朝4時に子供の動きで目が覚め、リビングで起きている女性。良い対策はありますか?
ここ最近ずっと4時台に目が覚めてます😪私がです。
娘と私が同じ部屋で寝ていて、シングルベッドとベビーベッドを並べて寝ています。
子供は19時半~20時頃には就寝していて、朝方4時台頃になるとベッドの中で足や手をもそもそしだし、その音や気配で起きます😅目は閉じていて、結局起きるのは6時とかなのですが…。
私は朝方に目が覚めてから寝られなくなり、もそもそ動くのも気になるので一階のリビングに降りていつも4時台からずっと起きてます。
21~22時頃にはベッドに入っていて、おそらく5時間くらい寝てますが、本当は7~8時間ゆっくり寝たいです😭
元々私は早寝早起きタイプではありますが、もう何ヶ月も子供と同時に起きてなく、必ず先に目が覚めてます😅
子供のお昼寝の時も一緒に寝てるわけじゃないので、だんだん体が辛くなってきてます。
なにか良い方法はないでしょうか?
- yuri(2歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
のん
私も同じく4時台に目が覚めてしまいます💦
夜中も、娘の寝相(一緒に寝てるため)や水分補給のために起こされるので全然まとまって寝れてないです😅
眠くて仕方ない日は、いつも23時くらいまでだらだら起きちゃってますが、21時くらいから寝たり、娘の寝かしつけ(19時台)のときに1時間くらい一緒に寝てます!後は朝起きてから出来るだけ無になり目を閉じて寝ようと頑張ってます(笑)
寝かしつけからずっと一緒に寝ちゃえばもっと睡眠時間確保できるのでしょうが、1時間ほどで目覚めてしまうし、娘が寝てる間にやりたいことも色々あるし…で、一度仮眠をとるこの形になってます💧
はじめてのママリ🔰
わかります💦
もう私は諦めて(?)お昼寝をこどもと一緒にして体力回復させてます。笑
-
yuri
それがいいですよね✨
私も少しでも体を休めようと思います(^-^)- 7月7日
はる
21時に寝てれば7時間は寝れてるのでは?(^^)
-
yuri
21時~22時はベッドに入る時間なので、実際に寝付くのはもっと後です😃
- 7月7日
-
はる
お子さん寝たあと布団から出るのですか?
- 7月7日
-
yuri
出ないですよ、私の寝付きが悪いだけです(^-^)
- 7月7日
yuri
うちの娘も寝相良くないので一緒に寝たら大変なことなりそうです(笑)
夜泣きは無いんですが、寝かしつけたあとに自分の時間も欲しいので娘の寝かしつけと同時に寝ると早すぎて夜中何度も起きちゃいそうです💦ただでさえ夜中一度起きてしまうので(T△T)
仮眠大事ですよね✊