※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅ちゃん
子育て・グッズ

皮膚科の先生のステロイド使用指導には、徐々に減らす派と再発時に使う派がいるようです。先生によって異なる指導法について皆さんの経験を知りたいです。

お子さんの、皮膚科の先生ってステロイドどういう使い方するように指導されてますか?

⚠️ステロイド使用にに理解ある方からのコメントお願いします。

うまく説明できないのですがステロイドの使い方として、湿疹がおさまっても、皮膚の下(深いところ?)には炎症残ってるのですぐには使用をやめず、使う量や塗る頻度を徐々に減らしていく という先生と、
やっぱりステロイドなので、炎症治れば使用をやめ、また湿疹が出たら使う という先生とがおられる気がします。

私自身アトピーなのですが、引っ越すまで通っていた先生は前者、引っ越してきて娘も乳児湿疹でお薬出していただいた先生は後者でした。

先生により指導法が異なるのもわかっているのですが、皆さんの先生はどういった指導なのかな、と。
指導を聞いた上で、ステロイドどう使われているのかなと気になりましたので、教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

綺麗に治ったらもう塗らなくて良いとしか言われた事ないですね!

私もアトピー持ちです。
娘も皮膚科通ってました。

たなみに、2人とも違う皮膚科です。

• 梅ちゃん

梅ちゃん

そうなんですね!
    先生によって考え方色々ですね☺️

• 7月6日
kk

私もアトピーでステロイド常用してます笑
息子にもステロイド使用していますが、症状が出ている時だけ使っています😊子供だからか治りも早いです笑
とにかく繰り返すのが嫌なので保湿!とにかく保湿は頑張りたいと思います😅

• 梅ちゃん

梅ちゃん

私もステロイド無しはもう無理です😂
    自分がアトピーな分、ステロイドや薬の塗り方も完璧にできると思ってたのにいざとなると考えすぎてしまいます😂

• 7月6日
チョコチョコ

小児科ですが…

うちは前者です💦
1日2回を1回に、毎日を1日おきに、といった感じで使う頻度を徐々に減らすように言われました。

• 梅ちゃん

梅ちゃん

コメント見る限り、前者の指導をされる先生が多いようですが、本当に様々ですね…!
    今繰り返してて悩み始めたので徐々に減らす方法に切り替えてみます😣

• 7月6日
🐬

かかりつけでは綺麗になれば使用をやめて、また出てきたらその都度塗ってと言われます🤗
1歳前の冬は湿疹が酷く小児科での保湿剤ではダメだったので、皮膚科でステロイドを処方されすぐによくなりました
その年の冬は湿疹が出たり引いたりでしたが、出たらその都度こまめに塗ってを繰り返してました🤗
去年の冬はあまり湿疹もならず、市販のミルク保湿剤と気になるところはワセリンって感じでお薬塗るほどの湿疹は出ていないです🙆

• 梅ちゃん

梅ちゃん

どちらかというと後者よりの先生ですね!
    皮膚のことはやはり皮膚科にかかる方がよいんだなとコメント拝見して思いました🤔
    ステロイドの塗り方もそうだけど保湿も大事ですね🙇‍♂️

• 7月6日
mama

下の子が軽いアトピーなので
ステロイドもらってましたが前者です!

治ってくる→薬やめる→また症状出る→薬塗る
を繰り返すとよけいにステロイドを
使うことになるから
徐々に減らして行く方がトータルの使用量は
少なくて済むという説明でした✋

• 梅ちゃん

梅ちゃん

トータル使用量の話納得です😣
    治ってやめる方法で娘は繰り返してるので、自己責任で前者の方法でかえてみます…!

• 7月6日
しょうちゃんまま(絶賛シンママ謳歌中)

治ってきたら徐々に減らしていってと指導されました。
1日お休みしてまた塗る。良さそうなら次は2日お休みして1日2回を夜1回に減らしてまた塗るといった感じです。

• 梅ちゃん

梅ちゃん

皆さんからのコメント見ると、その指導の先生が多いようですね🤔
    勉強になりました…!🙇‍♂️❤️

• 7月6日
4匹のこっこちゃん

上の息子が0歳からアトピー性皮膚炎ありで、ステロイド塗れば治る、やめればまた湿疹が出るを繰り返すタイプでした。
そのときは、2週間くらいのスパンで徐々に徐々に減らしていく方法でよくしました。

その後は、湿疹ができそうと思ったら、早めにステロイドを塗って、綺麗になったら保湿に切り替えるという感じでやってます。

どちらが正解かというよりは、症状に合わせてなのかなと思ってます🤔

• 梅ちゃん

梅ちゃん

たしかに、症状によって指導法も変わりますもんね😣
    様子見ながらやっていこうと思います!

• 7月6日
(°▽°)

医師によって様々だなぁって感じです。
上の子がひどいアトピーで皮膚科小児科を転々としましたが、割と前者が多かったです。なので、勝手にやめないようにって感じです。皮膚の下で炎症がくすぶっているというのもなるほどなと思っています。

ただ、実際にアトピーを治してくれた皮膚科医は後者でした。痒がったら塗ってあげてと言われていました。

• 梅ちゃん

梅ちゃん

先生により色々ですね本当に。
    娘のもいつか落ち着いてくれること願ってうまくやってみます😣

• 7月6日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

綺麗になってもしばらくは量減らしながら塗ってねって言われてます!
急に辞めると酷くなっちゃうことがあるからと説明されました!

• 梅ちゃん

梅ちゃん

皆さんからのコメントでもその先生が多いようですね🤔
    自己責任で塗り方変えてみようかなと思いました💦

• 7月6日
mamama

前者です。

…とは言いつつ、綺麗になると塗るのやめたくなっちゃって…

でも治りました!!

• 梅ちゃん

梅ちゃん

お返事遅くなってしまい申し訳ありません💦
    塗るのやめたくなるお気持ちめちゃくちゃわかります…娘の場合それで繰り返してるので、今回は塗る量減らす方向でやってみようと思います🙇‍♂️

• 7月9日