※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

年長の子供がいます🧒家を建てる予定で、1月に完成予定なのですが、小学…

年長の子供がいます🧒
家を建てる予定で、1月に完成予定なのですが、小学校が今住んでいる学区の隣の小学校区になります。
その場合、どのような手続きをすればいいですか?
ちなみに、まだ住所はわかっていません。
就学前検診の通知が10月頃に来ると聞いたんですけど、それを待てばいいんでしょうか?

コメント

ゆこ

どの段階か忘れましたが、登記の関係で引き渡し(完成)前に住所を移しましたよ🤔
引き渡し前に住所変更するか建築会社に聞いてみてもいいのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    住所変更しないと隣の小学校には行けれないんでしょうか?😅

• 7月7日
  • ゆこ

ゆこ

基本そうですよ。
    自治体によっては緩衝校区があるので今住んでいるところが新しい住所の小学校の緩衝校区なら、住所変更せずに行けます

• 7月7日
  • ゆこ

ゆこ

ウチは9月引き渡しで9月に引っ越ししましたが、7月産まれの上の子は住民票上は産まれた時から今の家に住んでいる事になってます🙂

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    じゃあ住所が決まり次第早めに住所変更した方がいいですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月7日
  • ゆこ

ゆこ

ウチは建築会社の人に「住所を移してください」って言われたタイミングで移しました🙂

• 7月7日
怪獣ママ

今住んでいる校区の小学校で就学前健診を受け、
住所確定後に教育委員会、健診を受けた学校、通うことになる学校へ連絡したらいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど👏
    就学前検診の後の物品とかの説明会は受けれなくてもあんまり問題は無いんでしょうか?😅

• 7月7日
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

問題ないですよ!
    物品の説明などは就学する学校へ問い合わせると注文書が貰えますよ!

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

修学前検診は今の校区で受けて、住所を変えるときに市役所で学校のことも言われますよ。 年が明けてから入学説明会がありましたが、物品は入学式当日でも買えました。3月とかに急に転勤が決まる人もいるので、その辺は心配することもないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    とても参考になりました!🤗

• 7月8日

うちの所は2月に自宅が建つ予定です。
今は千葉県在住、引越し先は東京で引越し先の区役所に電話して聞きましたが今の所で就学前検診を受けてもらって1月か2月に入学前説明会があるからと言われました。
説明会は住所変更しなくても行けるらしく説明会の日程は10月以降にホームページに出るみたいです。
区役所の方が『自宅が建ってから住所変更して下さい』と。

小学校用品も購入したいので説明会には行く予定です。
下の子の幼稚園も転園させるので願書ももらいに行く予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちは1月に建つ予定なのでとても参考になります!
    説明会は、住所変更してなくてもいんですね!
    区役所的には規則で、自宅が建って引き渡されてから住所変更してくださいって言われるらしいんですけど、ネットで見てたら登記の関係で引渡し前に住所変更したっていう方もいて、住所変更のタイミングもよく分からなくなってきました😅

• 7月9日

退会ユーザー

こちらの所のハウスメーカーさんには登記の関係で住所変更早めてとか言う話は聞いてないです(^^;
    うちは卒園と同時期に引越すので住所変更を早めるかはまだ検討中なんですが、、
    住所変更のタイミングは難しいですよね❗
    入学にはまだ時間もあるし自宅が建ってからも余裕があるので1月でも住所変更は大丈夫かな?と個人的には思います。
    うちは2月に建つので住所変更を早めたとしてもら2月かな?
    多分小学校用の銀行口座も作りに行ったり、文房具等細かいもの、新築の物を買いに行ったりバタバタしそうなのでギリギリよりは早めが良いと思いますよ(^^)

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー🤔
    うちも聞いてないんですけど、ネットで見かけたので不安になってます😂
    うちは1月前半に引渡し予定なので、もし12月とかに住所変更となると、固定資産税が早速かかってくるんじゃないかとか...
    話が逸れましたがそんな疑問もでてきます笑😅
    色々教えて下さりありがとうございました🙇‍♀️

• 7月9日