育児と仕事で大変で、支えが欲しいと感じている女性の相談です。
疲れました…
もっと大変な方いらっしゃるのにしんどいと思うの甘えですかね
時短で正社員、保育園送り迎え入れて片道1時間半、週5〜6勤
同居もしてないですし旦那とは休みが合わずほぼワンオペです
毎日帰りも遅いので期待はしてません。
本当は手作りご飯毎日作ってあげたい。子供としっかり相手してあげたい。料理の腕も磨きたい。
実際はお金稼ぐ方を優先してしまい、ご飯もお惣菜や簡単なうどんや丼もの。
私が綺麗好きなのもあり、仕事終わって子供お迎え後ご飯食べさせて掃除機をかけてふいて(動き回るので)その後ヨーグルトやクッキー食べたがるので食べさせてまた掃除機、床拭いて(今の時期掃除しないと田舎なので虫が出てくるので)洗い物洗って洗濯取り込んでたたんで、洗濯干してお風呂洗って入れて、やっと寝る体制に出来る!って時に旦那がただいまー。
子供が旦那を見ると遊んでくれると思いテンション↑ご飯の匂いがしてきて食べたがる
なかなか寝ない…
のルーティンです。
仕事も何度か考えて辞めて近くのパートにしようか…
でも給料減る生活が考えられない。。
今に至る…です
子供が1人目でこんな風になってたらやってけないですよね。2人目考えているのにこの状況じゃ厳しいですよね。。
この気持ち共感してくださる方いませんか
自分だけじゃないと思いたいです
- ひよこママ(6歳)
みママ
はじめ、私のことかと思いました、、!
私も生協の子供用冷凍ご飯ばかりです、、平日は週に2日ぐらいしか手作りで作ってあげません。
でも、掃除機と拭き掃除しているなんてすごいと思いました、、😭
私なんてコロコロで床の汚れを取るのが限界です。
旦那は深夜の帰宅なので、そのまま寝落ち、、なんてこともよくあります。
毎日ご飯をちゃんと作っているママさん、家事をしているママさん尊敬します。
りまま
お疲れ様です😣私も正社員で働いており、仕事で疲れて帰ってから満足に子供の相手してあげられず罪悪感です。
ご飯の後に二回掃除機をかけるのは大変そうなので、ご飯の後すぐデザートにして、そのあと一回掃除にできませんか?
それから洗濯干して取り込むの面倒なので、我が家は乾燥機付き洗濯機にしました。天気も時間も関係なく洗濯できて快適です!
そして夫には、寝かしつけ時間帯には帰宅禁止令だしてます😅
余計なお世話かもですが、参考になればと思い書かせて頂きました😊身体第一でがんばりましょう。。
とさか
頑張りすぎじゃないですか⁈
綺麗ずきなのがつらいですね…。平日は掃除しないで、休日に旦那さんと手分けして掃除すると良さそうですが。
おもち
私も少し前までそうでした。
キャパも狭くて疲労で休むことが増えてしまい
思い切って扶養内パートにしましたー!!
私はもともと近くで仕事していたのもありますが
ほんとに心のゆとりができて
お金少し心配ですが
貯金はできてるし
これでよかったかなぁと安心しています😢
無理なさらずしてくださいね😢
おかだ
いっそもう一人考えているのならば、妊娠して産休に入ってしまって手当をもらってから辞めるのを考えるというのもアリなのではないでしょうか😊
私も正社員で働いていますが、時短勤務な上通勤も片道1時間弱程度です。ですが、もうサボれる所はサボってます。綺麗好きなことは素晴らしいですが、倒れてしまっては元も子もありません😂手抜きも手だと思ってます☺️
ママ
もう少し旦那さんに頼るか
手を抜きましょ😟
掃除機はルンバ買えば楽ですよ!
仕事行く前にスイッチOnで
まぁたくさんのホコリをこれでもかってぐらい集めてくれます!
洗濯も帰宅後旦那にお願いしてみては?
ちょっとあれもこれも一気に頑張りすぎかな?って思います💦
mayuuuu
甘えじゃないですよ!!
すごいと思います!!
はじめてのママリ🔰
洗い物、洗濯取り込んで畳むは、旦那さん帰ってきてからじゃダメですか?
その分前倒しして寝かし付け、旦那さんと子供さんが鉢合わせするのを避けて、先に寝かせてから全部やってしまった方が効率が良い気がします!
タイムスケジュールが分からないので何ともですが😭💦
ご飯のあとすぐデザートにして掃除を一回にする、出来れば掃除機はうるさいので先にしておいて、床拭きも後からするとか…
あと送り迎えがあるとはいえ、片道1時間半は辛いですね。
通勤時間ほど無駄なものはないと思っているタイプなので私ならすぐ近くで探します。
頑張り過ぎると心が壊れてしまうので、適度に息抜きしながら手抜きしながら頑張って欲しいです😢
コメント