胃腸炎の際、皆さんならどうしますか?今日の朝方に嘔吐をし、その後も何…
胃腸炎の際、皆さんならどうしますか?
今日の朝方に嘔吐をし、その後も何度も嘔吐をしたので小児科を受診したところ感染性の胃腸炎とのことでした。
もらった薬は吐き止めの坐薬です。
帰宅後坐薬を入れたのち、お昼ご飯にうどんを少しとリンゴジュースを飲みましたが食後は吐かずお昼寝しました。
お昼寝後も嘔吐はなく機嫌良く過ごしていましたが、夕方に大量嘔吐をし、お昼のうどんはそのまま出てたので消化してない感じです。
その後もう一度坐薬を入れましたが、本人は食べたがり飲みたがるので少量ずつ摂取するものの吐いてしまいます…
夜寝る前にはリンゴジュース50ミリほど、お茶をふた口ほど飲み、嘔吐はなく寝ました。
水分がほぼ摂れていないこと、摂っても吐いてしまうことで脱水など心配ですが、車で30分かかるところの救急病院しかあいてないのと寝てしまったので、とりあえず今は様子を見ています。
皆さんはこの状態なら夜間、もしくは翌日に再度病院受診しますか?
- まむ(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もう2歳近いですし、夜寝る前に飲めているなら私なら今晩は受診しないです。ちょっと食べさせ過ぎ、飲ませすぎですかね💦
胃腸炎の時は、飲み物は様子見で少しずつ、食べ物は吐くのがおさまってから少しずつが基本です。
お昼機嫌よかったのは吐き気止めが効いていたからで、ウイルスがいなくなったわけではありません。
吐くのが止まらないうちは欲しがっても飲む量はこちらが調節してあげるといいと思います。
胃腸炎は原因のウイルスや菌を出しまくるしかないので、受診してもあんまり意味ないと思います。本当に嘔吐が止まらなくて脱水の可能性がある時のみ、受診して点滴という形になると小児科医に言われました。
ままり
吐いた日に1回で50mlは多いと思います💦
水分全く取れず、尿も出ない状態なら再受診しますが、胃腸炎なら2.3日その状態続くので水分取れてるなら様子みます。
はじめてのママリ🔰
夜は眠れているならそのまま朝まで寝かせてあげて良いと思います!
朝起きたら、水分欲しがると思いますが一気に飲ませず、リンゴジュース薄めたやつをキャップ1杯程度、5分間隔くらいで少しずつ飲ませてみてください。(夜に吐かなかった場合でも、寝起きに一気にあげると絶対吐きます💦うちの子がそうでしたので💦)
1時間くらい様子を見て、吐かなければ今度はキャップ2杯程度を5分間隔…みたいなかんじで少しずつ増やして、それを繰り返すかんじです。
ぐったり元気がなくて脱水かも?というような症状があった場合はすぐに受診してください!その場合は点滴が必要になると思うので事前に小児科に連絡して、点滴してもらえるかを確認した方が良いかもしれないです🥲点滴できないクリニックもあるみたいなので💦
早く良くなりますように。
お大事にしてください!
コメント