保活について、3歳と1歳の子どもを預けて働きたい専業主婦です。コロナの影響で見学が難しい状況です。保活の進め方や求職中の難しさについてアドバイスをお願いします。
保活について教えてください。
来年の3月に3歳になる息子(現在2歳3ヶ月)と来年2月に1歳(現在4ヶ月)の娘がいます。
息子が3歳になったタイミングで2人とも預けて働きたいと考えています。なので、4月入園希望です。
私自身、現在は専業主婦です。
保活のやり方として、どう動き出せば良いでしょうか?
3歳と1歳、尚且つ求職中だと、やはり狭き門なのでしょうか?😰
コロナの渦の中、見学などまだ出来ていません。
アドバイスなどして頂ければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。
- みぃちっち(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
うたこ
とりあえず、お住まいの市役所で保育園の資料を貰って、見学は今どうしているのか等聞いた方がいいかなと思います。
べりー*
保活って言うと大変ですが、私は条件的に近いところしか考えてなかったので近くの保育園を見に行っただけでした💡見学も1箇所10分くらいなのですぐ終わりますよ🤗今はコロナの影響もあるので、関東の方だと見学もやってないかもしれませんね💦
近くの保育園に見学希望の電話して見に行って終わりです(笑)市によって希望できる園の数が違いますが、私は求職中でも第4希望に入れましたよ★
-
みぃちっち
コメントありがとうございます😊
保活って考えると確かに大変な感じがしますね💦
私も条件的に近場しか預けられません。1人で送り迎えなどしなければなので😅
見学10分くらいなのですね❗️
イヤイヤ期の2歳児と4ヶ月抱っこして行くことを考えて、なかなか行動に移せずいました💦
関東なので、見学できなくても電話してみようと思います。
求職中で第4までに入れたのですね❗️素晴らしい✨希望が持てます❗️
少し肩の力が抜けました💓ありがとうございます😊- 7月7日
-
べりー*
私も送迎のしやすさが一番だったので(*^^*)
ちょっと説明受けてさぁーっと見て質問してって感じでどこもすぐ終わりました💡保育園なのでどちらか先生に抱っこしてもらえるかもです🤗
すごい教育熱心な方とかだと保活というほどやることあるのかもですが、実際はそんなにやることなかったなって思います🤭- 7月7日
-
みぃちっち
やっぱり送迎のしやすさ大事ですよね✨
見学もさぁーっと済ませて、気になるところだけポイント抑えられれば良しとします❗️
確かにそうですね!
考え過ぎてたようです😅💦
ありがとうございます😊- 7月8日
みぃちっち
コメントありがとうございます😊
そうですね❗️とりあえず、何とか時間作って市役所へ資料もらいに行ってきます。