※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃたん
子育て・グッズ

お子さんの便通について相談です。3ヶ月の赤ちゃんで5日間便が出ないことが多いです。イチヂク浣腸を使っていますが、効果なし。同じような方は何か運動をしていますか?

お子さんの便通について教えて下さい。あと2週間で3ヶ月になりますが、便が5日間でない事が多々あり小児科に行ったところイチヂク浣腸を処方されました。
5日を目処に使って下さいと言われたので5日目に使用しています。なので5日目に使わなかったらまだ出ない可能性もあります(/ _ ; )綿棒も毎日していますが効果なしです。
どれくらいの頻度で出ていますか?同じように何日もでない方は何か運動?などしていますか?

コメント

ぴろり

うちの娘も便秘がちでした。
5日出なかったこともあります。
小児科で相談したら、母乳で育てているならママの水分が足りてないと便秘がちになると言われました。
後は、ののじマッサージもしてみてください。

• ひぃたん

ひぃたん

ぴろりさん♡
    コメントありがとうございます♡
    ママの水分が関係あるんですね。意識して水分を取ってみようと思います!のの字マッサージも試し済みです(^_-)

• 6月26日
yuukoumm

はじめまして!いま子供は6ヶ月ですが、同じように2ヶ月すぎた頃から便秘症です。ひどい時期は10日程出てなかったのですが、綿棒浣腸、白湯、お腹マッサージ、うつぶせ等フルコースで頑張ったら一気に出る!という感じでした。機嫌が悪くなければ、『溜めて出すタイプなのかな?』と思いますが、心配ですよね。

ちなみに現在は離乳食も始まっており、2~3日に1回でるようになりました。

• ひぃたん

ひぃたん

yuukoummさん♡
    コメントありがとうございます♡
    10日は大変ですね(/ _ ; )綿棒、のの字マッサージ、うつ伏せは試していますが白湯はどのように飲ませていたのでしょうか??
    なるほど♡その子のタイプもありますよね!離乳食頃にもう少し出るのを期待したいと思います!

• 6月26日
  • yuukoumm

yuukoumm

白湯は、人肌程度に冷まして哺乳瓶であげました。くわえてくれると良いのですが…💦

• 6月26日