リンパ節についてです。新生児の頃から右耳の裏にしこりがあり、先日の…
リンパ節についてです。
新生児の頃から右耳の裏にしこりがあり、先日の予防接種の時に先生に聞いたらリンパ節だろうとの事でした。
患部を見ず、相談したらすぐ「あぁ、リンパ節だね」と言われただけですが...
その後、いつからあるかわかりませんが首の後ろにも2つ見つけました。
体調不良もなく、1センチ以下なので問題ないかと思いますが...症状がないまま進行してしまうリンパの病気なのではと心配しています。
リンパ節じたいは珍しくないと思いますが...セカンドオピニオンを検討した方がいいでしょうか?
- はな(5歳5ヶ月)
コメント

DAHNmama
赤ちゃんあるあるですね。
耳の後ろ首の後ろ(生え際付近だったかな)はリンパが触れやすいですよ!
明らかにかたくなったり巨大化したりしなければ正常なものですので気にしなくていいと思います。
はな
今日、新生児の頃にできなかった聴覚検査をしに別の病院へ行ったので相談してみました!
やはり赤ちゃんあるあるみたいですね!
かかりつけの病院では視診も触診もしてもらえず、今日はどちらもしてもらえたので安心しました😌
ありがとうございました!