産休や育休の手続きは個人でやるのは難しいか?会社に頼るか悩んでいます。担当者のサポートが不十分で不安です。どうすればいいでしょうか?
出産に伴った産休や育休等の手続きは個人でやろうと思うとやはり面倒でしょうか?😰
あと2週間ほどで産休に入る予定だったのですが未だに必要書類の話や出産報告は誰にしたらいいのか等説明も無く、今日その打ち合わせに行ったら担当者が出産にあたってどんな制度があるのかあまり把握してくれていませんでした😓このままでは提出漏れ、遅れ等あるんじゃないか···と不安になり一つ一つ確認していくと面倒になったらしく『だったら自分でやればいい!!』と担当者がへそを曲げてしまいました💦
このような状況だったら、皆さんならどうしますか?💭
私としては出来れば会社の方でやってもらいたいですが、正直頼りないと言うか不安もあるので最初からあてにせずに自分でやった方がいいのか?!😓💭とも思っています💦
やはり個人で手続きをしていくのは難しいでしょうか?😓
- かばお(2歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
おかだ
多分難しいというか、会社のハンコが一個ずつ必要になると思いますよ😂
私も書いただけでほぼ全部会社がやってくれましたが、会社が手当の手続きの際はどれだけの収入があるのかとかを記載しないといけないので…😥
初めてのママさん
個人でも出来なくないですが
結局、勤怠票など記入あるから
会社にしてもらうことあります。
でも、そこまで言われたら
自分でした方が確実ですよね😭
遅れたりして、イライラしなくて済むし😃
-
かばお
例えば、勤務表の提出は書類だけ用意して『ここに記入(必要ならば一緒に同封)して提出しておいてください』と任せてもいいものでしょうか?😖💦
会社側に記入してもらわないといけない書類は『○日までに下さい』と言ってしまうとまたへそ曲げてしまうでしょうか?😓というよりそれによって不利な事をされてしまう危険性はありますかね?😖💦💦- 7月7日
退会ユーザー
労務管理の仕事をしています。
これらの提出や管理が専門だったということもあって全て自分でやりました(押印だけは頼みました)が、やっぱりそこそこの知識は必要です💦
でも私なら、面倒でも自分でやっちゃいます笑。信用できないので🤣
-
かばお
お金の事なのでちゃんと調べて貰えなかったり機嫌で変わってしまうのはやはり信用できませんよね😓💔
まだ産休に入るまでに少しですが時間もありますし調べて準備してみようと思います😖✨- 7月8日
かばお
例え個人で手続きするとしても会社側に記入してもらわないといけない部分も沢山ありますよね💦
確認しているだけでへそを曲げる相手なので、記入して欲しいと頼んだとしても提出期限とか守ってもらえるのかさえ不安です😔
おかだ
基本会社を通して育休手当書類も毎月職安から振り込んでもらう感じなので😂
ハローワークに直接相談してもいいかもしれませんね😂それで、全部こっちがあらかたしておいて、会社のハンコやら勤怠やら、収入やら書いてもらうところはチェックして渡してって…
逆に会社が叱られたらいいですよ🤗守られるべき権利をへそ曲げて放棄しようとしたって言って
かばお
やはり私自身も事前にしっかり勉強して対策を打つべきですよね😖💦💦
ただ調べれば調べるほど漏れがないか、合ってるか不安になってきてしまって😫💔例えば私の条件ならこれとこれとこれを用意して!と確認出来る機関があれば要領の悪い私でも助かるのになーと思ってしまいます😓
実は別でマタハラ被害についてハロワに相談してたんですよね😅ついでにこの話も言ってもいいんでしょうか?😅でもこのような手続きを会社がしなきゃいけない義務はないんですよね?😖💦
無知ですみません💦
おかだ
いや知らなくて当然ですよ😂普通知らないですよ!そして会社がするべく事務作業です。会社は従業員を守る義務があるんで。
正社員さんですか?
ならば基本的には産前・育休手当と、出産一時金が支給されます。多分それ以外は支給されないかな?会社が必要なのはこれの際にハンコがいるってことなんです。
結局は雇用保険を支払っているので、支払先の会社が処理を担う&本当に所属してますよっていう証明のために会社に書いてもらわなきゃいけないという事なんだと思います😅
いやそれならば尚更相談してOKだと思いますよ🙆♀️
正直今マイナンバーもあって収入もわかるので、そういう状況であれば別の手段でやってくれるかもしれないですし、ハロワに相談です🥰
出産一時金は多分健康保険からだと思うので健保のほうにいえば大丈夫だと思いますよ😄
かばお
恥ずかしながら私自身社会経験も浅く、会社側も産休や育休を取った人が少ない上に随分前の話らしく経験者がいないので担当者以外相談すらできない状況で😭💥
正社員で働いています!
自分なりに調べては見たのですが、基本的にはハロワ・健保・年金機構に問い合わせればいいかなと思っています😖💡
先程の話に戻ってしまいますが、例えばどこかの期間に相談したらこれからの手続きを全部教えてくれる···なんて事はやっぱり無いのでしょうか?😭😭甘すぎる考えだとは思います😭😭
おかだ
多分全部は無理だと思います😂機関が一個ずつ違うので一個ずつ結局行かないとお役所は無理だと思われます…😂
なんかそういう出産に関する全ての手続きが出来ますって課があったらめっちゃありがたいですよね😂情報弱者は生きていく上ですごい損をするんだな〜と本当しみじみ思いました。
手続きは機関ごとですが、市役所の母子手帳を出してもらったところでそういった相談事自体を聞いてくれる可能性はあるにはあると思いますが、結局は自分で機関を回らねばならぬのであれば私なら直接行きます😭
そうですよね!年金もその間支払い止めてもらわねばならいないし…やっぱ会社にしてもらいたいですね😭妊婦さんなのに…
かばお
やっぱり一つ一つ確認していかないといけませんよね😓💦情報弱者が損をする、まさにその言葉がピッタリな状況です😰💡
お腹も大きくなってきて動くのが大変になっていきますが、運動不足解消と前向きに?捉えて頑張ります😂💦✨
おかだ
無理せず頑張ってお金ゲットしてください!
せっかく正社員でたくさん払ったお金…取り返すのは今😭😭💦