※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

四ヶ月の息子が絶壁な頭でドーナツ枕を使っている。寝返りなどで頭の形は変わる?対策を教えてほしいです。

四ヶ月になる息子がいます。
頭がとても絶壁で、ドーナツ枕を使って様子を見ています。
頭の形は今後、寝返りなどの動きで変わってくるのでしょか?
(^_^;)
何か対策されている方、参考に教えて下さい!

コメント

みゅーゆず

上の子の時はドーナツ枕使ってましたが、残念ながら絶壁です。旦那が絶壁なので遺伝なのかなと。。。
5ヶ月の子は寝返りして動き回って枕があると危ないので枕はしていません。
今のところは私の頭の形に似て絶壁ではないです。
参考にならずスミマセン。

• りん

りん

お返事ありがとうございます!
    遺伝もあるのですかね。寝返りをはじめてら枕は危ないですよね(>_<)
    絶壁、もう少し様子を見てみます(^^)

• 6月25日
みゅーゆず

うちの子は寝返りしてからは寝るとき殆ど横向きかうつ伏せ寝なので枕は使えないです。。。
上の子が完璧な絶壁だと分かって少しガッカリしましたが、髪の毛が長くなれば分からないですよ!

• りん

りん

やはり寝返りなどはじめると枕は無理そうですね(^_^;)
    うちも絶壁と分かって、あらら~っと思いました。
    絶壁分からないくらいの髪の量に増えるといいな(^_^;)
    様子を見てみます!

• 6月26日
なべちゃん

うちの息子も5ヶ月になりますが、頭の側面が見事な絶壁になってます。
ドーナツ枕も使ってみたけど、寝てる時にかなり動くので枕から頭が落ちて意味がないので使うの止めました( ´△`)

保育士さんに向きぐせがあるからそのように絶壁になると聞きました。
起きてる時に絶壁になってない方を向くように背中にタオルを巻いて挟んだり、声をかけたりおもちゃで気をひいたりしたらいいみたいです。
寝返りやお座りなどができるようになると自然に頭の形は目立たなくなってくるそうです。

• りん

りん

お返事ありがとうございます!そうなんですね!自然に目立たなくなるのを願います(^_^;)

• 6月26日

うちの子も新生児の時から右ばかり向いてたので、かなり歪みました( ̄∀ ̄;)
でも左も向くようになったり寝返りしたりしてたら、いつの間にか気にならないレベルまで治りました(´▽`*)
ドーナツ枕はやったけれど意味なくて、それ以外は何も対策はしてません(´×ω×`)

• りん

りん

これから寝返りなどはじめたら変化があるかもですね♪
    絶壁が少しでも落ち着くといいなっ(^_^;)

• 6月26日