※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちママ
子育て・グッズ

最近トイトレを始めた女性が、子供のトイレトレーニングについて悩んでいます。子供がトイレに行くタイミングや理解度に不安を感じており、幼稚園入園までに上手くできるか心配しています。

ほぼただの自分語りです。

最近ゆるくトイトレ始めました。

まずはおしっこ出る時間や間隔を大体把握したくて、記録しました。
でもまあ一定ではないし、出かけたりしてるとよくわかんない。

おしっこ出たらすぐオムツ替えて
次のタイミングをチェック。なんてしてたら
快適さゆえかおしっこの事後申告が無くなった😂
前はしてたのに😂

なんか気がむくときがあるのか
トイレ行くと自ら言ったとき張り切って連れてくと出ず
便座から降りてオムツ履くと即出る。笑

トイレでシッシするんだよ、なんて
何回言ったか知らないけど理解してるのかな?
シッシしたくなったら言って?って分かってるかな?

ほんとにいつか上手くできるようになるんだろうか。
本人にやる気が見えなさすぎて私の1人相撲状態。

来年幼稚園行くまでになんとかしたかったけど
なんか無理な気がしてきた笑

コメント

こばママ

うちは、お風呂前だけトイレに連れて行ってます!
なかなかトイレでは出ずに、お風呂に入ってからしがちですが😂😂
最近は、おしっことかうんちしたら、おむつ交換のセットを自分で持ってきて、事後申告はしてくれるようになってきました👏🏻!

• はちママ

はちママ

お風呂でしますよねー🤣
    なんの前触れもなく、急にしてます笑
    うちもお風呂の前必ず連れて行ってみます🧐
    うちもせめて事後申告復活してくれないかなー😂

• 7月7日
どの

おしっこを出す感覚がまだ掴めてないんだと思います。

うちは3歳過ぎてから始めました。(それまでは本人もやる気なしでした…)本人が喜びそうなパンツを数枚買ってきてパンツで過ごさせてました。2日くらいでおしっこが出る感覚が分かるようになってあっという間にオムツ外れました。

幼稚園に間に合わなかったとしても、幼稚園ですぐ外れるようになりますよ!大丈夫です😊

• はちママ

はちママ

まだ会話も満足に出来ないので、どうなの?って思いながらやっと始めてみました😅
    2日!!すごい!スピード卒業ですね👏♡
    ちなみに、パンツって布トレパンじゃなくて普通の布パンツですか?

あたたかいお言葉ありがとうございます♡沁みます😭

• 7月7日
  • どの

どの

トレパンはパンツと同様漏れるし、層になっていて乾きにくいと聞いて、どうせならその先も履けるパンツにしちゃいました😊お気に入りのパンツを履いてからは、おむつを履くのを嫌がり、パンツで過ごしているうちに、感覚を覚えたようです。
    幼稚園は満3入園ですか?
    うちは満3入園してから外れましたよ。周りのこの影響もあったと思います。
    トイトレ、不安だし気が遠くなりますよね…。でも突然外れる日が来ると思うので、焦らないで大丈夫ですよ😉
    この前3歳児検診に行きましたが、まだおむつのこの方が多かった印象です😊

• 7月7日
  • はちママ

はちママ

なるほど🧐勉強になります。
    うちも普通のパンツ買いに行かなきゃ…。
    漏らしてもヨシと考えるとトイトレは夏がベストではあるんですよねー💦
    焦るような、ゆっくりいきたいような複雑です😂

満3入園、てやつだと思います。
    来年4月からと考えてたので。
    オムツだけじゃなくて、色々影響されてほしいことばっかりなんです、うちの子🥺笑
    検診のお話ちょっと安心しました😭ありがとうございます♡

• 7月7日
  • どの

どの

うちもゆるくトイトレしていましたが、トイレ拒否で、おしっこうんち教えてくれなかったです笑
    寒くなる前に一度思いきってパンツにしてみてもいいかもしれませんね😉
    それでも本人が嫌がったりやる気がないようなら本人のペースにまかせてもいいのかなと思います😊
    焦らずで大丈夫です!
    妊婦さんですし、無理なさらないでくださいね☺️♥️

• 7月8日
  • はちママ

はちママ

最近雨続きの涼しい日が続いてますが、もっと夏!て感じになったら思い切ってパンツしてみます🥺
    仰る通り、嫌がられたら無理せず見守ります。
    今まで何回もトイトレ質問してたんですが、1番勉強になりました🥺
    ご丁寧にお付き合い頂き、本当にありがとうございました🙇‍♀️✨✨

• 7月8日
  • どの

どの

グッドアンサーありがとうございます😊

そうですね、失敗どんとこーいで気楽にトライしてみてください!何かきっかけになればいいですね。
    すこしでもお役に立てたなら良かったです!😊
    ジメジメした日が続きますが、どうぞお体大事にしてくださいね★

• 7月8日
みぃー

うちも最初はそうでした!
オシッコの出し方?が分からないみたいで、便座から降りてオシッコしょっちゅうしてました笑
でも、ある日突然自己申告で出来る様になって、それから完璧です!
ゆるーくで良いと思いますよ😊

• はちママ

はちママ

出る前のあの何とも言えない感覚が掴みにくいんでしょうね🤔
    表現もしにくいし、わからないではないかも…。
    何でも「その日」はある日突然やってくるもんですよね😊
    ありがとうございます♡ゆるく頑張ります😆

• 7月7日
ままり

うちもゆるーく始めましたが、途中で「トイレ行かない」と嫌がり始めたので諦めました。でも最近お兄ちゃんパンツに興味を持ち出して、さっき「おしっこできたらラムネあげる」と言ったら率先してトイレに行ったらなんとおしっこ出て、泣きそうなくらい感動しました🥺笑
でもその直後にオムツでおしっことウンチしてました。。😂間隔縮まらないからまだ早いのかな。。🤔

• はちママ

はちママ

ラムネ強いですね😆
    うちもたまたま出たりすることはあるんですが、トイトレってなかなか難しいですよね🥺

• 7月8日