないのであれば預かりません…。
長い目で見る保育園や方針のようですし、園長先生に相談するのがいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
ミルクはあげたら飲むんです😶🌫️
先生いわく、飲む時と飲まない時がある(遊びが勝ってしまって)なので勝手に飲まないと判断されてミルクを作ってもらってないのかな?と思って
飲む飲まないは本人に任せて作ってくれるだけ作ってほしいなという親の気持ちです。
私も栄養全然取れてないなら電話かかると聞いていたので栄養取れてると思って預けていたのでご飯も3口なのにミルクを作ってくれてない状況にえ?となりました。
ミルク作ったけどミルクも飲まなくて…ならわかるんですが🤧
園長先生に相談ですね!園長先生に相談したら担任の先生嫌な思いするかな?と気にしてましたが最終手段は相談します。