※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんと遊ぶのが苦手な夫、どうしたらいいですか?生後3ヶ月の娘がい…

赤ちゃんと遊ぶのが苦手な夫、どうしたらいいですか?

生後3ヶ月の娘がいて、夫婦で育休中です。
1日のうち交代で自由時間を取るスタイルで、今まで不満はなかったのですが最近気になることがあり…。

私がワンオペをするときは、娘の発達も考えて話しかけながらベビージムで遊んだり、絵本を読んだり、歌いながら娘の手足を動かしています。

しかし夫はとりあえずベビージムに置いてスマホ。
たまに話しかけますが、十分も経つとネムリラで寝かせます。ネムリラがダメなら抱っこしながらバランスボールで揺らして自分はゲーム。
とにかくすぐ寝かせようとするんです。

夫は娘の世話はなんでもできるのですが、起きている時間が伸びて遊びや発達を考え始めてからモヤモヤしています…。

新生児期の考えが抜けずに、世話=泣かせない!寝かせる
!なのか、自分がラクしたいだけなのか…。
安全管理はしてくれるんですが、もう少し頑張ってほしい!

「1日15分は向き合って遊んでみよう」と声かけしようと思うのですが、他にいい声かけがあれば教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は私自身が赤ちゃんと遊ぶの苦手でした🥲
2人産んで2人目も8ヶ月になってやっと遊ぶってことをしはじめたぐらいです、、
ご主人の気持ちはわからないですが、もし遊ぶって言われても、、って感じでしたら散歩行くとかこの絵本1冊読んであげててほしいとか明確なほうがわかりやすいかと思います!

はじめてのままり

向き不向きありますもんね…😅
うちなんて全然世話もしなかったですよ😅
ママリさんが遊んでるのを見せてもだめなんですかね?
可能なら知り合いの男性が子どもをあやしてるのを見せるのが一番わかりやすいですよね…!
単純に遊び方が分からないのかもしれません

ママ

接し方がわからないんだと思います🤔
大半の男の人って本当に最初そんな感じです🤣
赤ちゃん期=寝てるのイメージで遊ぶって発想にそもそもならないらしいです😓
今では公園に行くと大人気のうちの夫も1人目の赤ちゃん期はただ見てました😂
遊んでみよう!とアバウトに言っても何して、、、?になると思うので、ママさんが遊んでる様子を見せてあげるとか絵本読んであげて〜とかこの動画みたいにベビーマッサージしてあげて〜とか具体的に言ってあげると良いかと☺️

はじめてのママリ🔰

男の人ってだいたいがそうだと思います🥹

3人目ですがいまだに赤ちゃんとどう関わればいいのか分からずで遊んでる姿はあまりみたいですね笑

ただかわいくて仕方ないようで
1人目より2人目2人目より3人目という感じで関わる時間は確実に伸びています😊!