※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
子育て・グッズ

3歳の娘がゲームに夢中で困っています。時間制限のためのアカウント作成に悩んでいます。ゲームは楽しいけど視力の低下を心配しています。どうすればいいでしょうか?

3歳前後のお子さんがいる方!携帯やゲームをやらせてますか?

3歳の娘はYouTubeは今まで厳しめに指導してきたおかげか?いいよ!と言われた時以外は見たいとは言いません
どうしても静かにして欲しい時だけ(月に1、2回)見せています

困っているのがゲームです

うちにはswitchがあり、私がどうぶつの森を子供が寝てからやる程度なのですが、現実の時間と同じ時間が流れているため、カブ価をチェックしたりお店を見たりとどうしても起きている時に少しだけ触ってしまうことがあり、最初は気にもしていなかったゲームが大好きになってしまいました😭

そこから〇〇ちゃんもやるー!と始まり、毎日のようにゲームする!と言ってきます
やっている内容はひたすら島をぐるぐるしたり、どうぶつを探したり、少し教えたら虫取りが出来るようになったり、、
文字が読めないので、思い通りに操作できずもう!!と怒ったりもしてますが、すごく楽しいようです
平日は保育園があるのでやらない日もありますが、休日は外出自粛もありほとんど家にいる時はゲームしたい!と言ってきます

やらせると、飽きて30分とかで自分から片付けますが、毎日やりたいようで、、
1日に2回やりたい!とも言われますが、ダメ!と厳しく言うと我慢はまだ出来ます
ですが、他のことで通用する、病院行くよ!が通用しなくなりとうとうやばいかなと最近悩みです
👧 ゲームしたい
私 さっきやったじゃん
👧 もう一回やる
私 いっぱいやったらおめめ痛くなって病院行って注射するかもよ?
👧 それでもいい!やりたい!

となります

CMで任天堂の子供用の時間を制限する機能?があると見たのですが、それをやるには娘用のアカウントを作らなきゃですよね、、
娘用のアカウントを作ったらいよいよ本気になりそうで怖くてどうしようかなと迷っています
今は私のアカウントでやってますが、それに時間制限をつけるのもめんどくさい気がして、、

3歳だとまだゲームしない方がいいのは分かってますが、ゲームをやる時は静かだし言うこと聞いてくれるし、何より楽しんでるしな〜と!
だけど視力の低下は避けたいので、もう見えないところに隠してしまうことも考え中です
今はテレビの横に置いてますが、移動とか出来るのでしょうか😂

switch持ってる方どうしてますか??

コメント

コッシー

うちと同じです。
まさに、折角YouTubeとか見せないようにしてたのに、Switch買っちゃってから次男があつ森にはまってます(>_<)
うちは1日30分は絶対!と約束してます。
本当に毎日やりたがるし、その為なら早起きもするし…でもとりあえずこの30分だけは絶対守る約束にしてて、それ守れないならもうゲーム捨てちゃうからねと言ってます。
保育園でも、年齢的にもう駄々こねたら親も諦めてくれるとか、理解できちゃう年だから本当に大事な約束は親もしっかりダメと言ってくださいねと前に言われたので、今の所それだけは死守してます。
勿論それでもやりたい!って言ってきますが、そしたら「じゃあ捨てちゃうね、パパにも言っとくね」と冷たく言うと最後は諦めて「(小声で)じゃぁ我慢する…」と一応なります。

• じゅんぴ

じゅんぴ

なんとしてもゲームしたい感じがすごいですよね😂
    あつ森ハマってるお子さんが多くてびっくりです!笑

やっぱり時間だけは死守ですよね!!
    うちもそれで今日までやってました😂
    息子さん用のアカウントは作ってますか??

• 7月7日
  • コッシー

コッシー

うちは作ってないです。
    私用のをとりあえず使ってる感じです。
    なので、子供がやったあと夜に私がやったら何か島が荒らされてる事度々(笑)
    うちもまだやり方よくわかってないことも多いから、処分されちゃ困るものとかは収納しとくとかしないと…って感じです。
    最近DIYを覚えてしまって、気づいたら傘立て5個ぐらい作ってました(^^;

• 7月7日
  • じゅんぴ

じゅんぴ

そうなんですね!!
    うちも同じようにやってて島荒らされてます😂
    お花交配してるのによく花摘まれたり、イベントでしか手に入らない家具、住民にプレゼントされたり😭笑
    平気で
    ねぇママ〜ウサギさんに葉っぱあげた〜
    って言うから後で見たらウサギの家に私の持ち物がらあってもう〜!!ってなってます😂

傘立て笑いますね🤣
    逆に子供のできること利用して、子供に草抜きさせたり、海潜って海の幸取ったりさせちゃってます!笑

• 7月7日
ペコラ

同じくどうぶつの森で子どものキャラも作らせてますが、本体でやらせずテレビに繋いで、時間を決めてテレビから離れてやらせてます!

時計の長い針が6のところまでーとか、ついでに時計を見る練習させてます。

• じゅんぴ

じゅんぴ

キャラ作ったんですね〜!
    あつ森なぜか子供もハマってますよね!!
    ついでに時計見る練習とかすごいですね☺️💕
    今まで本体でやらせてたのでテレビにしてみます!!!
    ありがとうございます😊

• 7月7日
(๑・̑◡・̑๑)

4歳ですが、娘もあつ森好きです。
ただ、やはり30分〜長くて1時間でやめさせるようにしてます。
特に制限とかかけたりはしないです、あつ森やる時は私が一緒に見てるので。それとあらかじめ何分までと伝えてやらせてます。
我が家もYouTubeは見せてないです。なのでYouTube見たいとも言ってきません。

視力低下はそこまで気にする必要ないのかな〜とは思いますが…テレビでSwitchやってるんですよね?離れてやってる分にはいつもテレビ見てるのと変わらない気がします。
テレビ自体も普段全く見てないんですか?

• じゅんぴ

じゅんぴ

一緒に観てるんですね〜😭
    静かにしててくれるので、下の子の寝かしつけとか家事とかしちゃって、思いっきり放置でした〜😂

我が家ではあまりテレビでやる習慣がなくその考えがありませんでした!!
    本体でやってました😭
    早速テレビでやります!!
    ありがとうございます😊

• 7月7日
あくるの

ゲームはやってないですが、iPadは1日15分だけならいいよ!ってしてます。
キッチンタイマーかけて鳴ったらおしまいね、と約束してからやっていて自分でお片付けもしてます。

• じゅんぴ

じゅんぴ

15分で満足してくれるなんて偉いですね☺️
    すごいです!!キッチンタイマーとかもいいですね!
    使ってみます!!!!

• 7月7日
  • あくるの

あくるの

多分iPadだからじゃないですかね🤔
    知育ゲームとか、簡単に終わるようなやつしか入れてないので。
    まだ時計が読めないのでキッチンタイマーが有効でした😂
    それ用に百均で買いましたもん笑

• 7月7日
  • じゅんぴ

じゅんぴ

そうなんですね!!☺️
    100均のキッチンタイマーくらいなら私も買いましょう😌笑
    ありがとうございます!!

• 7月7日