コメント
退会ユーザー
あら、大丈夫ですか?
つむまま
我が家も以前長女が転んでロフトベッドにほっぺをぶつけた際にできた痣を学校が通報しそのまま3ヶ月保護されました。児相は1人保護すると国だか県から何十万とお金が貰えるらしく保護してから返すまで時間をかけるやつが多いと聞きました😭
-
mam.
え…。3ヶ月もですか?😢
- 7月7日
-
つむまま
はい😭
我が家の場合はですが
保護当日学校から児相に保護して頂きましたと連絡がきて
その後児相からも連絡が来ました。
翌日主人と児相に行き職員と面談でした。痣の理由を話してもすぐは返して貰えずまず警察にも連絡したと言われました😅そこから娘を保護する許可をくれだのなんだの面談が続き娘が帰りたいと言ってるので返しますと帰ってきたのが3ヶ月後でした。返してもらった今もめんどくさい月2回の面談が続いていますが…- 7月7日
-
mam.
子どもがおうちに帰りたいなどの
言葉は尊重してもらえるんですかね…。
警察の方には会ったことありますか?- 7月7日
-
つむまま
クリスマスの時期でクリスマスはお家でって娘が言ったみたいで帰してもらえました
会ったことは無いですが法律だかが変わったからなのか
即警察に連絡みたいです😭- 7月7日
-
mam.
そうだったんですね…
でもよかったですね、返していただけて😌
だんだんと厳しくなってますよね。- 7月7日
おもち
転んでしまったのですか?🥺
今のご時世、そんなことで
連れて行かれてしまうのですか??
うちの娘も
膝にあざ、顔に傷ありますけど
そんなんで言われちゃうのですか?
生きづらい世の中🥺
-
mam.
旦那と戦いごっこをしていて
手があたってしまいそれで
できたアザだったようです…- 7月7日
-
おもち
たったそれだけで、、、、
面会等もなく
会えないのですか?🥺- 7月7日
-
mam.
会えないです。ほんとに辛すぎておかしくなりそうです
- 7月7日
ママリ
お子さんがどうしてあざができたのか、学校へは連絡しなかったのですか?児相に保護と言うことは1回ではなかったと思います。
また、学校の先生も、
どうしてあざができたのかお子さんに確認した上で児相への連絡かと思いますが、
お子さんは何と言っているのでしょうか?
-
mam.
連絡はしました。
子どもにも聞いてみるといわれ、聞いたら『おとうさんと戦いごっこしてて、できちゃった』と言ったそうです。- 7月7日
-
ママリ
えっ?それなのに何で児相なんでしょうかね??
初めてなんですよね?
何度かあざがあったのでしょうか?
お子さんのこと心配ですね。- 7月7日
-
mam.
アザができやすくて…
今回はほっぺたとスネだったそうです- 7月7日
-
ママリ
何度かあったのですね。。
何度かあると確かに保護の対象になりますからね。
コロナのことがあり学校が始まってから1〜2ヶ月かと思いますので、
その間に何度か字を見つけていたら、保護されても仕方ないと思います。
その都度、丁寧に担任に連絡するなどしておけば違ったかもしれません。
昨今、虐待が多いため、
異変があるとすぐ保護になると聞いたことがあります。
(義兄が児相に勤務しております)- 7月7日
-
mam.
状況によってははやく返していただけるんですかね…
- 7月7日
-
ママリ
お子さんのお気持ちにもよると思いますし、
調査も入ると思います。
その子の学校での様子や、
保育園(幼稚園)などにも遡って、当時のあざなどの確認や親子関係はどのように見えていたか?場合によっては近所の方にもお話を聞くことがあるそうです。(大きな音や罵声はなかったか?遅い時間に子供が外にいることがなかったか?など)
その辺りの調査が終われば、
返してもらえると思いますが、定期的な家庭訪問があると思います。
児相って、1回や2回の字だけでは連れて行かれることはありません。例えば、とてもやんちゃなお子さんだと、学校の先生もよく休み時間も体動かしたり体当たりしてるなぁと判断されて字があっても疑うことはないでしょう。
逆に大人しいお子さんだと気になるのだと思います。
後は、多くの地域では出身園からお子さんの情報が小学校へ渡ります。クラス決めの参考にしたりします。昔通っていた園で何かあったとか考えられませんか?
事実確認ができたらすぐに返してもらえると思いますよ。- 7月8日
りんご
あざが出来やすいお子さんだと気をつけないといけないですね。旦那様と戦いごっこと言うのもよろしくなかったですね。男の子だし仕方はありませんが。でしたら診察とかであざが出来やすいなどの診断書を出してもらい4月に提出するとかすると良いかもしれません。
児相ではありませんが児相から措置される児童養護施設で働いていました。上の方が措置する多数十万とありますが、でまですよ。賞金的なものではなくお子さんが生活するための措置費です。児童養護施設でも1日の食費は1人千円それ以外にも児童養護施設では一人ひとりに最低限の生活という事ですが自分が子供の頃よりよっぽど良い生活をしています。親がいないと言う事以外は。
お子さんが小学生ですし否定すれば早いですよ!mam.さんがかっとしたり児相の方に対して態度が悪かったりするとお子さんにもそう言う態度をとっているのではと警戒されて長期化することも多いです。丁寧にお子さんの事を心配している事を伝えて話すとすぐですよ!
mam.
大丈夫ではないです。