※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゅっちゃま
子育て・グッズ

咳が続いており、風邪で予防接種が延期になりました。薬を飲んでも症状が改善せず、再度の予防接種に不安を感じています。鼻水や痰も出ており、寝付きが悪い状況です。

1週間ほど前から咳をしており、3日前予防接種だったのですが風邪のため薬をもらって延期になりました。

熱は36.5とないのですが咳がゴホゴホむせるようにしていて見ていて可哀想です。

5日分薬をもらったのですが3日間薬を飲んでもなかなか良くなる気配はありません(xдx;)

2日後に再度予防接種の予約してあるのですが多分良くならないと思います。。

風邪ってこんなに長続きするものなのかと不安になってきました。、

鼻水や痰も出てきており鼻水が詰まっていて、寝付けないみたいですが、鼻水や鼻くそが詰まっている時どうしてました?

かむこともできないので可哀想で。
鼻水吸い取る器械を使ってもなかなか吸い取れず(xдx;)

6ヶ月までは風邪をひかないとか、完母は風邪をひきにくいとか聞いて、3ヶ月で完母なのに風邪をひかせてしまってショックです💭

コメント

うっぴーー

6ヶ月まで病気になりにくいのはお母さんの免疫を持った状態で生まれてくるからです
なのでお母さんがかかったことのあるものには免疫があります
風邪の菌はすごく種類が多いので同じものにかかることが少ないので風邪を引いてしまうことはあります🌟
鼻水取りはなれないと難しいですよね>_<
1人目の時は私もうまくできませんでした
2人目はなれているので吸いやすいです
でも赤ちゃんが小さすぎて道具を使うより私は直接鼻を吸うほうがやりやすいです
お風呂上がりなどの固まっていない時のほうが吸いやすいとは思います!

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

そうだったのですね(*T_T*) 
    ベビーカーで散歩したりするのが良くなかったのかなー?とか、色々自分を責めてしまいます(xдx;)
    私も娘が風邪をひいた3日後に風邪を今ひいてしまったので私が移して先に娘が風邪をひいたのか、娘のは移ることはないですよね?(xдx;)

• 6月26日
  • うっぴーー

うっぴーー

あかちゃんからうつっていることもあると思います
    ずっと一緒にいるので🌟
    ベビーカーでの散歩もいい時期だしそんなに気にしなくていいと思います
    うちの子も風邪をひきましたが最近汗をかくのでそれで冷えたかなと思っています>_<

• 6月26日
メアリ

ウチも風邪は長引きます。大人より時間がかかる事も多いですよ。でも少しずつ良くなっていきますから、赤ちゃんのためにも頑張りましょう。
鼻水を吸い取る器具は少し奥に突っ込んで強めに吸った方が良いです。説明書にはダメとか書いてありますが、医者でも薬やこよりをかなり奥まで入れて強制的に色々出させます。
自分が風邪菌を吸わないように気をつけて下さいね。
鼻くそは綿棒では難しいですか?お風呂や加湿器の湯気を当てると出やすくなります。
あと、3ヶ月ではほとんどの薬が飲めないので、小児科より耳鼻科をおすすめします。蒸気で薬を吸わせたり、器械で鼻や痰を取ったりできますよ。

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

鼻水、咳、痰の飲み薬をもらいスポイトであげています(xдx;)
    この前吐いた??と思ったらネバネバと鼻水?痰?が大量に出てきて心配になりました(*T_T*) 

鼻水吸い取る器具は奥までの方がいいのですね!試してみます(*゚ー゚)

赤ちゃんの風邪も大人に移るんですか??娘が風邪を引いて3日後私も現在喉と鼻水と咳と風邪を引いてしまいました(xдx;)

別の風邪をひいたのか移ったのか、、もしくは私が先に風邪の菌を持っていて移してしまったのか??と思います(*T_T*) 

クーラーつけてるのが悪いのかな?とかもう初めての風邪なので心配と不安とで悲しくなります。。

• 6月26日
メアリ

飲める薬が出ているのですね、良かったですね。しかも鼻水と痰が大量に出ているなら良い兆候です。風邪菌も出るし呼吸が楽になりますから

赤ちゃんの風邪も大人に移ります。風邪菌には大人も子供も関係ありません。前の方も仰っていますが、母親が経験した風邪菌の耐性は、子供も持っています。その子供が風邪をひいたという事は、ママも経験していない菌の可能性が高い訳です。
ママの風邪だとすると、3日間も全く症状が出ないのは考えにくいですから、よほど人混みに行ったとかでなければ、赤ちゃんから移ったと見て良いと思います。感染源の特定は難しいですが。。
クーラーは直接当たらなければ大丈夫ですよ。

ちなみに鼻水を吸い取る器具は感染予防ができません。私の兄は子供がインフルエンザになった時、奥さんと交代で鼻水を吸っていて、一家全員インフルエンザになった事があります。なので私はマスクをして吸っています。吸い辛いですが、移るより良いので。吸った後、うがいをするのも良いかもしれません。

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

おっぱいを飲むた時も鼻水がジュージューいってて飲みずらそうでかわいそうになります(*T_T*)

私が経験したことない風邪菌で風邪を引いてしまったのですね(xдx;)
    母乳で頑張ってきてるのに母乳とミルクとではあまり免疫に違いがないのかな?と思いました。。

クーラーは大丈夫なのですね(xдx;)

鼻水吸い取ることで感染するってこともあるんですか!覚えておきます!

• 6月26日