義母に妊娠報告したくない理由や、義母との距離感が悩み。アドバイスをお願いします。
義家族への妊娠報告について。
義家族というか義母ですが、訳あって今、私に直接連絡が来ずに旦那経由で色々聞いてきたり探ってきます。こうなる前はLINEなどガンガン来てまして、ボチボチ返してたかんじです。
旦那経由で様子を伺われてる今の状況も煩わしいですが、妊娠報告したら多分連絡解禁して私に直接連絡してくると思います。そうなるのが物凄く億劫で、妊娠報告したくないなーと思っています😥💦でもそろそろ言わないと角立ちそうですよね💦安定期に入りましたし、義妹がもうすぐ出産することもありバタバタする前に伝えておくのが筋かなぁと。
直接連絡が来なくなっているのはとある出来事がきっかけです。それは義母に非があり、その出来事以来私に対して気まずくて遠慮してるんだと思います。なので、こちらから妊娠報告することによってこの距離感を保てなくなる事が悩みです💦
長くてまとまり無い文章ですが、どなたかアドバイスなどいただけたら嬉しいです🙇
- ぱぽ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
yu
旦那さんから報告するというパターンはなしですか?
今直接連絡取っていないなら距離感はそのまま、事実だけ知らせてあげてもいいのかなーと思いますが🤔
Eva
お互い遠慮するぐらいの距離が良いのではないでしょうか。直接連絡する必要ないとおもうので、報告は旦那さん経由で良いと思います✨
-
ぱぽ
上の方への返信にも書いたのですが、旦那経由で報告しても多分以後の連絡は私に直接来ると思います😥💦
本当に、今後ずっと遠慮しててほしいのですが、ズカズカ入ってくるので苦手です💦- 7月6日
花志白
旦那さんに連絡してもらい、マタニティブルーで情緒不安定だからそっとしておいてっていってもらうのはどうでしょうか?
-
ぱぽ
ほんとそっとしておいてほしいです😭
何でもかんでも親戚中に言いふらすので、情緒不安定とか言ったら何を噂されるかわかりません😰
前回(流産)のこともあるので、今回はそっとしておいてください、と釘は刺すつもりです💦- 7月6日
-
花志白
じゃあ直接私に連絡しないで下さいもついでに言えそうです!一緒に釘刺してもらって下さい
- 7月6日
-
ぱぽ
そうですね、釘をしっかり刺すためにはハッキリ言うしか無さそうですね😰💦
背中押してくださりありがとうございます✨- 7月6日
のりたまこ
私もそうゆう感じでもう距離をとっていて2,3人目はあってもストレスでしかないから妊娠期間中産後里帰り終わってかえってくるで1度も会わなかったので1年はあってなかったです!
うちも旦那が7ヶ月のときに妊娠報告したら速攻で私にもライン送ってきたけどすぐブロックしましたw
-
ぱぽ
こんな愚痴愚痴言っておきながら、ブロックする勇気もないヘタレです😭
新幹線の距離なので、私もコロナやら何やらで軽く一年は会わないです!- 7月7日
-
のりたまこ
ブロックしたら楽ですよ😅
もう名前が表示されることないからかなり楽です笑
うちはクルマで20分の距離です🤣今は私は正月に1時間以外はいきません笑
遠いの羨ましいです‼️‼️- 7月8日
-
ぱぽ
名前すら見なくていいなんて清々しいですね✨
遠いのに、引っ越しの手伝いや出産の日に押しかけて来ましたからね😰💦距離を感じさせない過干渉ぶりに辟易です💦
でも息子は義家族大好きなので、表面上だけは波風立てないようにしたくて😂- 7月8日
なー
私は義母と特に確執はありませんが、あくまでも旦那の母親なので個人的にやり取りは絶対しませんよ😂
それは旦那に伝えてますし、お互いの親族はそれぞれが対応って決めてます。
用事があったら旦那に言ってもらいますし、連絡もグループラインでのみしてます!
電話は旦那がテレビ電話してる時に後ろから挨拶したりって感じの距離感でストレスなく過ごしてます( ˊᵕˋ )
さすがに妊娠の報告後は個人的に電話頂きましたが、それ以降は全部グループラインです😂
-
ぱぽ
それぞれに対応って理想的です!
我が家も一応そういう認識だったはずなのですが、宅配便届いた時とかは、お礼の連絡をするのは妻の役割でしょ~みたいな風潮があります💦
当初は旦那・義母・私の3人のグループLINEで連絡取ってた(義母が何か言ってきたら返信するのは旦那の役割)のに、義母側から増やされるがまま、義母・私の1対1のトーク、義家族全員のグループLINEもあります😭はぁ…- 7月7日
ぱぽ
旦那から報告しても、多分私に連絡来ると思います😥💦
出来事というのが、じつは流産絡みなもので💦残念ながらデリカシーのない義母なので、また妊娠出来て良かったね~くらいのこと言われそうで、凄く嫌なんです😥
yu
そうなんですね。。
それであれば妊娠の報告もしなくていいんじゃないですか?💦
旦那さんから、ぱぽさんに連絡しないでと言えば大丈夫そうならそれでもいいと思います!
ぱぽ
すでに、もしかしてオメデタ?っていうLINEが旦那に送られてきており、旦那は既読無視してるけど気になるみたいです😥旦那宛てとは言え、そういうLINE自体がもうウザくて💦
返信しないわけに行かないので、旦那から返信しつつ、私のことはそっとしておくように言ってもらおうと思います😭