※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の娘が湿疹で困っています。ステロイド薬で一時的に改善するが、再発します。アトピーか検査したいが、診断方法が知りたいです。

生後4ヶ月の娘なんですが、写真のように足首のシワのところが赤くなってます😣他にも首や手首のところも赤くなってたり、顔や胸元にも湿疹が出てます💦受診してステロイドの薬を処方され、塗るとすぐに良くなるのですが塗るのをやめるとまたすぐに湿疹が出てきます😟アトピーなのかなと思うのですがどうでしょうか😭アトピーの場合は、何か検査?とかするんですか?それとも先生が見ただけでアトピーと診断するんです?😣💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ステロイドはしばらく塗らないと意味ないですよ💦
見た目は綺麗に治ってても肌の中にまだ荒れの元がいますから💦

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦
    教えていただきありがとうございます😣✨

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師の判断で1日2回→1回→2日に1回みたいに減らすよう指示されるので、また受診して聞くと良いかもです😊

娘も肌弱くて、全身荒れてましたがステロイドで今は綺麗です!
    いつか治りますよ✨

• 7月7日
  • さくら

さくら

今度4ヶ月検診があるので、その時また聞こうと思います!😣
    ありがとうございます😩✊

• 7月7日
みやこ

足首とか首とかジュクジュクすることはよくあると思いますよ。
そこまで酷くはないのでステロイドは塗りすぎは良くないと思います。
酷くなったらステロイド塗ってまた酷くなったら塗ってのほうがいいかなと思います。

• さくら

さくら

そうなんですね💦
    教えていただきありがとうございます😣✨

• 7月7日
みくみく

汗かきやすい季節なので、うちの子もよく同じようになってました😅
とにかく、お風呂やシャワーの時はシワまでしっかり洗って水分しっかり拭き取ってあげることが大事です💡
シワ伸ばして、フー!っと息を吹きかけて乾燥させても大丈夫です🙆‍♀️

赤い部分は炎症を起こしている証拠なので、しっかり薬塗ってあげてください🤗

ステロイドは塗るのをやめるとぶり返します💡

が、成長とともに肌も強くなるので根気よく付き合っていかなきゃいけません😅

まだ月齢小さいですし、シワの部分だけだとアトピーの判断はつかないかと思います💡

あまり薬の効果薄れてきたな、と感じたら再度病院を受診して相談してくださいね🤗

• さくら

さくら

お風呂上がりなどしっかり水分拭き取ってないな〜と反省です😂
    詳しくありがとうございます😭
    今度4ヶ月検診があるのでまた聞いてみます!

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

うちの子も湿疹繰り返してて、病院変えたら「かるーーいアトピー性皮膚炎かな?」と言われました😭
今の病院は、きちんと薬を塗るスケジュール表を書いてくれて、毎日ステロイドを塗るのから始めて、今は5日に1回ステロイド塗るところまできました💊
2〜3ヶ月通ってるので結構湿疹を治すのは根気がいると思います💦

• さくら

さくら

そうなんですね💦
    なかなか治らないものなんですね😭すぐ治るだろうと甘くみてました😭(笑)
    今度検診があるのでその時また聞いてみようと思います!!

• 7月8日