※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
30519
子育て・グッズ

赤ちゃんに対するイライラと心配について相談です。赤ちゃんにバウンサーでの揺れや大声は大丈夫でしょうか。

赤ちゃんを勢いよくバウンサーに乗せてしまいました。。

今日で生後4ヶ月になる赤ちゃんがいます。
先程、一度寝たのにすぐに起きてしまい、そこからなかなか寝ずに、泣き続ける赤ちゃんを、「もう!」となり勢いよくバウンサーに乗せてしまい、少し頭ががくんとなった気がしました。
そこで、ハッとして反省したのですが、横にしていたら寝返りをして泣くし、バウンサーに乗せても仰け反って泣くし、抱っこしてもバタバタして耳元で大きな泣き声を聞くと、気持ちがいっぱいいっぱいになってついやってしまいました。
その他にも、「寝てよ!」と抱っこしながら大声をだしてしまったり、あやす時に背中を強く叩いてしまったりと、一度イライラしてしまうと、どうしても行動が止められない自分がいます。

もちろん、たくさん笑ってくれて、いろんなことが出来る我が子は可愛いくてたまらないのですが、家事もしないといけない、洗い物がたまってるのに!とか思うと、余裕がなくなり、いつも後から後悔してしまいます。

旦那も家事や育児はとても協力的で、旦那に対して文句などもなく、恵まれている環境なのに、一人になって余裕がなくなるとどうしようも止められなくなる自分が嫌です。

赤ちゃん、耳元での大声や、バウンサーによる頭の揺れは大丈夫でしょうか。
悔やんでも悔やみきれません。

コメント

これから気をつければ大丈夫ですよ😊
抱っこ紐でゆらゆらしたりはどうですか❓
うちはバウンサーは嫌いだったので、腕に限界がきたら抱っこ紐で寝かせたり機嫌とったりしてました😄
家事もやりたい気持ちわかります☺️
思えば思うほど寝ないですよね😅
洗い物をするとか洗濯物を干すとか、ちゃちゃっとやれるものは多少泣いててもやっちゃってましたよ🤣

• 30519

30519

ぽんきちさん、ありがとうございます😢
    抱っこ紐、全く考えてませんでした!
    というより、何がいいのか分からず購入したものが付け方が難しく、そのまま押入れの奥に埋まっている状態でした💦
    今度、同じように腕に限界が来たり、自分に余裕がなくなったら試してみます!!

コメントありがとうございます😭💓

• 7月7日
りいな

お疲れ様です😭💓
すごく分かります〜💦うちも寝返りできるようになってからというもの、寝かせるとすぐ寝返りしてうーうー言うし、見えるとこで少し放っておくとうつ伏せで胃が圧迫されるのか吐き戻したりするので置いておけず😅
かと言ってバウンサーも1分くらいでのけ反り始めるし、何もできなーい😱💔って感じです…😂
みなさん仰っている抱っこ紐、うちは抱っこ紐嫌いで数分で出たがって泣くから無理だ〜😩と思っていたら!この間義姉から付け方のコツみたいのを教えてもらったら前より嫌がらなくなり、少し抱っこされてる時間が伸びました!なので一度ネットなどでお持ちの抱っこ紐の付け方のコツなどを調べてみるといいかもしれません😊
昨日も抱っこ紐しながら掃除機かけました🤣
あとは、4か月ならもう少しすればバンボ?などの椅子やテーブルに付ける椅子も座れるかもしれませんよ😊うちも週末買ってきて座らせてみましたが、視界が広がるから嬉しいみたいでちょっとご機嫌で座れることもあります!隣に座って急いでご飯食べる間くらいは待っててくれるかも🤭
あと、寝かしつけではうちはバランスボールが欠かせません!お昼寝は私が眠いからだいたい添い乳なんですが😅添い乳嫌がって寝てくれないときはもうユラユラする元気もないので、抱っこしたままバランスボールに座って軽くポヨンポヨンして揺れてます笑
それでも反り返って泣いてますが、しばらく揺れてると寝るときもありますよ!これもいつもではないですが😅とにかく使えるものは使って、楽できるとこは楽してママが辛くないようにしていけるといいですね😭💓
それでもイライラすることも沢山ありますけど、あとは甘い物でも食べて気持ち落ち着かせるようにしてます😂
本当、子育てって思うようにいかないですよね😂また辛くなったらママリで吐き出しちゃいましょう☺️

• 30519

30519

ありがとうございます!

抱っこ紐の付け方によって、そんなに差が出るんですね!!
    知りませんでした!早速調べてみます!!
    バンボも購入しようかと思っていた頃でした!!
    やっぱり見える景色が変わると赤ちゃんも楽しいんですかね🥰
    ゆくゆくは必要になるものですし、そろそろ購入してみます!!
    バランスボール魅力的ですね💓
    しかも、子育て以外にもちょっとのストレッチにも使えそうですね!!

たしかに、甘い物すごく欲してしまいます🤣
    体型などを気にしてしまいますが、それとイライラすることを考えると、定期的に摂取しようかなって思いました🤭💕

本当に思うようにいかない分、たくさんの方からのアドバイスや、共感コメントをいただけて、気持ちが本当に救われます😢

私のために時間を割いてコメントくださってありがとうございます😭💓

• 7月7日
  • りいな

りいな

いえいえ😊困ったときはお互い様ですの✨私もいつもママリで色んな方に助けてもらってます💓少しでも気持ちが楽になれたら幸いです😊

ちなみにバンボは太ももまわりむっちりたときついらしく、我が家はコアラというのを買いました(^^)参考までに💓

• 7月7日
  • 30519

30519

姉に進められてママリ始めましたが、こんなに温かい方ばかりなんて、もっと早く始めればよかったと思いました😂💕

まさにコアラ!気になってました!!
    何から何まで本当にありがとうございます💓

• 7月7日
  • りいな

りいな

ママリ、手放せません🤣笑
    今日も1日お疲れ様でした!
    長い夜が始まりますが、お互い少しでもゆっくり寝られますように😂✨

• 7月7日
  • 30519

30519

ですね!
    七夕の願いにあやかり、今日も明日も明後日も、ずーっと世の中のご家族様が幸せでありますように🎋🌟

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

分かります分かります。
うちもよくなく寝ない子でした。
今日は雨だからお散歩もできないし、家にずっといると余計にグズグズしますよね。
わたしも何度も「寝ろ!」って怒ってしまいましたよ。
頭は一度くらいなら平気ですよ😊
うちの子4歳ですが、いまだに余裕なしのわたしです😄

• 30519

30519

はじめてのママリ🔰さん、ありがとうございます😢

共感いただけたこと、平気だと言っていただけたことが、いまの私にとって何よりの救いです。
    もともと短気な性格もあり、すぐ怒ってしまうので、本当に少しずつでも直したいと思うのですが…

4歳息子さん、パワフルそうですが、きっとその分楽しいこともたくさんあるんですよね🥰
    私も我が子が4歳10歳と安全に成長していけるように、頑張りたいと思います!

本当にありがとうございます!!

• 7月7日
P

わたしもついさっき大声出してしまいました😵伝わったのかしゅん😞となって寝ました😢最近寝ぐずりがひどくてまいってます🤦‍♀️いつも優しくはいられません。ママだって人間です!

• 30519

30519

しおりさんありがとうございます😢
    そして、コロナの中でのご出産お疲れ様でした!
    赤ちゃんは泣くことでしか伝えられないと分かっているのに、どうしてもやってしまいますよね…
    そうですよね。私も人間。
    完璧を求めすぎず、でも直していけるとこは直して、これからも頑張りたいと思います!

コメントありがとうございます🥰

• 7月7日
ミミり

抱っこ紐、活用した方がいいと思います!!
うちの次男坊なんて、ほぼほぼ抱っこ紐の中に居たんじゃないかくらいの勢いでしたよ。昼寝させるのも抱っこ紐使ってましたし、寝たら抱っこ紐ごと下ろしてましたし、家事のときは必ずおんぶしていましたし!

自分が楽になるように使えるものは使っちゃいましょう!!

頭の揺れは1度くらいなら大丈夫だと思いますよ!

• 30519

30519

ミミリさん、ありがとうございます😢

抱っこ紐、すごく重宝されたんですね!!
    実際に活用した方からのご意見は本当に参考になります!!
    ずっと使わず眠らせていた抱っこ紐、早速押し入れからだしてみました!
    いつ泣きやまなくても、まずは試してみようと、心が少し楽になりました🥰

頭も一度くらいなら、大丈夫と言われ、安心しましたが、これからは本当に気をつけます!

コメント本当にありがとうございます🥰

• 7月7日
S

分かります!!!!!
私もやりたくなるときすごくあります💦

質問の答えにはなってませんが、

そんな時、私は
とりあえずベッドとか安全なとこにぽいっと置いて
しばらくギャン泣きしてるのを聞きます笑

赤ちゃんが私の変わりに泣いてくれてると思うと
泣き声ですっきりするんです😂
一生懸命泣いてくれてありがとう💖って
もう疲れたよね、泣き止んでいいよ🎵
って優しい気持ちでまた寝かしつけトライしてます笑

近所迷惑なってたら申し訳ないですが😱💦

• 30519

30519

S☆さん、ありがとうございます😢

その余裕、ほしいです!笑
    赤ちゃん泣かせたままだと、その声にもまた焦っちゃったりするんですよ😭😭
    家の構成上、防音がかなり効いてる家なので、ギャン泣きしても外にほぼ聞こえないくらいなので、尚更泣かせてしまえばいいのかもしれませんが…😭

私もそれくらい優しくなれるように、頑張ってみます😂💓

コメントありがとうございます!!

• 7月7日
  • S

S

赤ちゃんのギャン泣き聞けるのも限られた時間だけ…とかいう話を聞いて、
    焦らずちょっと聞いててみようかなって思ったのが始まりだったと思います😋

防音しっかりしてるなら1度お試しあれ💕

思うようになんてならないのが当たり前でついイライラしちゃいますが、
    お互い頑張りましょうね😊✨

• 7月7日
  • S

S

違いました(笑)
    始まりは、

ママのイライラは赤ちゃんに伝わって、余計に泣くって聞いて、
    …てことは🙄?
    赤ちゃんはママの分も泣いてるのか!!✨
    泣き止まない赤ちゃんに泣きたいのはこっちだよ…ではなく、泣けない私の変わりに泣いてくれてありがとう♪なんだな✨

って思ったんでした🤣

ぐだぐだですみません💦

• 7月7日
  • 30519

30519

たくさんのコメント本当に本当にありがとうございます😭💓
    ママのイライラは赤ちゃんに伝わるって、私も聞いたことありました!!

そっか!そう考えるようにすれば、気持ちもまた違ってきそうですよね!!

ネガティブに考えてしまいがちですが、少しずつでもポジティブ思考で頑張ってみようと思えました🥰💓

ぐだぐだなんて思いません!私のために時間を割いてコメントきてくださったことが嬉しいです!!

お互い子育てがんばりましょう!!
    S☆さんのようになれるよう、私もがんばります🥰

• 7月7日
なー

今リアルタイムでグズグズでした(笑)
やりたい事できないしご飯も食べれないので私は速攻抱っこ紐です🙊
今抱っこ紐のなかでスヤスヤ寝てます🤣
うちの子は抱っこ紐から下ろすと泣いちゃうのでこのまま洗濯干したりできることやっちゃいます✨
残ったものはまた機嫌の良い時にやればいいや🤩って脳天気に日々過ごしてます(笑)

同じ月齢、リアルタイムすぎてコメントしちゃいました😊
一緒に子育て頑張りましょう♡

• 30519

30519

なーさんさん、ありがとうございます😢
    同じ月齢とタイミング、なんだか嬉しいです!!笑
    たったいま、1時間もせずに起きてしまって、抱っこ紐やってみたんですが、抱っこ紐に慣れてないのかギャン泣きでした😭
    少しずつ慣れさせたら大丈夫かなと思いながら、今後も試してみます。。

そうですよね!私もやらなきゃ!とならずに、出来ればでいいか🤗と考えるようにしてみます!!

とても励みになりました!
    コメント本当にありがとうございます🥰💓

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

わかります。わたしの息子は今週5ヶ月ですが泣いて寝ないし、置くと寝返りしてキーキーうるさいしで睡眠不足もあってイライラしてしまいします😞
まだ赤ちゃんなんだからと思うようにしてなんとかイライラしないようにとは思っていますが抱っこで寝かせる時などお尻強めに叩いたり揺れ大きくなったりしてしまいます。寝顔見てあとで反省ですよね…みんな同じなんだなと思います
そのくらいでは死なないし、床に落としたりしなければ大丈夫ですよ😫虐待は絶対にダメですが、それくらいはしょうがないと思っています。こっちだって余裕無くなりますよね。。

• 30519

30519

ksw2932さん、ありがとうございます😢
    寝返りできた時は嬉しかったのに、いまはやらないでと思ってしまう自分が悲しいです。
    みんな、同じなんですね。
    なんだかその1文で、気持ちが少し楽になりました。
    虐待は絶対にダメだと分かりながら、ニュースを見ても少し共感してしまうというか、何となく親側の気持ちが分かるような自分にも少し怖くなります😢
    それでも、可愛い我が子を守れるのも自分だと思いながら、これからも頑張りすぎず、がんばります!!

お互い、自分も我が子も大切にしましょう!笑

コメント本当にありがとうございます😢💓

• 7月7日
ママリ🔰

私も4ヶ月の娘がいて自我が芽生えてからは寝かされているのが嫌みたいで洗濯、洗い物中に奇声あげられるともー!とかうるさい!など言ってしまった事あります!何にも出来ないよ⤵︎と思う半分見ててくれる誰ががいればこんなイライラする事もないのにと申し訳なくなりました。ママリで書くとみんなコメントくれるので言葉の助け合いしましょう✨

• 30519

30519

そう!そうなんですよね😭
    誰かがいてくれたら、ここまでイライラせずに穏やかでいられるのに…
    言葉の助け合いって、本当にそうですよね、なんだか涙が出そうになりました😢

温かい人達ばかりで、子育てまだまだ未熟者だからこそ、がむしゃらに、でもたまには息抜きしながら、自分らしく頑張ってみようと思えました!!

本当に本当にコメントありがとうございます😭💓

• 7月7日
きゆ

わかります。
うちも今ずーっとグズグズしてて
眠いのは分かるし
眠れるように色々しても
寝てくれなくて、、
もうどうしてほしいの!
眠いなら寝なよ!と
思うし言ってしまいます。。
今やっと眠って寝顔見て
ごめんね、と反省中です。。
娘もまだ生まれて4ヶ月。
分かんないことだらけ。
しかし母もまだ4ヶ月。
毎日一緒にいるけど
分からないことだらけ。
仕方ないですよね😭

反省できるうちはいいかな、と
私も自分に思っています。
余裕なんてない毎日です。
けどいっぱい頑張ってます。
頭心配ですよね。
次から気をつければ大丈夫だと
思いますよ!
ほんと毎日お疲れ様です☺️

• 30519

30519

ありがとうございます😢
    そしてお互いお疲れ様です。

結局、短く寝ては起きてを繰り返す我が子ですが、もう雨のせいにして、家事もほとんど手付かずの状態です。笑

まさに私も怒っては反省しての繰り返しです。
    ほんとはやりたくないし、怒りたくもないのに、感情に勝てないのが悔しいです。

こんな私に優しい言葉を本当にありがとうございます。
    これからは怒っても身体だけは本当に気をつけてあげようと思います😭

お互いお疲れ様です!

• 7月7日
ママちゃん

めっちゃ分かります。
毎日イライラMAXです
でも不意に笑いかけられたりとかするこんなママでごめんねって思います🤦‍♀️
私もイライラして寝ろ!とかちょっと強く背中叩いちゃったり揺らしちゃったりしてもう反省します
その繰り返しで嫌悪感だらけです😖

• 30519

30519

ありがとうございます!

わぁ、すごく分かります😢
    こんな怒ってる私なのに、なんで顔見て笑ってくれるの?怒ってごめんねってなります。
    でもまた余裕がなくなると怒ってしまいます。。

どうにかして改善できたらいいなぁと、思う日々です。
    でもほのちゃんママさんも、一生懸命お子様と向き合ってるからこそ、怒っちゃったりしてしまうんですよね。

同じような方がいるだけで、みんな大変な中頑張ってると思えるので、私も反省してまた頑張ります😌

• 7月7日
リトルミィ→♡

上の子が常に抱っこちゃんでした💦
抱っこ紐活用しましょ-🙌

泣き声が気になるならその前に抱っこ紐使えばいつの間にか寝てたりしますよ💡

あとはチャイルドシートとかでは寝ないですか?
ドライブして気晴らしにもなるし、私は寝たらそのまま家の駐車場にとめて携帯触ったり自分の時間にしてました✨

ママも人間だから疲れちゃう時はあります!
自分を責めすぎずにいきましょう!

• 30519

30519

ありがとうございます!
    抱っこ紐、久しぶりに出したからなのか、なかなか落ち着きがありませんでしたが、外して少し抱っこすると、いつもより早めに寝てくれました🥰

なるほど!たしかに寝てるなら無理におろして起こす必要もないですもんね!
    天気が悪いと車に移動させるのも億劫になりますが、天気の良い日は、ドライブがてらやってみます🥺💓

自分を責めすぎずに、という言葉がなんだか胸に刺さりました。

• 7月7日
そう

お子さんによるかと思いますが、うちはバランスボールに助けられまくりました☺️

腕も疲れないし、ぜひ試してみてください✨

• 30519

30519

ありがとうございます!

バランスボールに自分が乗って、その上に子供を抱っこしてるイメージで大丈夫ですか??
    たしか出産前の両親学級でも、バランスボールの話があったような🤔

どうしてもダメだとなった時は購入検討してみます!!

コメントありがとうございます🥰💓

• 7月7日