※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MOKAママ
子育て・グッズ

離乳食の冷凍保存期間や対象食材について相談です。

離乳食の冷凍保存について質問ですヽ(´・ω・`*)
離乳食を初めて1週間。とりあえずマニュアル通りにやっています(・д・)ノ
多めに作って冷凍保存してるのですが、皆さん何日間なら冷凍保存OKと思いますか??
よく1週間って聞きますけど、多く作りすぎちゃったのでもぉちょっと長く冷凍保存しても大丈夫かなぁ~と思って…(^^;
あと、離乳食ってなんでも冷凍保存できるのかなぁ~??

コメント

yyynon

初めは3日間の分を冷凍してましたが、ここ最近はちょっと多めにつくって1週間分を冷凍してます(^^)
うちは1週間分までのんしか冷凍庫に入らないのでそうしてます(^^)
ちょっとぐらい長く冷凍してても大丈夫だと思います!

なんでも冷凍できのか不思議ですよね💦
いろが変わるバナナとかりんごは1回1回作ってます!
あとお魚も1回分ずつ茹でてます。
野菜系は数日分を茹でて、冷凍してます(^^)

• MOKAママ

MOKAママ

やっぱりお粥と野菜類だけですよね、冷凍保存できるのは(^^;
    上の子もいるので週末にまとめて作って冷凍保存してるのですが、ついつい多く作りすぎちゃって(^^;
    果物類は確かに毎回作ったほぉが良さそうですね‼
    ありがとうございます(^-^)

• 6月25日
メル☆

育児書には、2週間以内に食べ切りましょうって載ってるので、早く食べるに越したことはないですが、目安にはなるかと思います(^^)

うちは全て調理してから小分けに冷凍保存なので、果物もイチゴジュースとかバナナジュースとかにして保存もします。

• MOKAママ

MOKAママ

おぉ‼2週間以内って書いてある育児本もあるんですね(^w^)
    じゃぁあまり1週間以内にこだわる事ないですね‼(^^)
    果物もいろんな保存方法があるんですね♪

• 6月25日
yaomama

私は一週間で使い切るようにはしてますが、二週間くらいまでは使ってしまってます。

私は何でも冷凍しちゃってました。レトルトの瓶も小分けして冷凍してます。

• MOKAママ

MOKAママ

2週間までならそんなに問題ないですかね?(^^)
    やっぱり瓶のやつも冷凍できるのですね‼
    買ったことないので大変なときは買って、余ったら冷凍保存してみます(^^)

• 6月25日