左の首筋に緑色で太い血管が浮き出ており、コブのようなものもある。右と比べて異常に目立つため、心配している。病気の可能性はあるでしょうか。
現在2歳2ヶ月になる息子の事なのですが、口を「いーっ」とした状態の時や泣いた時など左の首筋だけに頸動脈?だとは思うのですが緑色で太さもかなり太く1本の血管がはっきりと目立つように出てきます。そして下のほうにプックリとしたコブの様なものもあります。今まで見てきてここまではっきり首の血管が浮き出て来たことはなかったので最近多少の力みでも出てくるので気になっているのですが、首の血管が緑色で太くて少し力んだだけでもここまでくっきり出てくるものなのでしょうか?ちなみに右は左とは比べ物にならないくらい肌色でほんの少し血管があるなと分かるくらいです。左だけというのも気になります…何か病気が隠れていたりするのでしょうか…
- ぴよ吉(7歳)
コメント
ゆうこ
答えになってなくてすみません!
我が子も同じです!
テンション上がった時に浮き出てる感じです😅少しボコっともなってますね。。
検診での指摘はありませんが、目立ちます💧
あすか
はじめまして。うちの子も、2才くらいの時から喋るだけで頸静脈が怒張し、1ヶ所玉のようにぽっこりもします。もうすぐ4才です。
何度か小児科で相談してみましたが、しっかり見屡こともなき、軽く大丈夫と流されてきました。
ぴよ吉さんの息子さんはその後いかかでしょうか?
-
ぴよ吉
はじめまして😌✨回答ありがとうございます🙇♀️!!!
今から約1年前に循環器内科を受診し、詳しく診ていただいたのですが、異常なしでした‼️朝起床時に顔のどちらか左右がパンパンに浮腫んでいるような事があったり、仰向けに横になった状態で上体だけを45度に起こし怒張しなければ様子見で大丈夫との事でした🙇♀️
3歳を過ぎた今でも会話をしただけでもかなり怒張しているのですが、あの時先生が仰っていたような症状は今のところないため様子をみています。ご参考になれば幸いです😌- 9月18日
あすか
さっそくお返事くださりありがとうございます✨先ほどの私の文章、ミスってる箇所があり読み辛くすみませんでした😢
45度で怒張してなければ様子見…なるほどです!!知識があると気持ちも落ち着きますね。教えてくださりありがとうございました✨様子を見て、何かあれば病院にかかってみようと思います。
しかし、なんなんでしょうね、四人子どもがいるのですが、こんなに血管はち切れそうなのは初めてで( ; ゚Д゚)
本当にありがとうございました✨
-
ぴよ吉
いえいえとんでもないです☺️✨
かえって回答頂いてありがとうございます🙇♀️なかなか同じような経験をされてる方もいなく、理解していただけない事も多くて…今は様子を見ているのもあり慣れてしまいましたが、最初に見つけた時はただひたすら1人であたふたして考えすぎていました…😵💫
お互いに何も無いことを祈っています😌🍀✨
こちらこそありがとうございました🙇♀️‼️- 9月18日
ぴよ吉
いえいえ😣返信いただけて嬉しいです😭わかります!!興奮時に出てきますよね😳同じくうちも検診での指摘はありませんでした🤔様子見で大丈夫そうですかね…それにしても目立つので気になりますよね😅…
ぴよ吉
何度もすみません…お子様は安静時も、皮膚の下にすぐ血管があるのが分かるくらい緑色でふっくら少し浮き出た感じになっていますか??
実は、本日小児科を受診してきました😞頸静脈怒張という事でした…先生からは特に診断受けた訳では無いですが色々調べると心不全や不整脈で怒張になるという事でした…私の息子は安静時も血管の位置がわかり、普通に会話している時も口の動かし方によっては浮き出てきます。参考になればと思い返信しました🙇