※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいP
その他の疑問

昨日の夜中、1歳半になる子供が珍しくグズグズして起きて、しばらく寝つき…

昨日の夜中、1歳半になる子供が珍しくグズグズして起きて、しばらく寝つきませんでした。
朝になって9時頃に子供のオムツを替える時、左足首辺りに虫に噛まれたような跡を見つけたのですが、最初は蚊だと思いながら旦那にも言いました。旦那はその跡を見ないまま「そうなん」と返事するだけでしたが、すごく赤くなっていたので、「掻きむしったのかすごく赤いし、キズみたいなのできてる」と言うと傷を見て「この跡ってムカデちゃうん」と言いました。
でも旦那はなぜか病院で見てもらうまで必要ないとか言って特に処置をしようともしないし、薬すら塗ろうとも考えてないようでした。
その上「いい経験や」とか意味分からんこと言ってばかりで全く頼りになりませんでした。
結局、薬局の薬剤師に相談して塗り薬を買って、患部を冷やしています。
夕方には左右の足の太さが全然違って見ててかわいそうなくらいでした(;_;)
でも子供は普段と変わらず元気にはしてます…

どなたか同じようにお子さんがムカデに噛まれた方おられれば、どのような処置をしたか教えて下さい!
もし月曜日まで症状が変わらなければ皮膚科へ連れて行こうと思ってるのですが、それでは遅いのでしょうか?

コメント

AAMMママ

ムカデだったら噛まれた時にグズグズどころじゃなく、ギャン泣きすると思いますよ?
私小学生の時に噛まれて、ひきつける位泣きました(笑)

• ゆいP

ゆいP

そうですか。
    何か違う虫なんですかね…
    咬み口が2箇所あって、赤くて腫れてるのでムカデだと思ってました。

• 6月25日
youちゃん

今の時期、ダニとかもありえませんか!?
ダニも咬み口二ヶ所とかっていいませんでしたっけ?
間違いだったらすみません。
うちの子も私も今週ダニにさされて私の刺された跡が二ヶ所だったのでダニかなー?って…
でも左右腫れ上がってはないのですが…

• ゆいP

ゆいP

ダニですか!
    ダニも咬み口2箇所なんですね💦
    確かに最近雨続きで布団干せてませんしねぇ(T△T)
    まだ小さいからダニでも腫れるんでしょうか…
    ムカデの姿を見た訳ではないので、何とも言えませんよね💦
    回答ありがとうございます!

• 6月26日
norinori

子供ではありませんが、先日母が手の指をムカデに刺されました!
刺された感覚はなかったらしいのですが、すぐに痛痒くなり徐々に腫れて次の日の朝には手のひらから甲までパンパンに腫れ上がっていました!
ビックリして皮膚科に行ったらムカデじゃないかと言われたそうです。
かなり毒性が強いと見られ、いちばん強いステロイド剤を処方されてましたΣ(´□`;)
吐き気とか震えとか発熱とかがなければ問題ないみたいですが、気になるようでしたら皮膚科に行ってみてはいかがでしょうか!
赤ちゃんの肌は弱いので、ムカデじゃなく蚊やダニでもパンパンに腫れて痛々しいですよね(。>д<)
早く症状がおさまるといいですね!

• ゆいP

ゆいP

回答ありがとうございます!
    薬剤師さんもステロイド配合のが本当はいいけど、子供がまだ小さいので触って舐めたら困るということで、ステロイドの入っていない塗り薬を勧めてくれました。
    いつもと様子は変わらないので、やはり月曜日まで様子を見ることにします。
    ありがとうございました!(^^)

• 6月26日
ひよこ。

この時期ですし、ダニでアレルギー反応
起こしたとか…可能性ないですかね>_<?
小さい子は反応しやすいみたいですし>_<

甥っ子がダニに反応してボンボンに腫れたことがあるので、もしかしたらと思いました💦

• ゆいP

ゆいP

やっぱりダニの可能性もあるんですね💦
    甥っ子さんも同じようなことがあったんですか(・・;)
    ダニにくわれて腫れるとは思ってなかったので、頭にありませんでした💦
    しばらくは薬を塗って様子を見ることにします!
    ありがとうございました(^^)

• 6月26日