3歳の子、夜なかなか寝ないでずっと動き回ってイライラします。毎日お昼…
3歳の子、夜なかなか寝ないでずっと動き回ってイライラします。
毎日お昼寝はしているものの15時までにはきり上げ、日中は保育園または外に出かけるようにしているのですが、夜なかなか眠ってくれません。
夜のスケジュール感は
18時 晩御飯
19時 お風呂
お風呂〜20時半まで 遊び
20時半 歯磨き
21時までに寝室
という流れなのですが、寝室に入ってからがなかなか眠らず…。ひどい時は22時過ぎてしまいます。
ママリなどみていると、早ければ19時半や20時にもう寝ているという方もいて、とてもうらやましいです😭
今は私が育休中ではありますが、共働きで、育休前からこのスケジュール感です。旦那も19時までには帰ってきてくれますが、どんなにがんばってもこれ以上スケジュールを早めることは難しそうです…。
一番困っているのが、寝室に入ってからもなかなか眠ってくれず、時々「どん!」と足音を立てるほど動き回ることです。
集合住宅で、一度下の階の方から苦情をいただき、防音マットも敷き詰めて対策もしています。子どもも走ったり音を立てた都度注意しますが、子ども故に繰り返してしまい。寝かしつけ時もずっと動き回り、強制的に身体を押さえてもダダをこね、本当に困っています。
早く寝付いてもらうために、できることはあるでしょうか😭
- marumo(生後2ヶ月, 3歳1ヶ月)
ママリ
体力がついてきたんでしょうね💦
大変ですが昼寝させないのも一つの手ですよ🙌
3歳2ヶ月の男の子がいますが、昼寝しなくて21時前就寝。昼寝すると22時過ぎになるので、最近お休みの日は寝かさない方針になってきてます。
親は大変ですけどね🫠
はじめてのママリ🔰
うちも幼稚園から帰ってきた後眠いようで昼寝してましたがそうすると寝室で1時間は絶対過ぎます😭
寝ないのストレスなので最近は昼寝はさせないようにしたらすぐ寝ます!
やっぱりできる限り日中寝かさないのが良いかなと思います🥲
コメント